Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Из спецсводки ОГПУ о ситуации в округе после массового выхода крестьян из колхозов.

Из спецсводки № 18/13 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации в округе после массового выхода крестьян из колхозов

1 апреля 1930 г.

Сов. секретно
Инфо ПП ОГПУ МО г. Москва
Копии: СО ПП ОГПУ МО
Ответ. секретарю Окружкома ВКП(б)
Пред. Окрисполкома
Пред. Окр. КК ВКП(б)
Ряз. окр. Прокурору

Процесс отлива из колхозов продолжался в незначительных размерах до 25—26 марта с.г., затем волна отлива быстро спала, главным образом потому, что основная масса кр-ва из колхозов уже вышла и к настоящему моменту по большинству районов отлив прекратился совершенно или носит единичный характер.

Сведения о прекращении отлива получены от Старожиловского, Пителинского, Рыбновского, Пронского, Шацкого, Шиловского и Михайловского районов, о сокращении выходов до фактов единичного порядка получены от Ижевского, Клепиковского, Захаровского и Кораблинского районов.

Проведенная во многих районах работа по закреплению существующих колхозов показала весьма безотрадную картину, часть колхозов развалилась совершенно, остальные в большинстве имеют карликовые размеры, объединяя подчас меньше десятка хозяйств.

(…)

По многим районам, в особенности Старожиловскому и Спасскому, после выходов колхозы остались в чрезвычайно тяжелом положении в отношении обеспечения тяговой силой, инвентарем и посевматериалом. Это положение создалось в связи с тем, что во многих колхозах остались совершенно неимущая беднота, служащие, учителя, комсомольцы и партийцы, причем часто последние (в особенности комсомольцы) вступали в колхоз без семьи, а следовательно и без хозяйства. Особенно напряженное состояние в следующих колхозах:

Старожиловский район

1. Ершовский колхоз после отлива на 26/III имел стабильных 20 хоз. (из 346 состоящих на 1/III), с площадью в 260 га, лошадей же имеет лишь 7, приходится на одну лошадь 37 га, тогда как норма на лошадь составляет 7—8 га.

2. Егоровский колхоз на 26/III имел стабильных 43 хоз. (из 300 состоящих на 1/ІІІ), лошадей же имеет лишь 10 шт.

3. Столпянский колхоз на 26/ІII имел стабильных 105 хоз. (из 265 состоящих на 1/ІII), с площадью в 300 га, имеет 17 лошадей, приходится на 1 лошадь почти 1.8 га.

4. Хрущевский колхоз на 26/III имел 30 хоз. (из 102 хоз. на 1/ІІІ) с площадью в 120 га — имеет 12 лошадей.

5. Старожиловский колхоз на 26/III имел 15 хозяйств (из 449 на 1/III), лошадей всего 2 шт.

Спасский район

1. В Половском колхозе на 26/III осталось 164 хоз. (из 580 на 1/III), имеется всего 54 лошади.

При подсчете на одну лошадь в вес. посев. кампанию придется 36 рабочих дней, считая по 20 ч. в день. Такой работы ни одна лошадь не выдержит.

2. Красильниковский колхоз на 26/ІII имел стабильных 62 хоз. (из 275 на 1/III), с площадью в 285 га земли. Колхоз имеет всего 18 лошадей, из коих 3 неработоспособны, так что на каждую работоспособную лошадь приходится 19 га; фуража — как сена, так и овса абсолютно нет, лошадей кормят кто чем, последние худеют и обессиливают и не исключена возможность, что к весенней пахоте они все потеряют работоспособность.

3. Троицкий колхоз на 26/III имеет 111 хозяйств (из 486 на І/ІІІ), лошадей же всего имеется 18 шт. Имеющихся лошадей хватит на обработку не более 1/4 имеющейся земли. Почти совершенно отсутствуют в колхозе семена картофеля.

4. Добровский колхоз на 26/III имеет 111 хоз., при наличии лошадей 24 шт. фураж и сено отсутствуют, нйкаких машин, за исключением одной молотилки, нет.

Тракторами новые колхозы не будут снабжены совершенно, так как на весь округ дано только 10 шт.

Низовой актив, партийные и сов. работники в большинстве случаев не сумели ориентироваться в обстановке массового отлива из колхозов, развала части их и чрезвычайно затруднительного положения сохранившихся колхозов. Многие потеряли всякую надежду на исправление положения, прониклись демобилизационными настроениями и прекратили всякую работу. Некоторые же из них, поняв статью Сталина и письмо ЦК как поворот политики партии от коллективизации и от нажима на кулака, оказывали последнему помощь и сами выходили из колхозов:

25/ІІІ партийцы Спас-Клtпиков Савостьянов и Жильцов в разговорах о коллективизации говорили: «В настоящее время лучше бы куда-либо отправили на курсы или на работу в промышленность, чем работать в районе по коллективизации, здесь того и гляди голову снимут, а толку никакого».

24/III Председатель Юштинского колхоза, Шиловского р-на Артюхин открыто заявил членам колхоза: «Нам придется колхоз распустить, нет лошадей и не хватит рабочих рук».

Кандидат ВКП(б) с. Собчаково, Спасского р-на Малыгин Егор Иванович 22/III-30 г. вышел из колхоза. Его примеру последовало большинство членов Сельсовета, с ним вместе вышло из колхоза несколько комсомольцев. (Сообщено РК ВКП(б).)

Секретарь Дегтянского Сельсовета, Ижевского р-на Ковыров выдал дьяку Дегтянской церкви Гусеву Ф.Ф. паспорт как кр-ну середняку, с которым последний и скрылся. (Сообщено РИКу для принятия мер.)

26/III с.г. в с. Лопухах, Северо-Рязанского р-на по инициативе Пред. Сельсовета вселены 6 кулаков в свои дома, отобранные при раскулачивании, а бедноту, живущую там, выгнали. Когда Предколхоза Фомин стал говорить Пред. Сельсовета: «что ты делаешь, ты будешь отвечать перед властью», последний ответил «в ... (нецензурно) ... вашу власть». (Выехал Райуполномоченный для расследования.)

Искривления

Отдельными работниками еще не брошены привычки администрирования и нажима. Особенно бргат этими фактами Чучковский р-н, где еще продолжаются аресты середняков, составляются акты и т.д.

РИК и Райком ВКП(б) ограничились дачей директив о недопустимости перегибов, смотря сквозь пальцы на факты этих перегибов, особенно характерны из них следующие:

23/III-30 г. Председателем Федяевского Сельсовета, Чучковского р-на, Герасиным, ответ. секретарем ячейки ВКП(б) Ковалевым, Председателем Правления колхоза Мухиным и Уполномоченным Чучковского РИКа Ельганиновым арестован кр-н середняк д. Просандейки Денисов Семен Нефедьевич и с актом, в котором указывается, что Денисов «искажает советскую печать, ведет к/революционную пропаганду» и т.д., направлен в Чучковский РАО.

Ими же арестован приехавший в д. Просандейку середняк с. Юрино, Чучковского р-на, Аксанов Герасим Иванович, также направленный в РАО с актом, где указано, что Аксанов ведет антиколхозную агитацию.

По выяснении нашим Райуполномоченным оказалось, что никакой антиколхозной агитации в обоих случаях нет, есть просто суждения о колхозах, обычного порядка. (Сообщено Окружкому ВКП(б) и Окрпрокурору.)

Инструктор Чучковского Райколхозсоюза Копейкин, разъезжая по селам и проводя собрания, за каждое выступление против колхоза составляет акт и направляет его в РАО. Акты Копейкиным пишутся как на середняков, так и на бедняков, так, например, им составлен акт на кр-ку Юркову Евдокию следующего содержания:

«1930 года марта 14 дня, мы нижеподписавшиеся — Инструктор Чучковского Райколхозсоюза тов. Копейкин И.И., в присутствии гр-н с. Роман-Дорки Гвоздикова Николая Григорьевича составили настоящий акт о нижеследующем: 14/III-30 г. проводя собрание по вопросу коллективизации в с. Роман-Дорки при Сафроновском зем. обществе и во время разрешения вопросов, то гр-ка Юркова Евдокия обозвала тов. Кузнецова хулиганом, во время присутствия всех граждан, которая настроена против колхозной работы и каковая имеет сравнительно зажиточное хозяйство, о чем и составлен настоящий акт.

Подписи Копейкин, Гвоздев». Аналогичные акты были составлены на гр-н с. Роман-Дорки Гвоздева Д.Г. (середняк, член Сельсовета) и Слукина С.Е. (середняк), на последнего акт составлен на то, что он «ставил вопрос на собрании о церкви». (О головотяпстве Копейкина сообщено Окр. Прокурору для принятия мер.)

Духовенство

Антисоветская кампания, проводимая Римским папой под ширмой защиты религии в Советской республике, оказала большое влияние на настроение кр-ва, одновременно усилив активность духовенства и церковников. Активизации духовенства способствовало и опубликованное постановление ВЦИКа о порядке закрытия церквей.

Во всех без исключения районах церковниками проведена широкая кампания за открытие новых церквей. Причем наряду со стремлением добиться открытия храмов, церковники в своей работе берут ставку на сплочение верующих вокруг церкви, стараясь придать делу характер массовых организованных требований путем подписных листов «за открытие церкви, церковных собраний» и основное — провоцирования на массовые выступления.

Такого рода проявления по районам распределяются следующйм образом:

Рыбновский р.

с Польное. Матвеев Абрам (быв. церковный староста) и Перкина Анна (церковный староста в настоящее время) повели кампанию за открытие церкви, закрытой в январе с.г. Местный причт отказался служить, тогда послали делегатов в Рязань, которые, приехав, говорили, что попа нашли (последний еще не приехал).

с. Константиновское. 20/III церковники собрали собрание верующих, на котором постановили открыть церковь, уплатив задолженность по страхованию. Тут же на собрании организовали подписной лист и набрали 180 р. Церковный причт изъявил согласие продолжать службу.

Клепиковский р.

с. Лаптево. 21/III-30 г. в село приезжала из Владимирского округа лишенка старообрядка Калашникова П.Г., которая передала старообрядческому попу Кузнецову Т.М. «чудотворную грамотку» и сделала соответствующий инструктаж. На другой день 22/III последний, организовав 100 чел. женщин-старообрядок, пошли к Сельсовету с требованием открыть старообрядческий молитвенный дом (закрытие коего утверждено ВЦИКом). После разъяснения партийца Мишина толпа разошлась. (Кузнецов арестован, скрывшаяся Калашникова разыскивается.)

Старожиловский р.

c. Суйское. 21/III толпа до 100 человек, преимущественно из женщин и молодежи, придя к Сельсовету потребовала открытия церкви, закрытой по постановлению самих же кр-н, возвращения священнику дома, занятого под Сельсовет. Затем взяв у церковного старосты ключи, толпа открыла церковь и произвела богослужение. (Инициаторы выступления выявляются.)

Чучковский р.

с. Мелихово. 22/III-30 г. собравшаяся по набату толпа женщин в 50 чел., подойдя к Сельсовету, требовала «дать им священника» (местный священник от службы отказался). Подстрекателем являлся приезжавший неизвестный дьякон, который скрылся.

с. Остро-Пластиково. 23/III-30 г. по инициативе 2-х членов церковного Совета (середняки) к зданию Сельсовета собралась толпа женщин до 50 чел. с требованием открыть церковь (закрыта до начала сплошной коллективизации по постановлению общего собрания), занятую под ссыпку семфонда. После разъяснения о необходимости подождать до реализации семфонда — толпа разошлась. (Оперированы инициаторы — 1 кулак и 1 деклассированный.)

С.-Рязанский р.

с. Борки. 22/III с.г. из Ряздомзака на ст. Рязань отправлялся этап заключенных, в числе коих находился священник с. Борки Радеев, направляемый в гор. Котлас. В момент отправки этапа из домзака у входа их встретила толпа до 200 ч. женщин и детей из дер. Борки, с криками «отдайте нашего попа» провожала арестованных до станции.

Помимо этого осмелевшие попы повели форменное наступление и ставят вопрос о возврате им раскулаченного имущества, подстрекая массы на этого рода требования, в этом отношении характерны следующие два случая:

Шацкий р.

с. Б.-Екатериновка. 22/ІІІ-30 г. в церкви во время богослужения женщины, увидев жену Предсельсовета Сычеву (живущую в доме раскулаченного попа), стали кричать: пойдемте и выгоним ее с детьми из поповского дома. Тогда священник, выйдя из алтаря, сказал: «Православные, так самочинно делать не надо, а вы об моем доме поставьте вопрос на общем собрании и отстаивайте, тогда уже можно будет выгнать семью Сычева из дома».

Шиловский р.

с. Сасыкино. 20/III-30 г. в селе состоялось собрание протеста против а/с похода Римского папы. Все вопросы и прения вылились в массовое требование (женщин) отдать попу отобранный при раскулачивании дом, инициатором требования являлся середняк-церковник Алексеев.

Часть кр-ва, соответствующим образом обработанная церковниками, также считает папу за защитника религии, и в отдельных случаях собрания протеста использовались церковниками для сплочения верующих на основе религии.

с. Сановка. Середняк-церковник Рогачев М.Г. 26/III-30 г. среди собравшихся в церковной сторожке кр-н говорил: «Напрасно наш поп отказался от службы — посмотрите, что сейчас делается за границей — папа Римский поддерживает нашу религию, и власть, боясь его, перестала нажимать на попов — сейчас бы только служить да служить».

с. Сасыкино. 20/III на собрании кр-н в знак протеста против а/с похода папы Римского под давлением церковника Федотова Т. и Алеханова Ф. принята была следующая резолюция: «против крестового антисоветского похода Римского папы мы протестуем, но от православной религии не отрекаемся».

с. Фед.-Пустынь. 22/III на собрании в знак протеста против а/с действий Римского папы учителем Сусловым была предложена следующая резолюция: в знак протеста произвести пожертвования на танк имени «Безбожника». Предложение приняли с условием, что танк не будет носить имени «Безбожника».

Кулачество

За отчетный период наиболее характерным моментом кулацкой деятельности [стало] использование отдельных низовых советских и даже партийных работников в целях упрочения своего положения, восстановление в избирател. правах, что в отдельных случаях кулакам и удавалось.

Ижевский р.

с. Орехово. 20/III-30 г. на собрании кр-н были восстановлены в избирательных правах до заявлению кулаки Тюрин Е.Я., Прописнов А.Я. и Ермаков Г.И. За их восстановление высказывались и голосовали Пред. Сельсовета Саслодков и члены Сельсовета Торгашева Е. и 3-е других (сообщено РИКу для принятия мер).

Шиловский р.

с. Летники. 19/III-30 г. кулак (раскулаченный) Козыркин А., придя на собрание, подал заявление о выдаче справки в том, что он середняк, обещая в случае отмены его раскулачивания поставить обществу четверть водки. Присутствующий Председатель Сельсовета Макаров и избач партиец не дали никакого отпора кулаку, в результате тюследний справку получил. (Уведомлен РИК.)

В то же время свою активную антиколхозную деятельность кулак продолжает с прежним напряжением, как новую форму кулацкой деятельности необходимо отметить разжигание недовольства и даже повстанческих настроений на основе землеуказания колхозам и землеустройства. Кулацкая деятельность отчетного периода 22/III — 1/IV 30 г. выразилась в следующих а/с проявлениях:

Шиловский р.

д. Сасыкино. 25/III-30 г. сгорела колхозная рига с находившимся там с/х инвентарем — 2 сеялки, молотилка и др. и 100 п. клевера. Перед этим было проведено собрание по вопросу о землеустройстве. (Для выявления причин и виновных выехал сотрудник отдела.)

Жена арестованного по 58 ст, п. 10 УК кулака Майорова собирает у себя кр-нок и ведет агитацию против колхоза. 23/III говорила собравшимся у нее женщинам: «Скоро придет война, выйдет из тюрьмы мой муж, тогда мы им (колхозникам) покажем».

Н-Деревенский р.

с. Мары. 24/III-30 г. в клубе во время спектакля в Уполномоченного РИКа через окно произведен выстрел из револьвера (ведется следствие).

с. Бороновка. 26/III учениками школы 1 ступени в саду совхоза обнаружена листовка следующего содержания:

«К рабочим и крестьянам Земляки, у нас отнимают ничтожную волю. Кривополянские вас просят пойти навстречу. Мы скоро будем следовать по вашему району, так вы пойдите к нам навстречу и окажите помощь. Мы теперь следуем под лозунгом "Долой Соввласть и коммунизм". — С крестьянским приветом».

ПРИМЕЧАНИЕ: с. Кривополянье находится в соседнем с Ал-Невским, Раненбургском районе, Козловского округа. В феврале мес. с.г. там имело место массовое выступление.

Кадомский р.

с. Арвердеево. 26/III-30 г. группа женщин до 40 человек прогнала от склада семфонда рабочих сортировщиков, крича: «семена не дадим трогать ни для какой цели», угрожая рабочим бригадникам и Председателю Сельсовета.

с. Шуморка. В населении имеется настроение «поднять бунт» когда приедут землеустроители для разбивки полей на 4-х полье. (К выявлению вдохновителей меры приняты.)

Сасовский р.

с. Пятаково. 28/III с.г. от поджога сгорело 2 риги, принадлежавшие членам Сельсовета (ведется следствие).

с. Темгенево. 17/III-с.г. на собрании Багров С. (быв. церковный староста, раскулаченный) говорил: «Приехал землемер отрезать землю колхозникам. Вы что, хотите с кольями нас вооружить против себя?»

22/III Багров С.А. (быв. церковный староста, раскулаченный) с группой руководимых им женщин пришел в Сельсовет и требовал немедленной раздачи семфондов, угрожая в противном случае расправиться (дано задание оперировать).

Ижевский р-н

с. Дегтяное. 19/III-30 г. Якушов А.А. (середняк, подкулачник) говорил беднякам колхозникам: «Мы вас всех разгоним из колхоза, колхоз не состоится, тогда мы с вас будем брать за пашню по 20 руб. с едока. Скоро приедут иностранцы и вас первых будем вешать».

20/III-30 г. приехали скрывшиеся кулаки с. Дегтяное Кавыров И.И. и с. Киструс Костров и поселились у кулака Кавырова В. Каждый вечер к Кавырову В. собираются до 20 чел. середняков — Терехов А., Давыдкин П., Фомин А., Матюхин Я. и др. (дано задание вести разработку).

Рыбновский р.

с. Ильинское. 23/III-30 г. на собрании кр-н по вопросу о наделении земли колхозу бедняк, подкулачник, вышедший из колхоза Данилин В.Н. сказал: «Если вы выделите колхозу лучшую землю, то у нас будет восстание». (Ведется разработка.)

с. Пощупово. 20/III-30 г. кр-н Архипов В.Н. (середняк, уголовный элемент, 4 раза судившийся), встретив активиста колхозника Чернобровкина М., сказал ему: «Скоро, скоро тебе тошно будет с твоими колхозами».

Ухоловский р-н

с. Пушкино. Раскулаченная лишенка Харушонова В.Г. ведет среди женщин своего села антиколхозную агитацию — 24/III говорила женщинам: «Хлеба в колхозе будут давать по 27 ф., работать будете круглые сутки и работу распределят среди вас по выбору: бедные будут работать дальше от дома, устроя общий дом, где будут жить все сообща и не будут различать своих жен от чужих» (дано задание разработать).

Кроме того, необходимо отметить, что во всех антисоветских проявлениях, организуемых церковниками (указано выше), кулаки принимали деятельное участие и играли наравне с церковниками руководящую роль. Сопоставляя антисоветские проявления отчетного периода 22/III — 1/IV с прошлыми периодами мы имеем такую картину:

Некоторое уменынение количества а/с проявлений в отчетном периоде объясняется тем, что не все имеющие место проявления зарегистрированы нами по причине полного прекращения телефонной связи с районами с 29/III по сегодняшний день.

Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

Начальник ИНФО (Гамаюнов)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 618-628.
Заверенная копия
-------------------------------------------------------------
(1) Опущены порайонные данные о кредитовании колхозов на покупку лошадей.

(2) В связи с дублированием информации опущено дополнение к сводке № 17/12 — подробности выступления в дд. Вознесенка и Петровка, Кадомского района, 21 марта 1930 г. См. документ № 95.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 105.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте