Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Место Земляной Струг у города Касимова



Предание гласит, что в незапамятной древности здесь протекала Ока, и плавали там разбойники на стругах и губили касимовцев. Но патроны касимовские сжалились над жителями и потопили самую большую разбойничью барку, а Оке велели принять другое направление. Потопленная барка осталась на суше и, обросши землею, сохранила прежний свой вид.

Н. Л-в. Местногеографииеские древности в Рязанской губернии. //Ряз. епарх. ведом., Прибавление. - 1874. -№ 19. - С. 437, 438

Здесь проходила река, по которой разбойники уводили в полон красивых девушек, жгли береговые поселения, грабили и убивали. И вдруг в один день вода ушла в землю, обнажив песок. Песок засасывал барку, засасывал награбленное сокровище. Не знали разбойники, что измученные набегами люди вознесли молитвы богам, и в один день Ока заструилась по другому руслу.

Яковлев В. Отчизны родники живые. - М., 1982. - С. 114
Яковлев В. Земчяной Струг. // Рязанские ведомости. - 2002. - 23 мая

По преданию, здесь жил Стенька Разин. Здесь же зарывал и награбленные сокровища. (Смотри место Денисов Мыс на р. Оке у с. Мурмино, Рязанский район).

РИАМЗ научи, архив Д. 519, Рук. 291, С. 2

Есть предание, что город Касимов был заложен плывшим по Оке и севшем в этих местах на мель ханом Касимом. Никакими стараниями сдвинуть судно с места было невозможно. Тогда Касим сошел на берег и основал город.

Остов корабля еще долго находился на середине Оки и был виден со многих точек. В скором времени его изображение стало изображением герба Касимова.

Бабурин А. Запись со слов жителя г. Рязани Белякова А. В., слышавшего эту легенду от своего отца Белякова В. Н., 1946 г. р.

Смотри г. Касимов.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте