Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Казарь, Рязанский район



Село относится к наиболее древним селениям нашего края. В качестве города Казарь упоминается в Никоновской летописи под 1147 г. Название происходит от имени народа - хазар, которым в X веке вятичи платили дань. Городок свое название получил за то, что в нем постоянно пребывали чиновники Хазарского каганата, собиравшие дань с местного населения. Здесь же происходил оживленный торг, на который приезжали купцы из Хазарии и Камской Болгарии. От хазарской дани вятичей освободил князь Святослав в 964 г. А в следующем году он не только сокрушил столицу хазар, но и нанес им такой удар, что Хазария перестала существовать как государство.

В 1237 г. при нашествии на Рязанскую землю татарских полчищ Батыя Казарь разделила участь Рязани. Город был разрушен и сожжен. Но часть жителей успела спастись, укрывшись в прилегающих мещерских лесах. Вернувшись на пепелище, они восстановили свои дома.

С тех пор Казарь существует как село.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 35, Л. 6
Левошин Н. Н. ГАРО Ф.Р - 6713, Оп. 1, Д. 39, Л. 27
Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 49, Л. 32

Селение расположено при оз. Казарском.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 13
Атлас Ряз. обл. -М.,2002. -Л. 47

Упоминается в приправочных книгах Каменского стана 1596-1598 гг. Вблизи села находится Казарское городище, на котором обнаружены следы укреплений, ремесленного производства и жилищ славянского времени. Это, по мнению А. Л. Монгайта, позволяет предположить, что тут находился древний рязанский г. Казарь, о котором сообщается в Никоновской летописи под 1147 годом. М. Н. Макаров полагал, что наименование села исторически связано с этнонимом хазары. Данная точка зрения получила широкое распространение, хотя хазары в этой местности никогда не проживали. Имя селения, возможно, связано с гидронимом Казарь, который неоднократно встречается в бассейне р. Оки (в т. ч. и в составных названиях): р. Казарь, Мокрая Казарь, Сухая Казарь. В этом случае населенный пункт был назван по озеру, а не наоборот. Ср. у Г. П. Смолицкой: р. Казарь (Смоленская губ.) и находящееся на ней сц. Казарь. Происхождение гидронима не установлено. Одно из направлений возможных поисков - связь со словом казара (вариант -казарка) - «малый дикий гусь». 160

Бабурин А. В., Никольский А. А Казарь. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -Рязань. 2001. - Вып. 1. - С. 96. 97
Бабурин А. В., Никольский А. А Казарь. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Казарь. // РЭ. – Рязань, 2002. -Т.3.-С. 255
Макаров М. Достопамятности Николаевского Черниева монастыря (путевые записки 1825 г.). //Очерки России, издаваемые Вадимом Пассеком. - М., 1842. - Кн. 5. - С. 196, 197
Барсов Н. Географический словарь Русской земли (ІХ-ХІѴ ст.). - Вильно, 1865. - С. 86
Писцовые книги Рязанского края. XVI век. - Рязань, 1898. - Т І.-Вып. І.-С. 263
Россия. Полное географическое описание нашего отечества. - СПб, 1902. - Т. 2: Среднерусская черноземная область. - С. 311
Милонов Н. П. Из истории отдельных районов поймы Оки и Рязанской Мещеры. (В помощь учителю истории и краеведу.) - Рязань, 1952. - С. 76
Монгайт А. Л. Рязанская земля. - М., 1961. - С. 201 - 204
Смолицкая Г. Гидронимия басс. Оки. - М., 1976. - С. 30, 327
Дитеран Л. В., Судаков В. В. Казарь. //РЭ. - Т. 1. - С. 460

С этнонимом козаре связаны названия поселений Казарь, Козарка, озера Казарское и микротопоним Казарский Рубеж.

Приведенные ойконимы (названия поселений) впервые упоминаются в писцовых книгах Рязанского края XVI века (Писцовые книги Рязанского края XVI в. / Под ред. Сторожева В. Н. - Т. 1, - Вып. 1, - Рязань, 1996. - С. 171,265). Сельцо Козарка располагалась в Перевицком стане. Село Казарь - под Рязанью, на левом берегу Оки, близ Мурмино. Рядом с поселением - озеро Казарское. Микротопоним Казарский Рубеж зафиксирован в «Межевой выписи рязанских дворцовых сел» 1589 г. (Памятники русской письменности ХѴ –ХѴІ вв.: Рязанский край. - М., 1978. - С. 78). Судя по имеющимся в документе ориентирам, локализовался он близ с. Казарь.

Как сообщает «Повесть временных лет», тюркоязычные кочевники хазары, или козаре, брали дань с Руси, в частности с полян, северян, вятичей (Полное собрание русских летописей. - Т. 2, - М., 1962. - С. 12). Время расцвета Хазарского каганата - вторая половина VIII - первая половина IX вв. В это время территория каганата простиралась от предгорий Кавказа и Нижнего Поволжья до Среднего Поднепровья. Славянские племена платили дань хазарам до 965 г. - в этом году состоялся победоносный поход на Хазарию князя Святослава (Петрухин В. Я., Раевский Д. С. Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье. - М., 1998. - С. 200).

Вероятно, и в первые годы существования самостоятельного Рязанского княжества хазары играли какую-то роль в жизни рязанцев. Возможно, этим объясняется наличие в рязанской топонимии названий с этноосновой казарь-.

Необходимо отметить, что исторические события, связанные с хазарами, нашли отражение не только в топонимии, но и в антропонимии. К рассматриваемому этнониму восходит фамилия Козарин (Казарин), которая встречается повсеместно на территории России. Присутствует она и в антропонимиконе жителей современной Рязанской области.

Само имя хазар ряд исследователей соотносит с традиционными тюркскими этнонимами типа казак, обозначающего кочевника (Петрухин В. Я., Раевский Д. С. Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье.- М., 1998. - С. 198). Однако, следует оговориться, что под общим наименованием хазары могли подразумеваться и другие народы, покоренные хазарами или проживающие на территории Хазарского каганата (аланы, болгары и др.).

После падения Хазарии сами хазары частично ассимилировались среди других народов и этнических групп. Не исключено, что именно благодаря этому этнонимическое имя проникло в антропонимикон и топонимикон русичей. Произойти это могло в тот период, когда еще была свежа память о владычестве хазар. В «Повести временных лет» события, связанные с кочевниками-хазарами, представлены как происходившие в древнейшие времена - еще до начала погодных записей истории Руси (Полное собрание русских летописей. - Т. 2, - М., 1962. -С 12), сам этноним хазары в русских источниках упоминается до конца XI в. в качестве наименования части населения принадлежащей Руси Тмутаракани.

По всей видимости, появление указанных рязанских топонимов, а все они локализовались в центральной части Рязанского княжества, следует отнести к периоду не ранее появления славян в бассейне Средней Оки (ІХ-Х вв.) и не позднее времени предполагаемого перехода этнонима козаре в фонд пассивной лексики (исторической этнонимии), последовавшего вслед за исчезновением денотата, то есть обозначаемого им этноса.

Гордова Ю. Ю. Топонимия русского пограничья, связанная с этнонимами тюркских кочевых народов (из ризанской исторической топонимии). // Материалы и исследования по рязанскому краеведению: Сб. научных работ. - Т. 3. / Отв. ред., сост. и авт. предисловия Б. В. Горбунов / Ряз. обл. ин-т развития образования. -Рязань, 2002. - С. 249-253

Казара, казарка - малый дикий гусь, тонкоклювый.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 2. - С. 73

В Воронежской области есть урочище Козарское городище, где, по всей вероятности, во времена Киевской Руси находился древний город Козар (заметим, что и на месте рязанского с. Казарь в X веке у поминается город того же наименования. - Бабурин А.). В Подонье название «Козар» было перенесено из Черниговской земли, где находился город с таким же названием.

Загоровский В. П. Историческая топонимика воронежского края. –Воронеж, 1973. - С. 85.

Гидронимы, расположенные у с. Казарь, смотри в статьях: оз. Ситное, оз. Казарь.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте