Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Елисеевский Поселок, Ермишинский район



В 1862 году назывался Елисеев Выселок. Название получил по имени первопоселенца Елисея.

Органова Н. М. Елисеевский Поселок. // РЭ: Справ. мат-л. - Рязань, 1994. - Т. 15. –С. 30
Органова Н. М. Елисеевский Поселок. //РЭ. - Рязань, 1999.-Т. 1. - С. 322

Поселок - поселение, селение; небольшая деревенька, деревушка; желок или выселок, новоселки; отделившиеся по тесноте или дальности угодьев от коренного селенья крестьяне и поселившиеся на новом месте, вблизи, на пустошах общих земель.

Даль В. Толковый словарь. – М., 1989. -Т.З.- С. 331

Елисеевский Поселок (Вышурский поселок, Елисеевка, Елисеев выселок, далее - Елисеевский Поселок). Населенный пункт Ермишинского района Власовского сельского округа, в 2 км западнее п. Ермишь, в 5 км северо-западнее с. Власово. Расположен в лесу, соединен грунтовой дорогой с райцентром, с. Нарма и пристанью Ватажка. На 1.1.1997 г. в Елисеевском Поселке 27 хозяйств, 44 жителя. На 1.1.2001 – 16 хозяйств, 26 жителей. Елисеевский Поселок был основан в середине ХѴШ в., когда помещики Владимир и Петр Неклюдовы выселили из д. Вышуры непослушных крестьян. Петр выселил 6 семей, Владимир - 7 семей.Они расположились в 1 км друг от друга. Петр Неклюдов взял своих крестьян назад в Вышуры, а 7 семей так и остались жить на новом месте. Они раскорчевали лес и освободили землю для посевов. Так это поселение стало называться Вышурские Выселки. Нынешнее название - по имени первопоселенца Елисея - управляющего деревней.

Федулин Г. И., Федулин А. Г., Федулин С. Г. Из истории и этнографии Елисеевского поселка (Ермишинский район). // Материалы и исследования по рязанскому краеведению: Сб. научных работ. - Т. 4. / Отв. ред., сост. Б. В. Горбунов. Ряз. обл. ин-т развития образования. - Рязань, 2003. - С. 128

О происхождении некоторых названий окрестностей, рассказывает уроженка поселка Прозорова Татьяна Михайловна, 1927 года рождения.

В поселке есть пруды. «Коровий» - называется потому, что когда-то пригоняли коров из лесу и ставили их доить именно на это место, сюда же приходили люди для обеденной дойки. Рядом с этим прудом находились коровник и свинарник. «Овечий пруд» - тоже ставили овец на стойло. «Афонин пруд», по фамилии Афонины; по преданию на берегу этого пруда жил дед с фамилией Афонин. Ходит легенда, что перед войной «иду я лесом, вдоль пруда, задумалась, иду, иду да послышу, будто кто плывет по воде-то. А место было уж больно пустынное. Глянула на пруд - а там и впрямь лодка плывет, а на ней стоит старичок весь в белом и сам такой, что весь светится. А на лодке еще люди в белом сидят. И вот издалека: «Война-а-а! Война-а-а» - кричит так оттуда мне. Ну я испугалась, а лодка-то так себе и поплыла скоренько так. И я пошла. Я пришла домой, а через сколько-то дней, и веришь: война началась».

Деревня делилась на три части: 1-я, которая ближе к Ермиши, называлась бедной, 2-я - средняя - «золотая середка», 3-я - богатой.

В Елисеевском Поселке есть еще «Федоров дол» и «Ангелов дол».

Федулин Г. И., Федулин А. Г., Федулин С. Г. Из истории и этнографии Елисеевского поселка (Ермишинский район): Топонимика. // Материалы и исследования по рязанскому краеведению: Сб. научных работ. - Т. 4.1 Отв. ред., сост. Б. В. Горбунов / Ряз. обл. ин-т развития образования. -Рязань, 2003. - С. 142,143.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте