Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Место Денежное у села Делехово, Скопинский район



То ли по причине отчужденности этого места, то ли и вправду было какое-то событие, но в народе сохранилось предание, будто в Денежном зарыт несметный клад. От дедов к внукам передается рассказ о том, как возвращался с Куликова поля победитель Мамая князь Дмитрий Донской. По всем большим и малым дорогам от Куликова поля на Москву двигалось войско. Сам великий князь возвращался «большой» дорогой на Венев. А обоз с золотом и иными драгоценностями, захваченными у татар, пробирался соседней дорогой. Было это поздней осенью, отряд в пути заблудился. Под самый конец пути в открытом поле на обоз с золотом налетел полк литовского князя Ягелло, спешившего на помощь Мамаю. Произошла стычка. Видя, что силы неравны, обозники решили спрятать золото. Они облюбовали глухое место, отбиваясь от наседавших врагов, в темноте, наспех, закопали клад. В ночном бою все русские были перебиты. Получив известие о пропаже обоза, Дмитрий Донской послал на розыски два полка воинов. Те отыскали место ночного побоища, но золота не было. Всюду пустые опрокинутые повозки, трупы воинов и лошадей. Москали вернулись ни с чем. Они доложили князю, что татарским золотом завладел Ягелло. А клад-то и по сей день лежит на том самом месте над оврагами, в Денежном!

Так ли это, но как бы там ни было, а все мужики верят в реальность клада. Мало того, редко кто из селян в старину не пытал счастья, не пробовал искать клад. Но вот что странно: каждому, кто отваживался на поиски, непременно мешала «нечистая сила». То ведьма пролетит на помеле, то пронесется по степи огненная колесница, то послышится человеческий голос из-под земли. Одним словом, с каждым, кто рылся в Денежном, непременно что-либо случается. И напуганный до смерти мужик потом всю жизнь рассказывает про ту ночь всякие небылицы.

Крутилин С. Липяги. - М., 1984. -Т.І.- С. 15,16, 710

Похожее предание существует в Челябинской области. Недалеко от Златоуста есть гора Денежная, где, как рассказывают местные жители, Пугачев, уходя с Урала, спрятал свои сокровища.

Шувалов Н. И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области. -Челябинск. 1989. - С 41

Само же слово «деньги» произошло из монгольского «денга», что значит «звенящий».

Елизаветина Г. Деньги. - М., 1970. -С.66

В Шиловском районе, в трех километрах к югу от с. Рубецкое, есть место, окруженное водой (за счет русла Оки и ее протоки), называемое островом Денежка.

Атлас Ряз. обл. - М., 2002. - Л. 35.

Смотри место Денисов Мыс на р. Оке у с. Мурмино, Рязанский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте