Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Добрые Пчёлы, Захаровский район



В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год упоминается как деревня Добрыя пчелы при урочище Пирожках.

Списки населенных мест Рязанской губернии - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 78
Баранович М. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба: Рязанская губерния. - СПб., 1860. - С. 460

В писцовых книгах название упоминается в выписи на владения Богословского монастыря от 1574 года - п. Добрые Пчелы (стр. 469), в XVII веке - п. Добрые Пчелы (стр. 727), в позднейших документах - д. Добрые Пчелы. Название пустоши стало названием пункта. Деревня находится в Захаровском районе.

Н. П. Милонов и местный краевед М. Б. Бабкин связывают происхождение названия деревни с наличием в местности бортей. По народным рассказам, сообщенным нам учителем Плахинской средней школы А. М. Николаевым (Захаровский район), на месте деревни некогда была естественная пасека. Сюда приезжали монахи собирать мед (неподалеку находился Богословский монастырь).

Вокруг деревни сейчас не увидишь даже небольшого лесочка, но в прошлом здесь были леса. Как известно, в лесах нашего края имелось много естественных пасек, рязанские бортники славились в округе. В д. Матюшине (Мервинский район) целый лес до сих пор называется Пасека.

Вполне возможно, что название Добрые Пчелы связано с бортями, с наличием пчел в зтих местах. Может быть, название Добрые Пчелы место получило по большому количеству собираемого здесь меда. Это хорошее, ценное, доброе место.

Никулина 3. П. Историко-этимологический анализ топонимов Рязанского Окологородного стана ХП-ХѴП веков. //Уч. зап. РГПИ. - Рязань, 1958. -Т.2І.- С. 41
Писцовые книги Рязанского края. ХѴІ-ХѴII вв. - Рязань, 1890. - Т. 1. - Вып. 2. - С. 469, 727

На территории бывших владений Богословского монастыря в Захаровском районе есть село с поэтическим названием Добрые Пчелы. О его происхождении рассказывают: «Здесь был мужской манастырь, и тут була елань. И манахи пчел вывазили на весну. И тут была бутка, старошка. С Высока на Катагошу мужыки ездили на базар. Гаварили: «И где будим астанавливацца? У манахаф пчелы злая». А манахи атвечали: «У нас пчелы добрыйи, не баитесь». И астанавливались тут фсегда мужыки» (записано в 1981 г. в с. Добрые Пчелы от Абашиной Агафьи Алексеевны, 1903 г. р.). Эта топонимическая легенда воплощена в лирическом стихотворении местного поэта А. Чижова:»... Встречал хлебо-сольно усталых людей Дед-пасечник, добрый, простой и веселый: - Отпейте медку, заходите смелей, Мои не кусаются добрые пчелы. И с этого времени так повелось Село называть, по седому преданью. Что в мудром простом языке нареклось, Точнее тому не придумать названья...». Однако можно предположить, что такое лирическое восприятие внутренней формы этого топонима обусловлено историческими изменениями в семантике прилагательного «добрый». Первое упоминание о «пустоши Добрые Пчелы» в богословских вотчинах относится к 1574-75 гг. Название возникло еще раньше. В то время основным значением слова «добрый» было «хороший, доброкачественный, самый лучший».

Современное значение, бывшее частным, периферийным, закрепилось позже. Сочетание «добрые пчелы» первоначально должно было означать «хорошие, дающие много меда пчелы» (ср. «добрый урожай»), а топоним Добрые Пчелы соотносится с медоносным местом, удобным для бортничества. В зтой связи привлекает внимание факт существования в соседнем Спасском районе, в 20 км от Старой Рязани, селения с названием Добрый Сот, известного с начала XIII в.

Чумакова Ю. П. К происхождению некоторых топонимических легенд Рязанского края. // Этнографический вестник. - Рязань, 1996. - С. 87-91

В Сараевском районе есть деревня Пчелиновка, а в Ермишинском - поселок Сенин Пчельник.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1997

В Московской области есть населенные пункты с названиями Пчелка, Пчеловодное и Шмели.

Атлас Московской области. - М., 2003.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Много раз слышал эту историю от моей бабушки, Абашиной Агафьи Алексеевны 1903 г.р. В Добрых Пчелах прошло мое детство. Большое спасибо вам за сайт!!!

О проекте