Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О нарушениях законности в ходе коллективизации по Б.-Екатериновскому сельсовету Шацкого района



Докладная записка Рязанского окротдела ОГПУ в окружком ВКП(б)
и окрисполком о нарушениях законности в ходе коллективизации
по Б.-Екатериновскому сельсовету Шацкого района

1 апреля 1930 г.

Сов. секретно

При проведении коллективизации по Б.-Екатериновскому с/совету, Шацкого района, уполномоч.енными: ТИШКОВЫМ, БОРИСОВЫМ (Секретарь ячейки ВКП(б) ) и КУТЕЙНИКОВЫМ допущено ряд искривлений. При организации колхозов проводилось соревнование на количество, совершенно не заботясь о качестве и организационном закреплении, причем на собраниях об организации колхоза вопрос ставился так: «кто против соввласти — пусть подает заявления о невступлении в колхоз», благодаря чего получился рост колхозов, которые совершенно не были оформлены.

Для более успешного вовлечения крестьян в колхозы практиковалось дообложение по методу хлебозаготовок и раскулачивание, так, середняк ПОТАПОВ И.И. за отказ от вступления в колхоз был обложен на 40 пуд. хлеба, причем его предупредили, что «если вступишь в колхоз, то эти 40 пудов мы сложим», что и было сделано, когда ПОТАПОВ был вынужден вступить в колхоз. В момент раскулачивания вместо кулаков были задеты рядовые середняки и бедняки, как-то: ТИМОШИН Д. — середняк, служил в Красной Армии, ИНСТРУЛИН В.К. — середняк, отобрано все имущество, САФРОНОВА — беднячка, раскулачена за то, что держала у себя книги и вещи священника, ХОРЕВА — беднячка, раскулачена как монашка и др., тогда как настоящие кулаки БАКУШИНЫ, имеющие свои производства — просорушки и т.п., были не тронуты.

Отобранное имущество — присваивалось самими уполномоченными или покупалось с торгов через подставных лиц, так, ТИШКОВ присвоил швейную машину, купил свинью, телку и т.п. Заявлений о неправильном раскулачивании не принимается. Предсельсовета на требования крестьян отвечает: «заявлений не примем и вы ничего не получите». В результате этих безобразий из колхозов крестьяне повыписались, разобрав инвентарь и семена.

Сообщается для принятия соответствующих мер.

Начальник Ряз. окротдела ОГПУ (Извеков)

За нач. Инфо (Попов)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 165-165 об.

Подлинник

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 104.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте