Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Место Закопищи у села Дегтяное, Спасский район



Название местности Закопише или Заскопище местное население объясняет так. Когда-то весь обширный район места находился под большим лесом. По снятии леса, жители с. Дегтяного стали расчищать для себя от пней пожни под луг. Расчистил себе на подходящем для сбора сена участке пожню Захар, занял ее. Луг стал называться Захарушкиным. Расчистили участки Липат и Панкрат, участки названы Липатовым и Панкратовым. Лаврухин чертеж - от Лаврентия, первым его захватившего, Клименское - от Климента; Тришкова - от пожни, раскорчеванной Трифоном, Павловский угол, Иванова верея. Максимово пристанище - от Максима, который пристал к общему дележу. В одном месте скопились богатые мужики, отчего место стало называться Скопищем, а за ним место стало называться Заскопишем или Закопищем.

Проходцев И. Могильник в местности «Заскопище» близ села Дегтяного Спасского уезда. // Труды РУАК. - Г. XXVI. - Вып. 1. -1911 - Рязань. 1914. - С 116

По преданию, в этом месте собирались, скапливались богатые мужики. Отчего и место это сделалось известным под именем Закопищи.

Народ. сказание о происхождении с. Дегтяного. - 1875. -№20. -С. 570.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте