Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Жаворонково, Окологородный стан (не существует)



В писцовых книгах XVI века населенный пункт значится с двумя названиями - Жаворонково, Филимоново. «За вдовою за Марьею Петровою женою Жегалова, да за ее детьми - жеребий в д. Жаворонкове, Филимоново тож» (стр. 24); «Поместье за ними (Жегаловыми - 3. Н.) жеребей в д. в Жаворонкове, Филимоново тож, на речке на Павлове» (стр. 373); «Да за ним же (Пущиным - 3. Н.) жеребий в д. Филимоновской, Жаворонково тож на речке на Павловой» (стр. 375). В писцовых книгах XVII века значится уже не деревня, а пустошь Филимоновские, Жаворонково тож на речке на Павловой (стр. 572). В позднейших документах не отмечается.

Материал писцовых книг дает возможность сделать вывод о происхождении названия Жаворонково. В числе владельцев деревни писцами отмечен Жаворонков. В писцовых книгах читаем: «В той же деревне (Жаворонково, Филимоново - 3. Н.) жеребей за Кондратком за Федоровым сыном Жаворонкова - отца его поместья». Следовательно, название населенному пункту дано по имени владельца. Наличие в писцовых книгах фамилии владельцев Филимоновых позволяет сделать вывод о происхождении названия Филимоново от имени владельца.

Никулина З. П. Историко-этимологический анализ топонимов Рязанского Окологородного стана ХѴІ-ХѴII веков. // Уч. зап. РГПИ. - Рязань, 1958. - Т. 21. - С. 47, 48.

Смотри с. Ястребки, Сапожковский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте