Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Желанное, Шацкий район



Столетия назад возникло ласкающее слух название селения. Действительно, для усталого путника, не один час прошагавшего по лесу, увидеть наконец жилье, обещающее отдых, было самым большим желанием.

Удальцов Г. Сельские краеведы. // Приокская правда. - 1961. -22 ноября

Местные старожилы рассказывают, что когда-то ярая церковница графиня Нарышкина купила здесь земли и населила их. Она обещала радостную и счастливую жизнь. И как бы в доказательство своим обещаниям дала новым селам названия Желанное, Завидово, Важное.

Смирнов А. Свет в колхозах. //Приокская правда. - 1957. - 14 июля

Находится село по правую сторону р. Цна. Продолжением его является д. Завидное... Желанное было основано переселенцами из с. Конобеево в 1838 году, о чем свидетельствуют материалы ревизских сказок с поименным перечислением всех его жителей.

Антоновская А. В., Мельничук Г. А. Желанное.// РЭ. -Рязань, 2002.-Т.3. С. 232-233

В карте Тамбовской губернии за 1870 год название поселка записано как Желанка.

Карта Тамбовской губернии. - 1870.

Когда в конце XIX века в Конобеево случился большой пожар, село выгорело почти дотла, местных жителей расселили на новые места по правому берегу реки Цны. Чтобы они могли обустроиться и закрепиться на новом месте, их на несколько лет освободили от податей. Такое послабление было воспринято с благодарностью и было жданным, желанным и отрадным решением. Отсюда и села Жданная, Желанное, Завидное Шацкого района; Отрада Путятинского района. Таково же происхождение и деревни Лесные Цветы Сасовского района.

Бабурин А. Запись со слов писателя, краеведа Потапова А. Н., уроженца с. Петровка Шацкого (ныне Путятинского) района, Больше-Екатериновского сельского совета, 1954 г. р. Запись сделана 25 марта 2004 г.

Населенный пункт с аналогичным названием есть в Омской области. На Украине есть населенный пункт Счастье; в республике Саха - Удачный

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 125, 141, 167.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте