Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Екимовка, Рязанский район



В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год село упоминается с двойным названием - Екимовское (Успенское, Затолокина). Успенское названо по церкви.

Списки населенных мест Рязанской губернии - СП6., 1862. -Т.35.-С.4
Любимова Е. Т. Екимовка. //РЭ. - Рязань, 1999. -Т.І.-С. 318

Село Екимовка (Екимовское), или Затолокино, находилось в болотистой тенистой местности, отчего и получило свое название Заволокино или Затолокино, то есть «заволакивать, затягивать».

С 1676 года Екимовка числится селом в связи с постройкой церкви во имя Успения Божией Матери. По преданию, первоначально деревянная церковь Успения находилась в близлежащем сельце Радюкине. Но, как утверждает легенда, икона Успения Божией Матери из церкви стала появляться в Екимовке - в конечном итоге церковь была перенесена. А место, где в Радюкине стояла деревянная часовня, называется «церковищем».

Мат-лы для ист.-стат описания церкв. и приходов. -1891. -№21. - С. 988

Название селения по фамилии землевладельца Якимова.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р-5039, Оп. I, Д. 455, Л. 45

Если название селения произошло от фамилии, то в «Словаре русских фамилий» В. А. Никонова мы встречаем следующие фамилии: «Екимов, Якимин. Отчество от диалектной формы Еким из канонического мужского личного имени Иоаким (просторечное Аким). Отчество от уничижительной формы Якимка от церковного имени Иоаким, просторечно - Яким».

Никонов В. А. Словарь русских фамилий. - М., 1993. - С. 40, 189
Ведина Т. Ф. Словарь фамилий. - М., 1999. - С. 23

Еким (Ряз. и дрх.), собственное имя Иоаким, означающее на Еврейском возстановление, или Воскресение Господне; может быть, поэтому у крестьян осталась заметка: «Еким Господин на небо лезет, мудрит, а выше Господа Бога не будет; даром, что Еким!» На большом Рязанском тракте есть селение Якимцы, где бывает препорядочная Окольная ярмарка, с древнею памятью о Яриле. Тут же прежде бывали, как говорит предание, еженедельные Воскресные торги с Татарами, которые иногда посещали и Князья Рязанские со Княгинями, и со своими чадами, и домочадцами.

Опыт русского простонародного словотолкования. // Чтение в императорском обществе истории и древностей российских. - М., 1847. - № 1. - С. 2.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте