Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О работе по выявлению и устранению нарушений законности в ходе коллективизации.



Из информсводки Рязанской окружной прокуратуры о работе по выявлению и устранению нарушений законности

28 марта 1930 г.

Секретно

Прокурору Московской области

Копия: Председателю Рязанского Окрисполкома

2. Массовый выход из колхозов основной бедняцко-середняцкой массы местами не прекращается, до сих пор свидетельствует, во-первых, о том, что места до сих пор, не глядя на статью т. СТАЛИНА и Постановление ЦК партии, не сумели с должной быстротой перестроиться в работе и по-большевицки(2) исправить допущенные ошибки и перегибы, и во-вторых, что кулачество, вкупе со всеми антисоветскими элементами, ведет ожесточенную агитационно-провокационную работу, направленную к срыву мероприятий партии и власти, усиливая за последнее время террористическую деятельность (рост поджогов и т.д.)

3. Перегибы и искривления

Сейчас в связи с решительным курсом к прекращению и исправлению допущенных ошибок, хотя и наметился перелом в методах и формах работы на местах, все же отдельные перегибы и извращения имеют место. Так, в Спас-Клепиковском районе до сих пор практикуется метод лишения права на получение дефицитных товаров лиц, не вступивших в колхоз, хотя и состоящих членами кооперации. В ряде районов отдельные колхозы пытались у лиц, вышедших из колхоза, задержать имущество (пай), по уставу не подлежащее возвращению.

В Южно-Рязанском и других районах на основании устава лицам, вышедшим из колхоза, отказывают в наделе землей.

В отдельных селениях до сих пор проводят раскулачивание старым, осужденным уже методом.

Трудности в исправлении ошибок и искривлений, главным образом, состоят в том, что отдельные руководители районов и даже округа давали местам неправильные директивы или крайне неясные — путанные, о чем, кроме ранее приведенных Вам фактов, свидетельствуют ниже приведенные документы:

«Сов. Секретно. 31 января 1930 г. №... Всем уполномоченным РИКа при Сельсоветах. В связи с проводимой кампанией по раскулачиванию, по выполнению политики, партии Соввласти, разъясняется:

1. При работе по раскулачиванию необходимо разбить кулаков и зажиточных села на две группы, из которых первая должна быть выселена из данной местности, с изъятием у таковых все имеющееся имущество, за исключением необходимых предметов с сегодняшнего дня, т.е. несколько пар белья, 2-3, верхняя одежда данного сезона и т.п. Выборных лиц в первую группу необходимо тщательно проработать на бедняцких собраниях, заседаниях Сельсовета с активом и всю работу по изъятию проводят на основании решения собрания бедноты Сельсоветы. 2) Вторая группа должна будет также проработать на бедняцко-батрацких собраниях. В колхоз-коммуны принята быть не может, остается при селениях для ведения индивидуального хозяйства с соблюдением принципа коллективизации. У этой группы имеющиеся сложные с.х. машины должны будут заменены простыми, т.е. плуг двухлемешный, сохой и т.п. Имеющиеся хорошие лошади, заменять плохими. Имеющиеся хорошие избы изъять и переселить в худшие, с перестановкой батраков и бедняков в их помещения. Всю эту работу должны будут проводить также Сельсоветы. Разъяснить последним, что они должны выдержать классовую линию и политику сегодняшнего дня Советской власти. — С приветом — ФИЛИППОВ(3)». (Член Президиума Чучковского РИКа.)

«Тов. ЧИЛИКИН! По раскулачиванию в Сергиевском Сельсовете мы нашли только 3-х лиц. Такое незначительное количество выявленных объясняется тем, что я и тов. Сливков никого не знаем, а Сельсовет при очень упорном с нашей стороны требовании, — больше кулаков не указали, а других как членов партии и комсомола в Сергиевском Сельсовете нет, а они могли бы в этом деле сыграть решающую роль. Ты хорошо знаешь всех кулаков Сергиевского Сельсовета, поэтому тебе следует с получением сего отправиться в Сергиевский Сельсовет и соответственно провести работу. В этой работе тебе должен будет помочь т. Сливков, которого тебе надлежит взять с собой. О методах работы я говорить не буду, потому что они тебе известны. Пользуясь случаем, сообщаю, что в данный момент к кулакам можно применять более решительные меры. С коммунистическим приветом (подпись). Результат прошу сообщить по возможности скорее». (Председатель Чучковского РИКа).

