Кордон Желтова, Клепиковский район

Такой тип поселения, как кордон, располагается в отдаленных, как правило, относительно других населенных пунктов, местах. Чаще, это сторожка лесника, где проживает либо только сам лесник, либо лесник с семьей. То есть, можно сказать, это «персональный» населенный пункт, который в округе известен больше по фамилии того человека, который его занимает на данный момент.

Бабурин А.

Кордон - граница, рубеж; помещение пограничников, пограничный отряд. Лесной кордон - «помещение лесников, охраняющих заповедник», «вообще леса».

Мурзаев Э. Словарь народн. геогр. терминов. - М., 1984. - С. 290

Официальное название - кордон 273. Кордоном Желтова стал с легкой руки К. Паустовского. Написанный им осенью 1948 года одноименный рассказ «Кордон-273», сделал эти места известными на весь мир. Желтов - реальный человек, лесник. Жил на кордоне вместе с семьей. На лето 2002 года это место представляло собой лесную поляну с выходом к заводи Пры, на которой стоял новый сруб (старый дом лесника сгорел несколько лет назад) с крышей. Столик, лавочка, родник.

В 1982 году, готовясь к 90-летнему юбилею К. Паустовского, солотчинский краевед В. Касаткин опубликовал в областной газете «Приокская правда» от 25 мая 1982 года статью о Желтове, что это был за человек, и его семье.

Бабурин А.

«Алексей Дмитриевич Желтов родился в 1889 году в семье крестьянина-бедняка деревни Подгорье Клепиковского района. Был участником первой мировой войны. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии, участвовал в освобождении города Симбирска от белогвардейцев.
Отгремели бои гражданской войны... А. Д. Желтов вернулся в свою деревню, крестьянствовал. В 1923 году он поступает на службу по охране государственного леса. В 1931 году Алексей Дмитриевич переехал с семьей на кордон № 273, где проработал лесником почти сорок лет до выхода на пенсию. Умер Желтов в октябре 1972 года, не дожив трех дней до своего 83-летия.
Как-то в разговоре А. Д. Желтов признался:
- Я не в лесу, я лесом живу.
В этих словах он выразил свое жизненное призвание.
Сын лесника Петр Алексеевич вспоминает, что отец был предан лесу, как мог охранял его. Он очень любил родной край, русскую природу, все живое на земле. Видимо, это и сблизило А. Желтова и К. Паустовского.
Верной спутницей лесника была его жена Марина Ниофантовна (1891-1973). Жизнь этой работяшей, доброй и приветливой женщины прошла в хлопотах по хозяйству. Семья был большая - семь человек детей: Ксения, Александра, Семен, погибший на фронте в 1943 году, Анна, Петр, Анастасия и Алексей. Прошли годы. Дети подросли, нашли свою дорогу в жизни, покинули родительский кров.
Средний сын, Петр Алексеевич, пошел по стопам отца. В грозном 1941 году ушел добровольцем на войну. Все долгие годы Петр служил на Карельском фронте. Лесистая Карелия напоминала молодому воину родную Мещеру. Может быть, тогда у него возникло решение посвятить свою жизнь лесу. В 1917 году, после демобилизации, он вернулся на родной кордон и стал работать лесником вместе с отцом.
В августе 1948 года исполнилась заветная мечта Петра Желтова - он поступил учиться в Ульяновскую лесную школу. И еше одно событие помнилось молодому леснику. В то лето на кордон пришли писатели К. Паустовский, Р. Фраерман и Г. Тушкан - автор известного приключенческого романа «Джура». Прожили они на кордоне дней десять. Много бродили по окрестностям, охотились. Паустовский часами сидел с удочкой на берегу реки Пры, которая просто его заворожила. «Я много видал живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку, более девственную и таинственную, чем Пра», - говорил он.
За вечерним чаем собирались хозяева и гости. Сколько было разговоров, расспросов! А самый младший, сын Алексей, играл на гармонике старинный вальс «Осенний сон»...
В 1952 году Константин Паустовский еще раз навестил кордон, на этот раз с женой. Но прожили они недолго.

Петр Алексеевич Желтов окончил лесную школу и стал работать в Гришинском лесничестве Клепиковского лесхоза помощником лесничего, потом, до 1975 года, - лесничим. И сейчас П. А. Желтов на посту. Как и его отец, он оберегает и приумножает богатства мещерских лесов».

Касаткин В. Семья лесника. //Приокская правда. - 1982. - 25 мая
Попов А. Кордон Желтова. //Лесная новь, 1982. - № 5.