Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Дикое Поле, Новодеревенский район



Правобережье Прони в письменных памятниках ХІІ-ХѴ вв. называлось «Диким полем», или «Половецким полем». С этой стороны половцы постоянно делали набеги на русскую землю.

Бабкин М. ГАРО Ф.Р - 5039, Оп. 1. Д. 225, Л. 13

В названии поселения сохранилось одноименное название местности южной части рязанского края, откуда совершали опустошительные набеги крымские татары.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф.Р - 5039, Оп. 1. Д. 178, Л. 64

Название не следует связывать с летописным термином дикое поле, обозначавшим степную сторону, откуда совершали набеги половцы и затем татары. Оно возникло из народного географического термина дикое поле со значениями «никому не принадлежавший участок земли», «не обработанный под пашню земельный массив, пустошь».

Бабурин А.В., Никольский А. А Дикое Поле. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -Рязань, 2001. - Вып. 1. - С. 60
Бабурин А.В., Никольский А. А Дикое Поле. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Дикое Поле. //РЭ. - Рязань, 2002. -Т.З.- С. 220
Макаров М. Н. Опыт русского простонародного словотолковника. - Б. м., Б. г. - С. 70

Дикое поле - никому не принадлежащий участок земли; свободный, не обрабатываемый под пашню земельный массив среди лесов; луг, поляна в лесу, частично заросшие кустарником; пустошь. По В. И. Далю (1912,1)- степь в Рязанской, Саратовской, Тамбовской губерниях. «Летописный термин, которым обозначались земли монголо-татар, на восток от черноземных областей» (Россия, 1902,2).

Мурзаев Э. Словарь народн. геогр. терминов. - М., 1984. - С 183

Вот что о Диком поле, как историческом и географическом термине, сказано в первом томе Рязанской энциклопедии.

Дикое поле - исторический термин для обозначения украинских и южнорусских степей. Введен впервые Генрихом Штаденом для обозначения территорий между Крымским ханством и Рязанской землей. Историческим названием этого обширного региона является термин «поле». Граница Руси с Диким полем в XII веке проходила по неустойчивой ломаной линии от Межибожья к ниж. течение Роси, откуда круто поворачивала на северо-восток и шла по верховьям Сулы, Псла, Ворсклы, Северного Донца, Оскола, Дона, Прони и среднего течения Цны. Эта граница в XII веке контролировалась Киевским, Переяславльским, Черниговским, Северским, Рязанским княжествами и определялась цепью укрепленных поселений, выдвинутых к полю (Юрьев, Торческ, Корсунь, Воинь, Лтава, Ромен, Лопаш, Вьяхн, Вырь, Мценск, Тула, Колтеск, Елец, Осётр, Лобынск, Тешилов, Неринск, Белогород, Исады, Добрый Сот, Ужеск, Пронск). Территория Дикого поля запустела в результате вторжений половцев и монголов в ХІІ-ХІѴ веках. Стихийное освоение Дикого поля начало осуществляться со второй половины ХIѴ века беглыми крестьянами и холопами, а также организованно заселялась с этого времени служилыми людьми, на которых легла основная тяжесть борьбы с ногайскими и татарскими набегами.

Горбунов Б. В. Дикое поле. /РЭ. - Рязань, 1999. -Т.І.- С. 296.

Смотри место Половецкое Поле у п. г. т. Пронска.

Смотри с. Золотая Поляна, Сасовский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте