Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поселок Даниловские Печи, Ермишинский район



Свое название поселок получил, во-первых, по Даниловскому кордону,около которого он возник в 1930 году, и, во-вторых, из-за промысла, которым занимались первоначально обитатели поселка - они жгли древесный уголь в больших печах. Этот промысел процветал до конца пятидесятых. Древесный уголь возили в бунтах гужевым транспортом по грунтовой дороге в поселок Светлый Спас-Раменского сельсовета, что в четырех километрах на северо-запад от деревни Пекчур. Затем продукцию рязанских углежогов везли по узкоколейке через поселок Домики в г. Выкса Горьковской области, где «импортный» товар находил свое применение.

Наивысшего расцвета Даниловские Печи достигли в пятидесятых – начале шестидесятых годов. В связи с увеличением объема лесоразработок и переработки древесины население поселка быстро увеличивалось. Если в 1951 году здесь было только 128 жителей, то в 1960 году поселок насчитывал более 600 человек рабочих, служащих, к которым добавлялись еще и десятки сезонных рабочих. Занимались обитатели Даниловских Печей валкой и вывозкой леса, заготавливали живицу, которая шла на изготовление скипидара и канифоли, по традиции обжигали уголь, вырабатывали деготь. Жизнь поселка была целиком связана с лесом. Поэтому здесь обосновался леспромхоз, который вел самую разнообразную деятельность. В поселке построили клуб, почту, школу, медпункт, столовую для рабочих, магазин, пекарню, кузнецу...

Однако период подъема длился не долго. В 1969 году на базе леспромхоза был организован Ермишинский лесокомбинат с конторой в поселке Игошино. Даниловские Печи еще сохраняли роль центрального участка лесокомбината до поры до времени. Однако объем лесных работ постепенно сокращался. Не стало работы углежогам, уменьшилась добыча живицы. Население поселка разъезжалось в поисках работы в другие места. В 1971 году здесь уже остается только 59 хозяйств и 179 жителей. В 1986 году население сократилось до 67 человек. А когда в 1989 году рабочие лесокомбината из Даниловских Печей были полностью переведены в Игошино, стало ясно, что поселок обречен. В начале 1999 года здесь оставалась всего одна семья - два человека.

Органова Н. М. Даниловские Печи догорают: Название на карте. //Рязанские ведомости. - 2000. -27 января

Второй компонент образован от слова печь - «небольшие выселки», «хутор», первый указывал на владельца этих выселок. Форма множественного числа возникла от топонимической модели на - и(ы). Ср. с. Верхи, д. Озерки, с. Поляны.

Материалы для Рязанской энциклопедии. // Лингвистическое краеведение Рязанской области: Исследования и материалы: Сб. науч. тр. - Рязань, 1995. - С. 77
Никольский А. А Даниловские Печи. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. – Вып. 1.-С.56
Никольский А. А Даниловские Печи. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Никольский А. А. Даниловские Печи. // РЭ. - Рязань, 2002. -Т. 3. -С. 203-204

Печина - ярс. влд. выцветшее место, пятно в поле, где трава рознится; пожелтевшее от зноя место, курган, бывающий в степях от неизвестных причин.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.З- С. 109

Печь - небольшое поселение из нескольких домов, хутор, маленькие выселки; печора; пещера.

Мурзаев Э. Словарь народн. геогр. терминов. – М., 1984. - С. 436, 437

В Нижегородской области есть населенный пункт Печи.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 53.

Смотри д. Даниловка, Шацкий район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте