Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поселок Зеркальные Пруды. Сараевский район



Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 10 января 1966 года поселок рыбного хозяйства «Пара» переименован в поселок Зеркальные Пруды.

Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1966. - № 2. - С. 21

Здесь выращивают породистых карпов, получивших название «парские». Оба названия, рыбхоза и карпа, исходят от речки Пара, в пойме которой расположена сеть прудов (всего их сто пятьдесят).

Близ поселка Зеркальные Пруды еще есть водохранилище. Оно образовано в результате слияния рек Белая и Кулымер и служит резервным источником для наполнения прудов. Однажды здесь произошла следующая история.

Это водохранилище не спускалось тридцать лет. В 1987 году, когда оно полностью заросло, такая необходимость назрела. Открыли шлюзы. Дно оголилось, а рыбы нет. Только в центре водоема большая яма полутораметровой глубины. Подошли и ахнули: кишит рыбой. Стали выгружать. Труд оказался не из легких - вес карпов 10-12 килограммов каждый. Пришлось забродить и доставать руками. И вдруг, черт! Такого рыбаки, а все здесь бывалые, еще никогда не видели. Шутка ли, длина рыбины оказалась один метр шестьдесят сантиметров! Она была медного цвета с чешуей размером с днище стакана. И пасть! В нее свободно входил кулак. Специалисты определили возраст - 28 лет! Хоть и живут карпы 50-60 лет, однако такого роста достигают только в том случае, если в местах обитания имеется вдоволь корма и есть возможность длительное время пребывать в состоянии покоя, позволяющего максимально сохранить набранный за летний период вес. А яму рыбы вырыли сами, что бы иметь зимовальное место.

Назаров И. Зеркальные Пруды. // Рязанские ведомости. - 2003. - 10 октября

Второй компонент названия связан со словом пруд - «искусственный водоем, а также запруженное место в реке», первый со словом зеркало в значении «спокойная гладкая поверхность вод».

Бабурин А. В., Никольский А. А. Зеркальные Пруды. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. - Вып. 1. - С. 84
Бабурин А. В., Никольский А. А Зеркальные Пруды. // Топонимиич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань. 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Зеркальные Пруды. //РЭ. - Рязань, 2002. - Т. 3. - С. 242- 243
Ожегов С. И. Словарь русского языка. - М., 1987. - С. 188, 512.

Смотри п. Прудки, Ермишинский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте