Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Игнатово, Старожиловский район



Первое упоминание о деревне находим в писцовых книгах Рязанского края 1594-1598 гг. Деревня Игнатово принадлежала поровну Бурлину и Телепову, владевшими здесь «93 четями» земли. В общем плане, составленном при генеральном межевании землемером Хотяинцевым 17 июля 1773 г., указывается, что в Игнатове 9 дворов и 72 жителя. В 1897 г. в деревне насчитывалось 32 двора, и жителей 226 человек, хлебозапасный магазин, лавка. Название происходит, скорее всего, от первого поселенца. Существовала еще деревня Малое Игнатово. В ней было 3 двора и 18 жителей, В 1798 г. новый владелец Никифор Дуванов продал ее Афросимовой, которая «свезла деревянные дома в сельцо Пирогово».

Игнатово. // Старожиловские просторы (Старожилово). -2003. – 19 декабря

Косвенным аргументом в пользу антропонимической версии происхождения названия могут служить названия близлежащих населенных пунктов, произошедшие от фамилий землевладельцев: д. Арсеново, с. Ивановское, с. Ушаково, с. Мосолово, д. Назарьевская Слобода, д. Шахово, д. Епихино.

Бабурин А.; Атлас Ряз. обл. - М., 2002. -Л. 63, 64

Фамилия же Игнатов, в свою очередь, произошла от православного русского имени Игнатий в переводе с латинского предположительно означает не родившийся. От этого имени и пошли не только Игнатовы и Игнатьевы, но и Игонины и Игошины.

Ведина Т. Ф. Словарь фамилий. - М., 1999. - С. 145.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте