Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Река Жрака, левый приток реки Прони, Михайловский район

По легенде, Жрака прежде называлась Студеной. Название «Жрака» татарского происхождения. Свое новое имя река получила после очередного набега на Русь Крымского хана Ахмата-Гирея. В этом месте он наткнулся на отчаянное сопротивление гарнизона крепости. При переправе через многоводную, студеную реку хан потерял много людей, меткая русская пуля сразила и его старшего сына. Когда Ахмет-Гирей верхом въехал в реку, то Студеная утопила ханскую лошадь и сам он насилу спасся. Тогда-то раздосадованный татарин и назвал реку Жракой за то, что она «сожрала» много его воинов.

Соколова В. К. Исторические предания рязанской области. // Литературоведческий сборник. - Рязань, 1972. - С. 52
На земле Рязанской. - М., 1976. - С. 262, 263
Семина Л. Поярково и Хавертово. // Звезда. (Михайлов). - 1994. - 23 июня

Своеобразно преломилась борьба с татарами в народном истолковании названий, например, в названии левого притока Прони - р. Жраки, на берегах которой сохранились древние славянские городища и курганы. Один из вариантов легенды о Жраке приводится по рассказу краеведа И. А. Морозова (с. Захарово), опубликованному в «Приокской правде» в 1967 г.: «Свое новое имя река получила после очередного набега крымского хана на Русь. Но здесь, в этом городище (у с. Жокино Захаровского района - Ю. Ч.), он столкнулся с героическим гарнизоном крепости. При переправе через реку он потерял много своих людей. От меткой стрелы погиб и его старший сын. Разгоряченный в бою конь повелителя татар напился в реке холодной воды и пал на ее берегу. Долго плыли трупы захватчиков вниз по течению. Так и получила река новое название от татар. Татары назвали ее Жракой за то, что она «пожрала» большое число их войска. А прежде, по преданиям, река эта называлась Студеной».

В записанном мной в с. Катагоща и с. Спасские Выселки Захаровского района варианте этой легенды, где действие относится к более раннему времени, главным действующим лицом оказывается хан Батый, который в гневе и отчаянии после гибели множества своих воинов в битве с русскими на берегу этой реки воскликнул: «Будь же ты Жракой, злая река».

Таким образом, название «Жрака» осмысляется в связи с глаголом «жрать», как «пожравшая татарское войско», причем заслуга сотворения славянского, русского имени реки, что особенно любопытно, приписывается в обоих случаях татарскому хану.

Несомненная связь с глаголом «жрать» (из др. русск. «жьрати») имеет здесь, однако, совершенно иную исходную мотивацию. Гидроним «Жрака» и его известные по историческим документам варианты «Жора», «Жеравка» принадлежат к той большой группе речных наименований, которая опиралась при своем возникновении на известную в гидронимии семантическую модель «пожирать» источних; горло, устье. Ср. пример из «Слова о полку Игореве»: «Ръка Стугна... по-жрьши чуж и ручьи...». Рождению легенды о Жраке способствовала архаизация указанного значения глагола «жрать».

Чумакова Ю. П. К происхождению некоторых топонимических легенд Рязанского края. // Этнографический вестник. - Рязань, 1996. - С 87-91

По территории Рязанского района протекает р. Рака, правый приток р. Оки.

Атлас Ряз. обл. - М., 2002.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте