Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Из спецсводки ОГПУ о землеустройстве колхозов и отношении к ним населения.



Из спецсводки № 19/4 Рязанского окротдела ОГПУ о землеустройстве колхозов и отношении к ним населения

2 апреля 1930 г.

Сов. cекретно

В Информационный отдел ПП ОГПУ МО г. Москва
Копии: СО ПП ОГПУ МО
Председателю Окрисполкома
Ответ. Секретарю Окружкома ВКП(б)
Пред. Окрисполкома
Председателю Окр. КК ВКП(б)
Рязокрпрокурору

Подготовка к весеннему севу по округу за 10-ти дневку с 22/III по 2/ІV 1930 г. характеризуется следующим:

ОБОБЩЕСТВЛЕННЫЙ СЕКТОР

1) По ряду районов, несмотря на приближение сева, землеуказание колхозам еще не проведено полностью;

2) Рост кулацкой активности в борьбе за землю.

3) Угрожающее положение с тяговой силой в некоторых колхозах.

4) Частичная недостача семян для покрытия яровой площади.

В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

5) Полнейший крах с контрактацией яровых посевов.

6) Слабое продвижение вопроса с обменом рядовых семян на сортовые семена.

Правительственная директива ясно говорит, что землеуказание колхозам должно быть окончено к 15 марта, несмотря на это в отдельных колхозах по округу в лучшей степени землеуказание проходит на. бумаге, а в худшем случае оно не начиналось. Тогда как по ряду южных районов намечено с 1-го апреля по 10 апреля начать пробные выезды в поле.

В колхозе «Октябрь» Клепиковского р-на к землеустройству еще не приступали. Колхозники не знают границ своего надела. Землеустроители составляют план за планом, успокаивая колхозников, что надел земли ко времени пахоты будет окончен.

В селе Тресвятском, Сараевского р-на, до сих пор в колхозе не проведено землеустройство. Наряду с проведением мероприятий по землеуказанию колхозам, кулацкая и антисоветская часть населения усилила свою деятельность против колхозов. Кулаки явно группируют вышедшую из колхозов часть населения, собирают тайные совещания, на которых пишутся форменные протоколы, обсуждают вопросы, как бороться за землю с колхозами. Через подкулачников срывают общественные собрания, на которых ставятся вопросы о наделе земли колхозам.

В с. Дубровичи, Северо-Рязанского р-на, на почве отвода земли колхозу кулацкая часть села группирует середняков, созывает свои совещания, на которых даются директивы, как надо бороться с колхозами за землю. Один из таких директивных протоколов № 7 был отобран Сельсоветом, в котором говорится: «землю колхозу не отдавать, а если они отрежут силой, то затягивать по суду, в то же время всячески надо стараться вести работу, разлагая колхоз изнутри».

На общем собрании кр-н с. Остро-Пластиково, Чучковского р-на, 25/ІІІ по вопросу указания границ земель колхозу, середнячка Нестерова Матрена говорила: «Нам не нужны ваши колхозы и земли вам около села не дадим». Мнение Нестеровой было некоторыми середняками поддержано — многие закричали: «правильно». Тогда Кузнецов Василий — середняк вносит предложение: «Колхозу дать землю в одной стороне, чтобы он нам не мешал и мы ему. А нас делить на бедняков и середняков нечего, мы и сами без них землю поделим». На собрании поднялся шум и выкрики: «отдай овес», «отдайте церковь». Среди шума встает Николаев Семен Васильевич (раскулаченный) и, обращаясь к собранию, говорит: «Граждане, дайте и мне землю». Собрание кричит «дать» и в конце концов собрание было сорвано.

Во время проведения работ по землеустройству в дд. Мащево, Пановка, Сановка, Соловьяновка 16/III толпа женщин в 40 человек явилась в поле с криками: «мы в колхоз не пойдем и землеустройство нам не нужно», прогнали землеустроителя и рабочих, вытащили столбы и избили Уполномоченного дер. Сановка — ДРЫПКИНА.

В связи в массовыми выходами населения из колхозов, во многих колхозах остается преимущественно бедняцкая часть населения — лишенная экономической базы, в частности, тяговой силы. Такие колхозы, не имея лошадей, не обеспечат вспашку всей яровой площади. <...>(1)

Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

Начальник Инфо (Гамаюнов)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 671-672.
Заверенная копия
------------------------------------------------------------

(1)Опущены данные об обеспечении колхозов кредитами, снабжении семенами, машинами, контрактации посевов и хранении семенных фондов.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 106.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте