Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Платформа Истодники, Рыбновский район



Тут вот произошел такой любопытный случай. Рядом с Истобниками, с пуском железной дороги, появилась остановка. По традиции, название платформы дается по близлежащему селу. Так вот знающие люди рассказывают, что когда хозяин платформы стал составлять прошение на изготовление вывески, дойдя до буквы «б», забыл, как правильно ее написать, забыл, в какую сторону писать верхнюю часть буквы - вправо или влево. Думал, думал и решил написать влево. Так из Истобников появились Истодники. Так сохранилось и до наших дней.

Афиногенов А. И. Край Рязанский, Рыбновский район. // Приокская новь. (Рыбное). -1992. – 30 мая

Похожий курьезный случай произошел с расположенным недалеко от Рязани городом Коломной. Любопытно, что невольным виновником этого случая стал известный русский историк и писатель Н. М. Карамзин.

Осенью 1803 г., путешествуя по Подмосковью, Н. М. Карамзин остановился в Коломне. Так как он многое знал об истории этих мест и о том, что происхождение названия города до сих пор не выяснено, он решил сочинить легенду, которую изложил в одном из своих писем. «Желаете ли вы знать, - писал Карамзин, - когда и кем построен город? Никто вам этого не скажет. Летописи в первый раз упоминают о нем в конце XII века».

Затем он пишет, что, поскольку неизвестно, кто основал этот город, то название его «для забавы можно произвести от славной итальянской фамилии Колонна». Известно, что папа Ванифатий VIII преследовал всех представителей рода Колонна, которые искали убежища в разных странах. Этот факт достоверный. Карамзин пишет, что один из представителей этого рода, возможно, бежал в Россию, получил у великих русских князей землю при впадении Москвы-реки в Оку, основал город и назвал его своим именем - Колонна.

Шутка Карамзина попала на страницы журнала «Вестник Европы» и обсуждалась там серьезными литераторами как вполне реальная версия. При этом никому не приходило в голову, что истории неизвестен факт переезда из Италии в Москву никакого Колонны. Правда, русская история к тому времени была изучена недостаточно.

Особенно горячо эта легенда была воспринята в самой Коломне. Кто-то переложил ее на летописный стиль, она переписывалась как отрывок из некоего летописца и заканчивалась так: «Коломна сей город, некоторых летописцев по уверению, построен вышедшим из Италии знатным человеком, нарицаемым Карлом Колонною, около 1147 г.».

Эта легенда, красиво написанная, висела в рамке почти в каждом купеческом доме на почетном месте. Невольная шутка Карамзина сделала свое дело. Даже на гербе города появилось изображение колонны, закрепленное официально.

Смолицкая Г. П. Занимательная топонимика. - М., 1990. - С. 81 - 33.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте