Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Заборово, Новодеревенский район



Первоначально Заборово называлось деревушкой Гаи. Термин «гай» относится к южным говорам великорусского языка и означает «лесок», «роща», «островок леса среди поля или луга». Селения под названием Гай и Гаи появились в Рязанском крае в конце XVII - начале XVIII столетий, когда южные районы, бывшее «Дикое поле», стали усиленно заселяться, причем, как правило, не в одиночку, а кучками (в окрестностях села Заброва пять селений). Позднее, чтобы отличать один Гай от других, все они получили дополнение к названию. Одни стали называться по фамилии владельцев: Заборовские Гаи, Сатинские Гаи; другие - по названию церквей: Богородицкие Гаи, Никольские Гаи, Рождественские Гаи. После построения в с. Заборово церкви, село стало называться Спасским - по Спасской церкви. Вплоть до 1917 г. оно писалось «с. Спасское, Заборовские Гаи тож». Уже в Советское время вернулось прежнее название Заборовское, а позднее закрепилось - Заборово.

Название Заборово (Заборовское), вероятнее всего, пошло от фамилии владельцев. По документам достоверно известно, что в 1763 г. с. Заборово принадлежало помещикам Заборовским. В 1770-х годах село перешло во владение бомбардира Заборовского, отличившегося своей храбростью и стойкостью в войне с турками. В мае - июне 1774 г., когда корпуса А. В. Суворова и генерала-поручика Каменского, перейдя Дунай, разгромили турецкие армии, бомбардир Заборовский вырвался вперед, перебрался за Балканы и бил турок там. Заборовский получил повышение и вскоре был возведен в генералы.

От него село в конце 1830-х годов перешло в род Скобелевых.

Левошин Н. Н. ГАРОФ. Р-6713, On. 1, Д. 10, Л. 4-8
Ванин А. А. Заборово. //РЭ. - Рязань, 1999. -Т. 1. - С. 362
Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 108

В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» село упоминается с двойным названием - Спасское, Заборовские Гаи. Изначально принадлежало генералу Заборовскому, от которого перешло в род Скобелевых в 30-х годах XIX в. Село находится при речке Хупте, вытекающей близ самого села из рощи, называемой Карцовой. Первоначальное построение деревянной Спасской церкви, по которой село и получило свое второе название, относится к началу XVIII в.

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. - Т. 2. - С. 314

Скобелевый - ко скобелю относящийся. Скобель - об. нож, с двумя поперечными ручками по концам, для строгания вчернь, в грубом виде, особо в тележном и санном мастерстве. Скобелить что чем, скрести, драть или царапать; мелко, тонко строгать.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 4. - С. 200

А известно ли вам, что в начале XX века один из населенных пунктов тогдашней России (ныне территория Узбекистана) назывался Скобелев (с 1924 года город Фергана). Основанный в 1876 году Новый Маргелан (тадж. марг «луг, лужайка, поляна«), в 1910 году был переименован в город Скобелев в честь генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева, который длительное время служил в Средней Азии и был, в частности, командующим войсками Ферганской области.

Поспелов Е. М. Имена городов: вчера и сегодня (1917-1992). - М., 1993. - С. 103. 104

В соседней Тамбовской области (Староюрьевский район) есть две деревни, которые когда-то были вотчиной генерала Скобелева. Одна из них теперь носит его имя - Скобелевка.

Его имя не забываем. //Новодеревенские вести. (Александре-Невский). - 2003. - 26 сентября
Яковлев В. Княгиня редко приезжала...: Точка на карте. // Рязанские ведомости. - 2003. -27 сентября

В Рязанской области (Касимовский район) есть деревня Скобелево.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1997

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте