Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Возвращение к истокам. Молодежный театр «Предел». «Скопин – красный угол России» (фотоотчет).



Тринадцатое января. Старый Новый Год. На моей исторической родине, в городе Сасово, сегодня по домам ходят ряженые и славят праздник. Для меня этот обычай настолько родной (и сама я участвовала в подобных «авсеньках»), что, переехав в Рязань и не обнаружив его в положенное время, я удивилась и расстроилась.

DSC_6935.jpg

Моя любовь к русским традициям и обычаям порою чрезмерно сильна. Возможно, потому что мы не просто теряем их, но и собственноручно от них избавляемся. Это выглядит так, будто негр отрубает себе руку из-за того, что она чёрного цвета.

DSC_6939.jpg

Посреди этого ужасающего повсеместного отречения от своего истинного культурного наследия бальзамом на душу мне пролился спектакль молодежного театра «Предел». В камерном зале рязанской «филармонии» он воплотился 9 января, почти сразу после православного Рождества Христова. И этот один из тех моментов, когда можно смело сказать: «в нужном месте в нужное время».

DSC_6940.jpg

Что находит в бабушкином сундуке светская модница? Винтажные вещи. А что находят в нём люди, которые осознают скоротечность и несерьезность модных течений? Они находят ценные послания из прошлого – из умирающей деревни, которая будто бы смотрит на нас грустными глазами коровы, вскормившей молоком не только своих телят, но и всю хозяйскую семью.

DSC_6942.jpg

DSC_6943.jpg

DSC_6958.jpg

Вот он, тот самый сундук из села Секирино Скопинского района. В нём вся жизнь крестьянская – от рождения младенца, которого «пеленали» в белую рубаху без горловины, через все перипетии скромного и трудного быта (в платьях на все случаи жизни), и до смерти, когда вынимали похоронный сверток и провожали мученицу-бабу русскую в последний путь.

DSC_6948.jpg

DSC_6951.jpg

Театральное действо. Спектакль. Нет же, нет! Не театр это, не действо, а настоящая жизнь скопинцев. Девчонки-подростки и мальчишки в самом опасном задиристом возрасте предстают перед нами чистыми ангелами, небесными созданиями с какими-то слишком мудрыми для их возраста глазами. Не играют они, а свято чтят историю родных краев, проживая эти минуты в нарядах своих пращуров.

DSC_6953.jpg

DSC_6954.jpg

И настолько радость познания истины их захватывает, что они, окрыленные, схватывают обычную девочку из зала и облачают ее в традиционный костюм невесты, да на первый день свадьбы. Девочка, с трудом понимая, что с ней происходит, но уже поддавшись всеобщей атмосфере праздничного веселья, смотрит на зрителей со сцены совсем по-иному, чем пару минут назад.

DSC_6961.jpg

DSC_6962.jpg

В деревнях всегда «бабоньки» умели петь и обладали какими-то необыкновенными голосами, будто звуки из самого сердца идут. Не в смысле «от души», а именно из сердечной мышцы что ли. И ни один «русский народный хор» не передает той пронзительности, что гнала мурашки по телу и слезы по щекам. Скопинские девчонки пока еще не обладают такими голосами, но мне кажется, что это исключительно в силу возраста. Потому что задатки мощные, ой какие мощные!

DSC_6963.jpg

DSC_6964.jpg

Библейские сказания. Они не только скрашивали долгие зимние вечера, проведенные у лучины, но и были «букварями жизни» для маленьких скопинцев. Сценка «Пустите детей ко Христу» для меня стала показательной. Смотря в чистые глаза Владимира Деля и в горящие глазки детей, облаченных в народные костюмы, я подумала: «Пустите своих детей к Делю! И узреют они истину. И снизойдет на них Благодать Божья, ибо человек этот искренний и добрый донельзя. Именно «доНЕЛЬЗЯ», ведь в современном обществе практически НЕЛЬЗЯ остаться таким по-настоящему открытым миру.

Счастливые люди… Помнится, в прошлый раз по окончании спектакля Владимира Деля звали: «Переезжайте в Рязань». Мне кажется, для этого мудрого человека вопрос места жительства (какое страшное словосочетание) давно решен. Он на своем месте: там, где счастлива его душа.

DSC_6965.jpg

Я не раз встречала москвичей, которые на выходные, праздники и каникулы спешат в деревни, на природу, к чистому воздуху. «Надышатся», а потом снова спешат, бегут, пытаясь обогнать жизнь. Каждому свое. Но я ни разу не видела такого же счастливого и светлого жителя мегаполиса, как эти замечательные скопинцы. Они не «хватают глоток чистого воздуха», не окунаются иногда, а постоянно живут в мире и счастии, ибо помнить свою историю, свои корни – это жить в гармонии со своим народом, своими краями, своими предками. И, как дерево, брать силу и питание от корней! От могучих и крепких корней. Иметь крепкие корни, значит, крепко стоять на ногах. И чётче понимать то, что хочешь.

Скопин – настоящий Красный угол России. Любуясь костюмами, понимаешь, что у людей, создавших их, априори был поразительный вкус и удивительное врожденное чувство стиля. Причем еще в те далекие времена уделялось большое внимание, как сейчас говорят, аксессуарам. А по-русски говоря: костюмы были продуманы до мелочей. И каждой, казалось бы, мелочи, соответствовала своя причина, то есть не просто так тут пришьем это, а там это. Гармонично сочетались полезность и красота. Гармония… то, что мы почти потеряли.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: МираМарина    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте