Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Гудово, Кораблинский район



В платежных книгах Каменского стана 1594-1597 годов и в приправочных книгах этого же стана 1596-1598 годов на реке Проне, в районе современной деревни Гудово, упоминается несколько деревень со сходным названием: д. Спицына, д. Спицына Большая, д. Спицына Новая. Деревни назывались по фамилии землевладельцев Спицыных. В источниках XVIII века здесь упоминается также деревня Малая Спицына. В результате последующих переселений жителей к середине XIX века в этом своеобразном гнезде родственных поселений остались деревни Малое Спицыно, Гудово тож и Старое Спицыно, Гудово тож. А затем только деревня с названием д. Гудово, Спицыно тож. В дальнейшем утвердилось название: д. Гудово. В источниках XIX века Гудово упоминается и с более высоким поселенческим статусом - в качестве сельца.

Деревня Гудово находится при впадении реки Лоши в реку Проню. Когда-то Лоша была более полноводной. В 1694 году князь Волконский имел на ней мельницу. Причем, находилась она в верховье реки. Не исключено, что полноводная Лоша могла производить шум (гул) при ее впадении в Проню. Это явление отразилось в названии деревни. Нельзя исключать и еще одно возможное толкование названия деревни. В районе ее расположения находилась переправа через реку Проню. Эта переправа являлась элементом дороги с. Никитино - с. Семион. Село Семион находится на некотором отдалении от реки, на возвышении. Поэтому возможности человеческого голоса для вызова перевозчиков могло не хватать. Для этого приходилось каким-то образом «гудеть».

Сорокин А. Д., краевед, житель г. Рязани, 1949 г. р.
Атлас Ряз. обл. - М., 2002. -Л. 82

Гудеть - ряз. быстро вытекать, с гулом.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 1. - С. 406

Не исключен вариант происхождения названия деревни от фамилии или прозвища первопоселенца либо владельца. Косвенным аргументом в пользу данной версии могут служить названия близлежащих населенных пунктов: д. Чемоданово, д. Юмашево, с. Курбатово, с. Незнаново.

Бабурин А.; Атлас Ряз. обл. - М., 2002. -Л. 82.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Между названием Спицыно и Гудово, деревня называлась ещё и ГУТОВО

О проекте