Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Место Жемчужное поле на Борковском острове, входит в черту г. Рязани



«К юго-востоку, саженях в 60 от Придорожного бугра (смотри место Придорожный бугор), лежит Жемчужный бугор, (А. В. Селиванов дал это название бугру) имеющий 70 сажень длины, наибольшая ширина его - 27 сажень, высота бугра, по-видимому, не превышала 6-ти аршин... Основание бугра представляет продолговатый эллипс, длинная ось которого идет с запада на восток. Средняя часть бугра, на протяжении 50 сажень, совершенно разрушена.

В прежние времена на россыпи собирали большое количество золотистых стеклянных бус, похожих на жемчуг, что и подало повод местным крестьянам назвать россыпь и прилегающие к ней места - «Жемчужное поле».

Черепнин А. И. Местная старина. Борковской могильник.(продолжение). // ТРУАК. - Рязань, 1894. -Т.9.- Вып. 2. -С.71-103

Как могло появиться название Жемчужного поля на Борковской дюне. Достоверно известно, например, что многие реки русского Севера (Архангельская, Новгородская, Вологодская и Ярославская области) действительно являлись источниками жемчужного промысла (Агеева Р. А. Происхождение имен рек и озер. М., 1985, С. 34). Но если мы обратим свой взгляд на Восток, то в его «жемчужных» реках и ручьях явственно ощущаются поэтические эпитеты. Ясно, что такое название отражает почтение и любовь к нему. Можно допустить, что название нашего Жемчужного поля дано по ручью или родникам, которые орошали песчаные дюны, давали людям источник чистейшей и вкусной воды. Часто топонимы этого типа указывают на прозрачность и чистоту воды, на ее цвет, сверкание, красоту места. Ведь недаром «золотой», «жемчужный» в фольклоре и языке многих народов передают понятия «прекрасный», «милый», «дорогой», «любимый». Возможно также, что свое название поле получило от настоящего жемчуга и драгоценных камней, ювелирных изделий - тех товаров, которые приходили сюда с Волги и Византии по великому «янтарному» пути... (Михайловский Е. В. Рязань. М., 1985, С. 8).

Дипломная работа студента V курса факультета истории РГПИ Канаева И. И. 1987 г. Работа хранится у автора.

Смотри место Борковской остров.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте