Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О массовых беспорядках в с. Чарсуль.



Спецдонесение Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о массовых беспорядках в с. Чарсуль,Спас-Клепиковского района

25 мая 1930 г.

Сов. Секретно

В Чарсульском с/совете находился скот раскулаченных ЗАЙЦЕВОЙ Е. и ЛАЗАРЕВОЙ М. в количестве 5 коров и 2-х лошадей. В Чарсуле колхоза не было, так что скот этот находился в пользовании бедноты. Клепиковский Райколхозсоюз дал с/совету распоряжение доставить скот раскулаченных в г. Клепики в Р.К.С.(1), базируясь на том, что своего колхоза в Чарсуле нет, а следовательно скот должен быть передан в другой колхоз.

18/V Секретарь с/совета тов. ШОРКИН Я.С. привязал 2-х коров к телеге и повел их в С-Клепики, но был встречен женщинами, которых набралось около 20 человек. Женщины кричали: «Не дадим, у нас беднота без коров сидит». Секретарь с/совета, боясь, что изобьют, побежал за пред. с/совета, в это время женщины отвязали от телеги коров и отвели их раскулаченной, быв. владелице ЗАЙЦЕВОЙ.

Зайцева в это время ушла в ближайшую деревню Белое к своему отцу. Муж Зайцевой выгнал коров из своего двора, и женщины отвели их обратно в с/совет.

20/V в село приехали представители Райколхозсоюза Зайцев А.Г., агроном ФИЛАТОВ и милиционер Сырцов с целью взять скот. Вечером, когда они сделали попытку увести скот, собралась толпа женщин до 200 человек, открыла ворота, вошла во двор с/совета, и несмотря на разъяснения представителей колхозсоюза, скот увести не дали, были слышны выкрики: «коров не дадим», «неправильно их раскулачили» и т.д.

Представители Колхозсоюза сообщили об этом в райцентр, откуда 21/V выехали наши Уполномоченный и Пом. Нач. РАО Козляшкин.

Несмотря на протесты нашего Уполномоченного, Пом. Нач. РАО Козляшкин очень грубо с милиционером Сырцовым, верхом на лошади, вытеснил толпу со двора с/совета и запер ворота. Это разожгло толпу и под напором ее ворота пришлось открыть. Вбежавшие во двор женщины не дали запречь лошадь раскулаченных и увели ее. После этого представители района уехали. Толпа провожала их с шумом и криками: «Ура».

Организация выступления принадлежит беднячке Зайцевой и середнячке Кувшиновой, которые ходили по деревне и кричали: «Собирайтесь, берут наш скот».

Нами дано Райуполномоченному задание добиться от РИКа оставления скота раскулаченных в пользование бедноты деревни Чарсуль, если будет возможность, обобществленное их использование.

Кроме того, поручено затребовать от пом. нач. РАО объяснений по поводу его грубости с толпой (топтание ее лошадью). О дальнейшем ходе дела сообщим подробно.

Пом. Нач. окротдела ОГПУ (Одинцов)

Нач. ИНФО (Иванов)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 526-527.
Заверенная копия
-----------------------------------------------------------

(1) Р.К.С. — Райколхозсоюз.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 126.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте