Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Место Денисов Мыс на реке Оке у села Мурмино, Рязанский район



По преданию, здесь некогда жил разбойник Денис и грабил проходившие по Оке суда. Перед смертью он будто бы зарыл на этом месте лодку золота. На месте клада, уверяет народ, каждую ночь горят свечки «по загубленным разбойником душам».

РИАМЗ научн. архив Д. 519, Рук. 277, С. 3.

Лодки, струги, ладьи, барки и баржи с сокровищами на Рязанской земле затапливали и зарывали у: п. Брыкин Бор (Спасский район), с. Мелехово (смотри место Городок у с. Мелехово, Касимовский уезд), с. Катагоща (смотри луг Дева у с. Катагоща, Захаровский район), г. Касимова (смотри место Земляной Струг у г. Касимова), с. Мелехово (Чучковский район), с. Ардабьево (смотри болото Могилище у с Ардабьево, Касимовский район); в оз. Падское в Мещере (причем в двух последних случаях это сделал Степан Разин), на берегу Оки в месте под названием Лютая гора. В месте Чёрный Яр, что на правом берегу р. Тырницы, атаман Чуркин опустил в лесное озеро Протасьево бочку с золотом. У д. Княжи Клепиковского района, по преданию, закопали котел с золотом. У села Подлипки Касимовского района зарыта сорокаведерная бочка золота, бочка серебра и медь на воловьей шкуре (смотри овраг Крутой у с. Подлипки, Касимовский район). Близ с. Лазинка Скопинского района на р. Верде есть остров, где по местным преданиям, в урочище «Сорочьи кусты» разбойники зарыли клады с золотом. В месте называемом Разбойничий Городок у с. Петрова Ряжского района разбойники зарыли на дне колодца две воловьи шкуры с золотом. Возле с. Новая Пустынь Шиловского района закопан колокол с золотом (смотри место Разбойный Городок у с. Новая Пустынь, Шиловский район). В месте Прорва на р. Оке у с. Перкино Спасского района утонул сундук с сокровищами. В Спасском районе в урочище Семикино болото в земле спрятан золотой конь, а в помещичьей усадьбе с. Большая Алешня Ряжского района спрятана отлитая из украшений золотая кошка.

Клады в Рязанской области, по преданиям, спрятаны у селений: с. Большие Поляны (Старожиловский район), Борисково (Рязанский район), Гулынки (Старожиловский район), Львовка (Шацкий район); в местах: Денежное у с. Делехово (Скопинский район), урочище Драконовские ворота у с. Глебово-Городище (Рыбновский район), Городня у с. Чернава (Милославский район), Мышца у с. Свинчус (Шиловский район), Паньковское городище у с. Большой Пролом (Шацкий район), с. Подноволоки (Милославский район), Каменные Кресты между с. Абакумово и с. Чулково (Пронский район), Сорочий Куст у с. Лазинка на Лазаинском острове (Скопинский район), Хрящ у с. Телебукино (Касимовский район), Чёртово Городище у с. Красного (Пронский уезд), Чёртово Городище у п. г. т. Пронска, Чёртово Городище у с. Елшина (Пронский район), у с. Чижово (Кораблинский район), Колодезная, Крысин Ключ, Лагун у с. Дегтяное (Спасский район), в Сельцевских лесах Рыбновского района и т. д.

О разбойниках обитавших на территории Рязанского края смотри в статье: болото Могилище у с. Ардабьево, Касимовский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте