Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О расследовании нарушений законности в ходе коллективизации.



Докладная записка помощника прокурора Гришина
Прокурору Рязанского округа о расследовании нарушений законности
в ходе коллективизации в с. Кулики и других населенных пунктах
Шацкого района

[между 15 и 20 марта 1930 г.(1)]

Секретно

10 марта 1930 г. на основании Вашего предложения я выехал для работы в Шацкий район, по приезде в который был информирован нарследователем о том, что в некоторых селениях района происходят массовые волнения (в особенности женщин), основанные на требованиях об открытии церквей, разборе семфонда, объединенного с.х. инвентаря и скота.

Для выяснения действительных причин волнений я с нарследователем 16 участка выехали в села Кулики и Федосово. В другие же селения: Екатериновка, Ольхи были посланы тогда же, т.е. 11 марта, специальные комиссии для выяснения причин прочих массовых демонстративных выступлений.

Прибыв в село Кулики, мы установили, что массовые волнения продолжают оставаться, женщины толпами демонстрируют по улицам, держа в руках разбитые деревянные иконы и др. предметы религиозного культа, требуют открытия церкви.

По разъяснению собравшимся цели нашего приезда, женщины разошлись по домам. 13 марта, часов в 8 утра, женщины также толпами стали подходить к помещению сельского совета, предъявляя те же требования, мужчины же тем временем группами растаскивали с объединенных дворов обобществленный с.х. инвентарь, сбрую, с целью предотвращения могущих быть более серьезных последствий, нами было собрано общее собрание граждан села Кулики. Это многолюдное собрание внимательно выслушало доклад, а в результате вопросов и открывшихся впоследствии прений выяснилось недовольство работой представителей Райисполкома по закрытию церкви, сбору семфонда и др. мероприятиям, связанным с раскулачиванием и коллективизацией. Собрание настойчиво требовало освободить церковь и раздать хозяевам семена. В первом случае, ввиду незаконного закрытия церкви, было дано согласие на удовлетворение требования граждан, но растаскивать семена категорически не рекомендовалось. В результате общее собрание вынесло такое постановление: церковь освободить от семян, виновных привлечь к уголовной ответственности, восстановив за их счет церковную утварь.

В результате обследования сельсовета, отдельных бесед до созыва собрания граждан и на самом собрании выяснилось, что в сельсовете и в работе представителей РИКа и уполномоченных разного рода кампаний, [имеются] следующие недостатки:

1. Сбор семенных материалов проводился без достаточных проработок на собраниях граждан и бедноты, а путем обысков или, как они выражаются, — путем «налетов». Забирался весь имевшийся в наличии овес и оставлялся 1—2 пуда, две птицы. Такая работа по одной Первомайской улице дала сравнительно хорошие результаты, а после обхода всего села контрольная цифра была выполнена всего лишь на 50%, т.к. при «налетах» на другие улицы граждане сумели спрятать свой овес, посему была создана комиссия из 13 человек по усмотрению уполномоченных РИКа, а не путем выборов, и проработаны ею контрольные цифры с доведением их до двора. В материалах комиссии видно, что все ранее отобранное у отдельных лиц включено им как обязательное количество причитающегося с этого хозяйства семматериала. Таким образом получилось, что в большинстве за счет одной улицы бедняцко-середняцкой частью выполнено 100% семзерна, т.к. зажиточная часть населения в должной степени в засыпке семфонда не участвовала;

2. Весь семенной материал ссыпался в церковь, в которой никакой церковной службы не производилось, вследствие отсутствия (ареста) попа. Занятие церкви последовало без согласия верующих, а после того, как семенной материал был ссыпан в церковь, Пленум сельсовета вынес постановление о целесообразности временного занятия церкви под ссыпной пункт. Это постановление нигде не обсуждалось. В церкви находилась церковная утварь, которая ко времени сортирования ссыпанных семян мешала этой работе и которая по распоряжению уполномоченного РИКа и члена Президиума РИКа была отправлена в количестве 2-х возов в г. Шацк как утильсырье. (Отправлялось серебряное и металлическое имущество.) Остальное же имущество было перевезено в Красный уголок — помещение, полученное сельсоветом при раскулачивании. Многое церковное имущество было разбито, сожжено; красное вино, оказавшееся в церкви, было выпито; имущество в Красном уголке хранилось в беспорядке и без должного наблюдения, было доступным к осмотру населением, осколки икон валялись во дворе Красного уголка и брались гражданами по домам.

3. Созданной Шацким РИКом комиссией по проверке проведенных мероприятий по раскулачиванию в селе Куликах, из 29 ранее раскулаченных хозяйств 16-ти возвращено все имущество, а 6-ти частично. Вопрос о раскулачивании был проработан вначале среди бригадников, после чего с активом бедноты, которым при участии члена Президиума РИКа была утверждена предварительная наметка — 29 хозяйств. После проведенного собрания актива бедноты, последний (актив) был использован по изъятию имущества у раскулаченных с такой установкой, чтобы изымалось все имущество. Работа производилась ночью. Что, сколько и у кого отбиралось имущества — неизвестно, т.к. описей не составлялось. Отобранное имущество частью продавалось через кооперацию, а частью было роздано бесплатно по членам коммуны. По этой причине трудно восстановить раскулаченное хозяйство в прежнем виде;

4. До 6-го февраля в селе Куликах добровольно вступивших в коммуну насчитывалось 80 хозяйств. 6 февраля в резолюцию по отчетному докладу члена Президиума РИКа о работе был включен пункт работниками по коллективизации о том, что все граждане с. Куликов считают себя членами коммуны. Этому предшествовала работа по раскулачиванию и сбору вышеуказанными методами семфонда. На основании вынесенного постановления о вступлении в коммуну, Райштабу была послана телефонограмма, заверяющая партию и Советскую власть от имени всех граждан, что мероприятия по коллективизации будут выполнены. Затем был организован обоз до 75 подвод с 300 граждан и демонстративно направлен в с. Ольхи с вызовом последних на соц. соревнование. В настоящее время в составе коммуны осталось 25 домохозяев из 500, а остальные все вышли. Причина — администрирование.

5. 15 марта на состоявшемся в Райкоме ВКП(б) совещании работавшие в сс. Шамарге, Екатериновке члены комиссии доложили, что в этих сельсоветах, так же, как и в Федосовском, в отношении раскулачивания допущены грубые искривления политики партии и Сов. власти (раскулачивание по личным счетам, середняков), а в действиях работников Апушкинской коммуны видны подмена собою органов Соввласти (РИКа, сельсовета), явно выраженное головотяпство. (Распоряжение Апушкинской коммуны за № 271: «Всем сельским советам района Апушкинской коммуны. Совет коммуны. С получением сего сейчас же приступить к изъятию швейных машин у лиц, не вошедших в швейный пункт, не считаясь с членом коммуны, если он не желает работать в организации. Изъять машины у невошедших в члены коммуны совсем без всяких оценок за невыполнение семфонда, а у членов коммуны оценить и вписать в их имущество, а все машины собрать в швей-пункт под распоряжение зав. швальней т. Рыбина М.А. За Пред. Совет. Коммуны ПУДОВ, Секретарь П. Львушин».) Для обследования работы коммуны посланы представители РКИ и РК ВКП(б), по возвращении которых мною будут сделаны соответствующие выводы.

6. За преступления по должности в с. Куликах привлечены к ответственности: член Президиума РИКа Екаимов, уполномоченные РИКа Кутейкин, Жидков, Дырочкин и друг. Все обвиняемые содержатся под стражей. 20-го марта дело назначено к слушанию со сторонами в селе Куликах.

Пом. Прокурора по 4 участку Рязанского округа Гришин

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 655-656.
Незаверенная копия
---------------------------------------------------------------

(1) Датируется по содержанию документа.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 91.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте