Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Засечье, Спасский район



Засечье расположено на высоком холме правого берега р. Прони. С одной стороны к селу подходит глубокий овраг с ручьем Никифоровка, а с другой овраг с ручьем Дунавец, который уходит к Сушкинскому монастырю.

В рязанских говорах диалектное слово «затеси» звучало как «засека». «Примечай дорогу по мху на пнях, да по затесям», - гласит народная поговорка. Название свое село получило от вотчинной заповедной земли митрополита, граница которой в лесу обозначалась тогда затесями, зарубами топором на деревьях. Засечной же полосы, защищавшей московское государство от набегов кочевников, здесь не было, она была много южнее. В XVI веке, с момента переноса столицы княжества в Переяславль, она проходила по линии Шацк - Сапожок -Ряжск - Скопин, а затем и еще южнее.

Впервые село упоминается в писцовых книгах 1637 г.

Голдобенков Н. Засечье. //Знамя. (Спасск). - 1991. - 5 февраля

В рязанском диалекте слово «затеси» звучало как «засека», «засечье». Отсюда, надо полагать, и село получило название в XI-XIII вв. Засечная полоса была на сухопутной дороге из Рязани в Переяславль Рязанский (по исторической версии охранялась близ села Добрый Сот), где был брод через реку Проня. В XVI веке с переносом столицы княжества в Переяславль опасность нападения степняков-кочевников исходила со стороны Дикого поля. Московское государство, в состав которого в 1521 году вошло и Рязанское княжество, стало создавать оборонительную засечную полосу южнее по линии Шацк - Сапожок -Ряжск - Скопин, а затем и еще южнее.

Голдобенков Н. А., Шаров П. А. Спасск. - Спасск-Рязанский. 1994. -Ч. 1- С. 109

Упоминается в платежных книгах Старорязанского стана за 1594-1597 гг. Н. П. Милонов сближает название села со словом засека в значении «завал из деревьев». Засечные линии использовались в Московском государстве как средство защиты от набегов кочевников. Н. А. Голдабенков отмечает, что засечная линия проходила значительно южнее села. По его мнению, наименование пункта образовано от слова засека в другом значении - «зарубки на дереве, затеси». Такие зарубки обозначали границы земельных владений. Однако более вероятна версия Г. П. Смолицкой, согласно которой топоним связан с подсечным земледелием. Ср.: сеча - «место, где рубят лес, или где лес уже уничтожен под пашню».

Бабурин А. В. Никольский А. А. Засечье. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -Рязань, 2001. - Вып. 1. - С. 81, 82
Бабурин А. В.. Никольский А. А. Засечье. //Топонимич. словарь Ряз. обл. -2-е изд., перераб. и доп. - Рязань. 2004
Бабурин А В.. Никольский А. А. Засечье. //РЭ. - Рязань, 2002. -Т. 3.- С. 240
Писцовые книги Рязанского края. XVI век. - Рязань, 1898. - Т. 1. - Вып. 1. - С. 247
Милонов Н. П. Топонимика Переяславля Рязанского. // Мовознавство: Науковi записки. - Киев. 1957. - Т. 14. - С. 117
Словарь русских народных говоров. - Д., 1976. - Вып. //. -С. 25, 26
Смолицкая Г. П. Некоторые аспекты топонимии как источник исторической географии населения. //Вопросы географии. - М., 1979. - Сб. 1II): Топонимика на службе географии. - С. 87

Сеча - место, где рубят лес и где лес уже уничтожен. Возникает новый ландшафт среди лесов, который используется человеком для земледелия. Сечь - проложенная в лесу дорога. Засека - полоса лиственных лесов, заповедный лес, роща. Московским государством использовалась как защитная линия от набегов кочевников. Ограда из срубленных деревьев - в этих же целях (центральные обл. РСФСР, Украина). В центрально-черноземных областях - старая охраняемая дубрава, чаше всего остаток лесов, входивших в засечные линии, созданных в XVI-XVII веках для охраны юго-восточных границ Русского государства от набегов татар. Интересно то, дремучие заповедные леса имели границы, отмеченные крестами, высеченными на крупных деревьях. Эту операцию, как правило, делали священнослужители (Даль, 1912, 1).

Мурзаев Э. Словарь народн. геогр. терминов. - М., 1984. - С. 219, 504
Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 1. - С. 645. Т. 4. - С. 572

В Ивановской области (на границе с Нижегородской) есть населенный пункт Засека.

Атлас автомобильных дорог России. - М.. 1998. - С. 49.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте