Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Ильинка, Скопинский район



По преданию, а также некоторым косвенным данным, первым облюбовал это место для жительства в конце XV века некий охотник по имен Илья. Если случилось действительно так, то этому способствовали такие обстоятельства. Рядом проходили древние дороги на Казинку и Пронск. К тому же в окрестностях в изобилии водились птица, зверь, рыба, а леса никем не были заняты. Известно также, что долгое время существовали несколько схожих наименований - Ильино, Ильинское, Ильинка. Эта неустойчивость как раз и является одним из аргументов в пользу того, что название места пошло от охотника Ильи.

Соболев В.А., Егоров В. Н., Крылов А. Ф. Скопин. - Скопин., 1996. - С. 183, 205.

Название селения по фамилии землевладельца Ильина.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1, Д. 455, Л. 52

В XVII веке началось самое интенсивное заселение скопинских земель. Оно сопровождалось появлением новых поселений, начало которым давали жители таких сел, как Вослебово.

Долгое время название села не было устойчивым. Его называли то Ильинским, то Ильино, то Ильинка. Основано село в 1660-х годах переселенцами из села Вослебово. Название свое получило по Ильинской церкви, построенной в 1665 году.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф.Р - 6713. Оп. I, Д. 15. Л. 220

Ильинка, а в прошлом Ильинск и Ильинецк выселилось из села Вослебы (Вослебово) Скопинского уезда и расположилось недалеко от реки Слободки на гористой месгности. Как видно из окладной книги 1676 г., находившаяся в селе церковь называлась Ильинскою. В документах 1680-91 гг. Ильинка называется «Скопинским Ильинском»,: село Вослебово носит название «Вослебского Ильинска».

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. -Т.2.- С. 213

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год село упоминается как Ильинск.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 127

Ильинск - это форма краткого прилагательного. Как указывает в своей работе «Введение в топонимику» В. А. Никонов (М., 1965, С. 71, 72), топонимы в форме полного прилагательного типа Ильинское получают широкое распространение лишь с середины XVIII в. Появление новой формы названия села - Ильинка, возможно, связано с тем, что оно находится на руч. Ильинка, который, в свою очередь, получил имя от первоначальной формы Ильинск.

Бабурин А. В., Никольский А. А Ильинка. // Топонимич. словарь Ряз. обл.- Рязань, 2001. - Вып. I. -С.91
Бабурин А. В., Никольский А. А Ильинка. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -2-е изд., перераб. и доп. – Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Ильинка. //РЭ. - Рязань, 2002. -Т.3. - С.249

На древних картах на месте расположения села находился Ильинский погост. Этимологические исследования показали, что погост - это гостевой двор, который существовал здесь на протяжении четырех столетий, иногда исчезая в половецком пламени и возникая вновь, что было необходимо, так как селение лежало на зимнем торговом пути. Вполне возможно, что здесь бывал проездом в 1502 г. Иван III (смотри д. Екатериновка, Милославский район).

В XVI веке село включено в состав Тульского княжества и название было трансформировано, получило окончание, характерное для данного региона, - Ильинец.

В XVII веке селение закрепилось за Московским княжеством, и старое название было возвращено. Однако при императрице Екатерине II при реформировании устаревших названий слово «погост» снова исключено, так как к тому времени оно означало «кладбище с церковью», а окончание изменили аналогично прочим царским вотчинам, и селение получило обновленное имя - Ильинское.

Но сельчане еще долго себя называли ильинцами.

В двадцатые годы XX века село примкнуло к Пронскому уезду и вновь обновило свое имя, получив окончание, характерное соседям Казинка, Гремячка, и стало Ильинкой.

Мартынова М., Растащенова Н. Маркова Ю. (учащиеся Ильинской средней школы.). Гости на погосте. // Молодежная среда. - 2002. - 30 апреля.

Сведения об улицах и порядках села смотри в статье: Улицы и порядки ряда сел и деревень Скопинского района.

Смотри д. Ильино, Клепиковский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте