Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О требованиях открыть церковь в с. Апушка.



Докладная записка Рязанского окротдела ОГПУ
о случаях «обновления» икон в с. Апушка, Шацкого района,
и требовании жителей открыть на этом основании церковь

6 июня 1930 г.

ПП ОГПУ МО (Секретный Отдел) г. Москва
Копии: ПП ОГПУ МО (инфо)
Рязокрпрокурору
Рязокрисполкому
Рязокружкому ВКП(б)
Рязокр КК ВКП(б)

27-го мая днем в с. Апушка, Шацкого района, у гр. ФОЛОМКИНА Тихона (живет вдвоем с женой, имеет 70 лет от роду, до революции кулак-ростовщик, в настоящее время середняк) «обновилась» икона, так: якобы утром ФОЛОМКИН сидел дома и в то время, как его жена ушла доить корову, иконы начали светлеть, и когда жена пришла со двора, то ей муж сказал: «Смотри, Наталья, у нас иконы светлеют и цветы, находящиеся в иконе, стали совершенно новыми» (икона имела название «Казанская божья мать»). Недолго думая, ФОЛОМКИН сказал об обновлении иконы гр. ИОНКИНОЙ, старухе, последняя же, не теряя ни минуты, пошла оповещать об этом население. В результате чего это «чудо» быстро разнеслось по селу и быстро собралась толпа женщин, человек 200, смотреть обновленную икону и одновременно с этим стали вносить пожертвования деньгами (в пользу обновленной иконы — плача от радости). Из собравшейся толпы женщин были выкрики: «ломать замок от церкви, выбросить кузницу» (в с. Апушке церковь закрыта в начале 1929 года, где была устроена кузница Апушкинской коммуны). В этот же момент таким же способом обновилась икона и у гр-ки КОРОЛЕВОЙ Татьяны, живущей по соседству с монашкой ЛЬВУНИНОЙ, которая КОРОЛЕВОЙ является родственницей (Королева беднячка, живет вдвоем с дочерью 10-ти лет). Все три дома, как-то: ФОЛОМКИНА, ЛЬВУНИНОЙ и КОРОЛЕВОЙ находятся вблизи друг от друга.

При рассмотрении толпой обновленных икон, гр. с. Апушка ИГНАШИНА Анастасия (баптистка) во всеуслышание сказала: «я вчера, т.е. 26-го мая, вечером была у ФОЛОМКИНА, и икона была такой же», за что ИГНАШИНУ женщины едва не избили и прогнали домой.

И когда толпа рассматривала иконы, то неизвестно кем было произнесено:

«обновилась еще икона у ШОПИНА Петра», живущего около церкви, толпа женщин направилась туда, по прибытии женщин к дому ШОПИНА оказалось, что икона в доме ШОПИНА не обновилась, а женщины разочарованные разошлись по домам.

28-го мая женщины толпой не собирались, а частично приходили к ФОЛОМКИНУ осмотреть икону, неся ему пожертвование на обновленную икону.

29-го мая в 9-ть часов утра продавец кооперативной лавки ПАНИН Федор Павлович пошел к ФОЛОМКИНУ Тихону (племянник последнему) смотреть обновленную икону, разговаривая между собой, ПАНИН стал рассматривать икону, причем (как говорит ПАНИН) оказалось: в икону вложены новые цветы с отблеском золота, вставленные изнутри, но для детального осмотра ФОЛОМКИН ПАНИНУ икону не дал.

Начало обновления икон произошло в Вановской церкви, Алгасского района, Тамбовского округа, куда 28 и 29-го мая из сел в радиусе 20 километров Алгасского, Сараевского и Шацкого районов женщины толпами человек по 20—30 шли в Ваново смотреть обновления икон, неся пожертвования, в связи с этим среди них появились слухи, что коммунисты сейчас начинают сходить с ума и видят во сне: надо уйти из партии, обойти 40 церквей и молиться богу, замаливая свои грехи.

Проживающая сейчас в с. Ваново монашка, фамилия не установлена (приметы — кривая) — говорила женщинам с. Ольхи, недалеко от села Апушки: «на днях будут иконы обновляться и у вас, готовьтесь к этому». Из чего видно, что центр всего обновления икон является с. Ваново, откуда посылаются представители по окрестным селам, для оповещения. Так, гр. с. Ванино ПАНИН Григорий (три года назад имел 6 голов крупного рогатого скота, здоровый мужчина) с 24-го по 28-е мая был в с. Апушке на костылях, притворяясь хромым, собирал милостыню, одновременно подряжаясь делать колеса, при этом говорил в с. Апушке: «в Ванове начинает обновляться церковь, идите и смотрите».

Отношение мужчин к обновлению икон безразличное, женщины же на основании этого требуют немедленно открытия церкви, которая решением общего собрания крестьян с. Апушка считается открытой и это решение подтверждено постановлением Президиума РИКа, но как решение общества, так и постановление РИКа Окр. Исполкомом пока не утверждено.

По данному делу нами ведется агентурная разработка.

П/Нач. Окр. отдела ОГПУ (Одинцов)

Уполномочен. СО (Ларин)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 373-375.

Заверенная копия

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 133.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте