Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поселок городского типа Ермишь



Название этого населенного пункта уходит своими корнями в глубокую древность, ко временам татаро-монгольского нашествия. По легенде, завоевывая очередные земли, Батый оставлял здесь своих военачальников, которые хозяйничали в этих местах, а сам шел дальше. Были среди военачальников Кадым, Касим и Ермиш. Пришло время, дошла очередь и до них. И там, где некогда стояли их шатры, появились одноименные селения.

Бабурин А. Запись со слов жителя г. Касимов. Запись сделана 10 августа 1999 г.

Существует другая легенда, по которой название поселка произошло от некоего Ермаша.

«Разразившаяся война, поднятая Емельяном Пугачевым, всколыхнула «крепостных и работных» людей. Многие из них примкнули к повстанцам, руководимым местным татарином Ермашом. Отряд Ермаша построил укрепления и завалы из деревьев на крутом холме среди густого леса в нескольких километрах от «доменного и молотового завода». В одной из битв с царскими усмирителями раненый Ермаш был схвачен в плен. Ему была уготовлена страшная казнь: он был брошен в бушующий огонь доменной печи».

Холуйский С. ГАРО Ф.Р - 5039. Оп. 1, Д. 226, Л. 21, 22.
Холуйский С. ГАРО Ф.Р - 5039, Оп. 1, Д. 227, Л. 31, 32.
На земле Рязанской. - М., 1976. - С. 182.
Федулины Г. и А. Металлургия нашего края. // Ермишинский вестник. (Ермишь). - 2002. -14 июня

Название дано по гидрониму р. Ермишь (до XX века Еремша), происхождение которого неясно. В ХѴІ-ХѴIII веках селение упоминалось с двойным названием Аносово, Архангельское. В середине XVIII века при селе был построен «железный вододействующий» завод, в связи с чем населенный пункт получил название Еремшинский Завод. В конце XIX века село именовалось Еремшинское, Еремша, в XX веке - Ермишь. Первое название дано по основателю, второе - по церкви, третье - по заводу.

В 1960 году Ермишь получил статус районного поселка.

Федулин Г. Аносово, Архангельское, Ермишь. // Родной край. (Ермишь). -1997. -16 августа
Органова Н. М. Ермишь. // РЭ: Справ. мат-л. - Рязань, 1994. - Т. 15. - С. 31
Органова Н. М. Ермишь. // РЭ. - Рязань, 1999. -Т.І.- С. 328, 329
Органова Н. М. Из истории промышленности. Ермишинский и Мердушинский заводы в Рязанском крае в ХѴІІ-ХХ веках. // Рязанский следопыт - 2000. -№9.- С. 88-92
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. // Рус. речь. - 1995. -№4.- С. 83, 84
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. - М., 2002. - С. 105-106
Смолицкая Г. Гидронимия басс. Оки. - М., 1976. - С. 260
Карта Ряз. обл. - 1993.- Л. 5
Авдеев Р. В. Ермишь=Аносово=Архангельское?// Материалы и исследования по рязанскому краеведению: Сб. научных работ. - Т. 1. / Отв. ред., сост. и авт. предисловия Б. В. Горбунов / Ряз. обл. ин-т развития образования. - Рязань, 2000. -С. 19-21
Бабурин А. В., Никольский А. А. Ермишь. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -Рязань. 2001. - Вып. 1. - С. 72
Бабурин А. В., Никольский А. А. Ермишь. // Топонимич. словаръ Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Ермишь. // РЭ. - Рязань, 2002. -Т. З.-С. 231

Первое название рабочего поселка - Аносово. В последующем с. Аносово сливается с погостом, существовавшим рядом с ним. И по его церкви именуется также с. Архангельским. Но, когда в XVIII в. село становится центром Ермишинской волости, то за ним закрепляется еще одно название - с. Ермишь. В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии», изданном в начале XX в., оно фигурирует как «Аносово, Ермишь тож (Архангельское)».

Денисьев С. Н. Ермишинский район. // Города и районы Ряз.обл. - Рязань, 1990. - С. 80, 81
Дубасов И. И. Очерки из истории Тамбовского края. - Тамбов, 1897. - Вып. 6. - С. 114

Название поселка по одноименной речке. Поселение существовало еще до славян, появившихся в зтих местах в ХІ-ХІІ вв. Историки полагают, что на территории теперешнего Ермишинского района обитало одно из финно-угорских племен. Именно из слов современных народов финно-угорской языковой семьи и можно объяснить название реки Ермишь. Оно состоит из элементов ЕР + МИ + ШЬ. Первый из них -«ер» - у черемисов означает «озеро», последующие - только суффиксы, из которых «ми» служит окончанием в именах местностей, а «шь» окончанием в названиях рек. Следовательно, Ермишь - озерная река. (Похожую версию Н. Левошин выдвигает, объясняя топоним с. Ерахтур Шиловского района. - А. Бабурин).

Когда-то близ Ермиши тоже было озеро. В XVIII столетии при строительстве здесь чугуноплавильного завода предприниматели Баташевы возвели плотину. Озеро превратилось в огромный пруд. Очень вероятно, что в пойме реки были и другие озера, за что река и получила свое название «озерная». В прошлом река и селение называлась и писалась по-разному: Ермиша, Еремша, Ермоша, Ермашь. Скорее это «коверканье» слова происходило при адаптации непонятного названия к славянскому языку.

Левошин Н. Ермишь. // Приокская правда. - 1973. - 16 сентября

Ер - земля, место, урочище (тюрк.). Ер, яр - озеро (мар.); ераш-«озерко«; эрьке (морд.) - озеро. Ма - земля (фин.-у гор.).

Мурзаев Э. Словарь народн. геогр. терминов. – М., 1984. - С. 201, 357, 639

Самый известный «тёзка» поселка, как ни покажется странным - штат Кентукки (США). Одна из версий происхождения названия выводит его из индоевропейских языков: кен-таке - «страна озер».

Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. - М., 1966. - С. 184

В Пермской области есть населенный пункт Ермаши.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 110.

Смотри с. Аносово, Ермишинский район.

3
Рейтинг: 3 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте