Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Жмурово, Михайловский район



Жмарки - ж. мн. ярс. игра о святках, где парень с девкою хлопают друг друга рукою раз за разом, иногда до слез. Жмурки - ж. мн. шуточ. глаза; жмуриться, жмуривать, сжимать, зажимать глаза, закрывать их веками, жмурить свои глаза.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 1. - С. 546

По преданию, как-то Иван Грозный отправил астраханскому хану обоз с дарами. Про то узнал разбойник Шанчер и под видом проводника вызвался провести подводы через дремучий лес. Но как только деревья за купцами сомкнулись, разбойник со своей ватагою ограбил (т. е. ожмурил - отсюда название села Жмурово) их и бросил в лесной чаще. Купцы долго плутали, пока не вышли километрах в двадцати, абсолютно наги (отсюда и название второго села Нагиши Скопинского района). В месте же, где обитал разбойник Шанчер и была его ставка, теперь стоит деревня Шанчерово.

Бабурин А. Запись со слов жителя г. Рязани, кандидата филолог. наук, преподавателя РИРО Федосеева А. Ю., узнавшего данную информацию в школьном музее с. Жмурово. К сожалению, в 1992 г. школа сгорела со всеми документами.

Микротопонимы, расположенные в окрестности села, смотри в статьях: место (улица) Голожоповка в с. Жмурово, Михайловкий район; дорога Сюськина у с. Жмурово, Михайловский район.

Гидроним, расположенный в окрестности села, смотри в статье: болото Гнилая Кишка у с. Жмурово, Михайловский район.

Смотри болото Могилище у с. Ардабьево, Касимовский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте