Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Казачий Дюк, Шацкий район



Есть почти на самой окраине Рязанской области небольшое сельцо Казачий Дюк. Почему Дюк - не знает никто. А вот Казачий - понятно: когда-то захватили казаки, да так и обжились. И еще после революции хвалились, что большинство - чистокровные...

Место это необычайной красоты. Потому-то и назвал его меткий народный язык Красавкой, одним словом выразив бездонную засасывающую глубину неба и необъятную широту русских полей. Так и прижились эти два названия.

Серафим (Питерский) (настоятель церкви в д. Казачий Дюк) Казачий Дюк. Страницы истории родного края. // Благовест. Рязань. -№ 3. - 1995. -март
Серафим (Питерский) (настоятель церкви в д. Казачий Дюк) Казачий Дюк: Страницы истории родного края. //На земле шацкой. (Шацк). - 1995. - 5 апреля.

Отзвук былых времен слышится в названиях Казачинского леса, села Казачий Дюк и деревни Липяной Дюк (дюк - место, где казаки проводили свои сборы и учения, ристалище).

Потапов А. Казацкому роду нет переводу! // Приокская газета. -2002.-14 мая

По преданию, здесь некогда жил административный глава Шацка. Словом «Дюк» обозначалась должность, на которой были бежавшие в годы Французской Революции дворяне. По аналогии с Францией названо и селение, где жило высокое должностное лицо.

Бабурин А. Запись со слов учителя истории школы г. Шацка Бакланова. Запись сделана 20 июня 1993 г.

В книге А. Тишкова «Царская кровь» упоминается местечко с названием Дюк, располагавшееся недалеко от с. Борисково Рязанского района. Здесь рос большой дуб, который в селе так и называли Большой дуб на Дюку.

Тишков А. Царская кровь. - Рязань, 1996. - С. 100

Дюк - в народных говорах - ленивый, неповоротливый.

Мудрость народная. Жизнь человека в русском фольклоре. Вып. 2. Детство. Отрочество: / Сост., подгот. текстов, вступ. статья и коммент. В. Аникина; Подбор ил. В. Жигуневой; Фотограф. А. Рязанцев. - М. Худож. тт., 1994. - С. 511

Дю (эвенк., эвен.) - юрта, чум, дом, жилище, становище (р. Дюкан в Якутской АССР; р. Дюкар в Эвенкийском АО). Дюгадак (эвенх., эвен.) - летнее стойбище, летовка.

Мурзаев Э. Словарь народн. геогр. терминов. - М., 1984. - С. 195

В 1,5 км к северо-западу от села располагается д. Липяной Дюк.

Атлас Ряз. обл. - М., 2002. - Л. 88

Во Владимирской области есть населенный пункт с названием Дюков Бор.

Общегеографическая карта Владимирской области. 1:500000. - М., 1991.

Смотри д. Казаково, Кораблинский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте