Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Урочище Драконовские ворота у села Глебово-Городище, Рыбновский район



Место с таким названием находится в двух верстах от села Глебово-Городище. Драконовские ворота, с защищенными валами и тайниками, до сих пор продолжают удивлять искусной воинской смекалкой наших предков при строительстве хитроумных воинских сооружений и выборе места для встречи с захватчиками. Недаром эти ворота нашими врагами назывались драконовскими, ибо, как мифические семиглавые драконы, на этом месте в бесчисленном количестве уничтожали врагов наши предки.

Нынче в ближайших деревнях эти ворота называют по-разному. В Глебово-Городище их, например, называют Драконовскими, в Алешне - Дураковскими, а в Булыгине - Драковскими. В летописных источниках они упоминаются как Дураковские. Если рассуждать логически, то все три названия отвечают действительности, исторической правде. Враги называли их Драконовскими за бесчисленное уничтожение своих воинов. Предки наши, и особенно современники тех событий, называли их Драковскими, что происходит от слова «драка»,и дураковскими - хорошо устроенным тайником русские здорово дурачили врагов, нанося им неожиданные удары.

Дураковские ворота сооружены были на старинном московском тракте, идущем от бывшей столицы Рязанского княжества через город Глебов (ныне с. Глебово-Городище) до города Зарайск, Коломну, а затем на Москву.

Выдающуюся роль сыграли эти воинские сооружения во время Ивана Калиты (ум. в 1340 г.) и Дмитрия Донского, когда Русь набирала силу и возрождалась из пепла.

Замысел предков при выборе места для сооружения валов, тайников и ворот был прост, оригинален и точен в достижении поставленной цели - массовом уничтожении оккупантов, рвущихся к сердцу Руси - Москве, когда она перестала платить дань и повиноваться Золотой Орде.

За Алешней, в районе Красного поселка, можно увидеть сохранившиеся Дураковские ворота. Они действительно имеют вид открытых ворот, где слева на открытой площадке врага ожидали русские конные всадники, вооруженные саблями, копьями, боевыми топорами, увесистыми дубинками и крючьями для стаскивания врагов с лошадей. Справа от ворот был сооружен тайник, где и пряталась засада. Враги в пылу схватки не могли заметить его, но из него на места погибших воинов, словно из-под земли, выскакивали новые и новые воины, продолжавшие рубить и колоть врагов. Это наводило на них панический ужас и страх.

Когда враг в панике обращался в бегство, он попадал в хорошо устроенную ловушку. Весь плацдарм, окруженный с одной стороны валами, с трех сторон - обрывистыми берегами реки Вожи с глубокими смутами по краям, являлся хорошей западней для врагов. Врагам ничего не оставалось, как бросаться в воду с обрывистых берегов, где они тонули, и где их добивали русские воины. На концах валов у реки Вожи также были устроены тайники, где до определенного времени пряталась засада.

Даже спустя два года после Вожской битвы хан Золотой Орды Мамай не решился идти на Москву известной ему и его воинам губительной Рязанской дорогой, а взял гораздо южнее, хотя путь там был не из лучших. Но и на Куликовом поле в 1380 году наши доблестные воины достойно встретили его и нанесли ему сокрушительное поражение. Вместо специально устроенных тайников для засады, как у Дураковских ворот, они использовали на Куликовом поле лес. Отборные дружины русских смельчаков в самое трудное для наших воинов время выскочили из засады и ударили с тылу. Стремительный и неожиданный удар ошеломил вражескую конницу и обеспечил блистательную победу над врагом.

Дураковские ворота являлись памятником республиканского значения и с 1939 года находились под охраной государства.

Каскина В. (заведующая краеведческим музеем) Пусть будут в прадедов и внуки - удальцы! К 625-летию битвы на Воже.// Приокская новь. (Рыбное). -2003. – 29 июля

О Дураковских воротах (болотце, озере, омуте) около Семеновой поляны говорили как о железных, под которыми зарыт охраняемый драконом или каким-то иным зверем клад, либо туда с Глебова городища во время битвы с татарами был сброшен вместе с оружием колокол, который звонит при ударе и часто рвет сети рыбаков, либо там находится крест на мраморной подставке, и тому, кто его видит, будет подана тройка лошадей для поездки в Нестеров монастырь.

Самоделова К. А. Деятельность Н. И. Лебедевой в области изучения народной духовной культуры. //Этнографический вестник. - Рязань, 1996. - С. 164.

Смотри место Денисов Мыс на р. Оке у с. Мурмино, Рязанский район.

Смотри с. Глебово-Городище, Рыбновский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте