Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Писательский дворик



ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДВОРИК
(Проект создания творческой литературной лаборатории на территории ЦФО)
1. Мотивация.
2. Организация.
3. Финансирование и обслуживание.
1.После известных погромов Культуры 90-х годов и реконструкций культурного пространства страны Союз писателей бывшего СССР лишился всей творческой инфраструктуры. Возрождение и воссоздание СП в новых государственных условиях позволило организовать в ряде регионов РФ писательских лабораторий, домов отдыха: Республика Алтай, Калининградская область, Петропавловск на Камчатке, Дуболты в Латвии, Домик Томаса Манна в Ниде (Литва) и всё. Другие адреса нам не известны. ЦФО в этом плане мог быть представлен нашим проектом. Средоточие и плотность проживания писателей Москвы, Рязани, Нижнего Новгорода, Тулы, Калуги, Тамбова, Владимира, Липецка и Пензы, испытывающих естественную тягу к общению ( возрождение лекториев и творческих вечеров по аналогии «общества Знание») могло быть организовано на взаимовыгодных началах. Село Новые Кельцы – родина двоих членов СП. Поэта Алексея Труфилова, проживавшего последние годы в Собинке и автора этих строк, участника культурного строительства Калининградской области. В самом центре села, в двух шагах от правления ЗАО им. Ленина, Храма св. Георгия Победоносца, имеется ветхий крестьянский дом, который оформляется и становится на баланс городского или областного управления культуры.( фото на "Гугл планета Земля"). Прежний владелец имеет желание продать его в пределах 60 тысяч рублей и оформить документацию с правом пользования приусадебным наделом, лугом и хозяйственными постройками. Домик мог бы стать филиалом Союза российских писателей и форпостом пропаганды культуры речи и письма в регионе.
2. СРП тщетно ходатайствовал перед губернатором Рязанской области о выделении запрашиваемой суммы для купли объекта. Чиновники не проявили интереса. Чем ещё раз подтвердили свою близорукость и глухоту к факту Культуры. Через спонсорскую помощь и частичные пожертвования членов СРП, которые начинают поступать готовится ремонт, закупаются необходимые вещи, готовится благоустройство. Но приобретение возможно теперь на физическое лицо. каковым я и решил выступить в этих условиях. Подготовил смету расходов, план воссоздания этнографического музея, гостевого для для участников РД. Устраивается сеновал, подворье, площадка для встреч с читателями и гостьми. Монтируется электронное оборудование (компьютер, эл. Библиотека, экран, банк информационных данных истории Рязани и Скопина, села, ЖЗЛ и тд), площадка для пленерных занятий, берег реки Быстрик, Мещёрки, МОП.
Как имеющий опыт работы в системе «общества Знание», устанавливаю связи с библитеоками и очагами культуры Региона, области, разрабатываю план мероприятий, встреч. Согласую работу с управлением Культуры области, города, района, обеспечиваю заезд и пребывание в ПД (Писательском дворике) указанных лиц: поэтов, бардов, литературоведов, драматургов, прозаиков, ориентированных на наследие Великой Семьи Рерихов. Устанавливаются творческие контакты с музеями Ясная поляна, Константиново, Поленово, Тарханы и др.
Вечера и встречи становятся достоянием гласности, записываются на видео-аудио диски, распространяются бесплатно по сфере культуры и образования, в средствах СМИ региона
Нас не разделили, но растормошили события, вызванные Алтайской вестью и явлением Северной Книги ( не принятой многими по примитивным и второстепенным причинам), подвинув тем самым к реальным срокам участия и приложения духовных и интеллектуальных сил к Началу строительства. Имея на руках перспективный план, располагая богатством строительного материала, зная слабые и сильные стороны общинножительства, имея силу и воображение БЫТЬ Полезными в Культурном строительстве, что нам даровано на "нулевом цикле".
Мне видится создание и учреждение общими усилиями на Рязанщине культурного центра - лаборатории "Писательский дворик". Концепция развития и организации малого "очага Культуры" может быть доработана всеми желающими принять деятельное участие. Цель: способствовать явлению Новой Страны и посильно помогать её возникновению везде, где только возможно. Пусть и в других федеральных округах и регионах РФ возникают свои "очаги", со временем сольются в плацдарм и опору эпохального строения. Творческие встречи, исследования, освоения хозяйственных и практических задач, опытные мероприятия в различных областях естествознания и сельского хозяйства и .д. могут отрабатываться энтузиастами, не имеющими возможности переезда в отдалённые регионы Сибири. Для примера, предложенная Павлюшиным ВА в Калининграде инициатива по выращиванию алтайской солодки, была хоть и поддержана, но вскоре заморожена незаинтересованными людьми. Этот вариант может смело начаться на рязанщине. и примеров таких можно обнаружить немало. Достаточно перечитать серию книг Знаки Света ( Линия Живой Этики) и найти готовые задания на Благо НС в РФ.
Запрос о выделении средств в правительстве Рязанской области остался без удовлетворения, что и послужило поводом обратиться к единомышленникам. Выкуп и ремонт бывшего дома требует 60 тысяч рублей. в эту сумму войдёт и оформление в собственность, а также ремонт. Если мы сможем помочь даже 100 рублями, то и это решит проблему сбора. Проживание более 12 человек будет возможно круглый год. Летом возможно принимать до 30 человек. Огород. сеновал Пчелохозяйство. Выход к реке. Земляничные поляны.(Легенды Дж.Леннона) Рыбалка. Беседы у костра. интернет.

Отвественный за организацию "ПД" по Северо-Западному федеральному округу Каштанов Олег Алексеевич, член Союза Российских писателей, член "Боевого Братства", педагог-новатор, художник-прикладник, участник РД с 1986 г.

Сбербанк России Скопинское подразделение 2650

№ счёта 42307.810.2.5325.0570892

 
Разместил: Олег Алексеевич    все публикации автора


Комментарии

Дорогие земляки и ценители Литературы! Есть предположение, что мой проект будет скорее жить, чем вымирать. Связываю эти скромные надежды с главой администрации Скопинского района молодым рязанцем Михаилом Прониным. Готов к диалогу со всеми заинтересованными на ветке нового Скопинского форума http://skopin.3nx.ru/viewtopic.php?t=195

Не уверен, что были пожертвования на данный проект. Но в условиях близких к экстримальным ( так случилось, что зима оказалась суровой школой выживаемости), я начал в одиночку мастерить и ремонтировать. Буду рад любой копейке. Потому как от задуманного не отступлюсь...
Номер сбербанковской карты МАЭСТРО

63900253 9003768769

О проекте