«1) Всех раскулаченных, приезжающих к Вам, пускай Сельсовет арестовывает. 2) Чиликин остается в Р. Дарках, оформляйте Правление, вводите в состав авторитетных активистов колхозников. 3) На днях всех раскулаченных и лишенцев будем переселять в поселки. 4) Закрепляйте достигнутые результаты путем вовлечения колхозников в практическую работу по организации труда в колхозе. 5) Вредителей заносите на черную доску, чтобы им было позорно, если не сейчас, то через годик. 6) Сообщайте фамилии лиц, ведущих контрреволюционную работу. — (подпись)». (Секретарь Чучковского Райкома.)

г) При проверке деятельности Шацкого районного штаба по коллективизации и по подготовке к весенней посевкампании, как об. этом сообщает Помощник мой по 4 участку, выявлены следующие в этой работе перешбы:

1. На расширенном заседании Райштаба (протокол № 4 от 18 января 30 г.), где присутствовало 228 человек, — учительство и весь актив, при обсуждении вопроса о плане коллективизации по докладу Пред. РИКа тов. Выборнова вынесена резолюция, некоторые выдержки из которой привожу дословно:

«п. Б. До 1-го февраля выявить и лишить земнаделами, изъять у них с.х. инвентарь».

«п. В. К 25, февраля закончить выявление хозяйств, подлежащих дополнительному обложению с.х. налогом в индивидуальном порядке и к 1-му марта их дообложить, доведя их процент до 3».

«п. 3. Все указанные мероприятия должны проводиться на основе организации масс через собрания батраков, бедноты, актива середняков и т.д. Вместе с этим для успешного проведения в жизнь, плана коллективизации, взять метод не на подачу заявлений о принятии в колхоз, а на основе постановлений общих собраний о поголовном вступлении в колхоз бедняцко-середняцкого населения и принимать заявления от отказывающихся идти в колхоз»,

«п. 9. Предложить всем П.О. о выдаче дефицитных товаров только колхозникам; то же самое и в отношении снабжения хлебом бедняцкого населения».

«п. 10. Предложить РайОНО в семидневный срок пррвести проверку учащихся во всех школах на предмет отвода из школ детей кулацко-зажиточной части».

В протоколе № 8 от 2 февраля 30 г. по п. 3 о распространении закона по самообложению на создание семфонда постановили:

«Распространение закона о создании семфондов признать обязательным в тех случаях, когда общие семфонды, организованные путем самообложения на общих собраниях земельных обществ, подтверждены соответствующими постановлениями последних. ,В утвердительном, случае общие семфонды должны быть взяты на учет и подвергнуты обязательному сортированию. Непредставление же их на сортирование, согласно разработанных планов с/советами, влечет за собой взыскание его натурой в административном порядке, а растрата общего семфонда влечет за собой уголовное преследование в порядке 168 ст. УК, причем уголовное преследование в первую очередь применяется к кулацко-зажитрчным хозяйствам как сознательно-срывающим посевкампанию».

Означенные директивы на места были даны, по объяснению Пред. РИКа и других, на основе протокола междуведомственного совещания при Рязанской Окрпрокуратуре от 8 января 1930 г. При соответствующем сличении, однако, резолюции. совещания оказалось, что директивы, данные последним Нарсудам, целиком были распространены на все с/советы, как изложено выше в п. 3 протокола № 8 от 2 февраля 30 г. и в развитие этого райщтабом 4 февраля 30 г., всем бригадам по коллективизации и прсевкампании дано распоряжение № 179, в котором предлагалось создавать семфонды в порядке «закона о самообложении и за несдачу виновных привлекать, производя изъятие семматериала в административном порядке», а протоколом № 10 от 13 февраля 30 г. § 2 («о создании и сборе семфонда») — телеграм. Окрштаба № 169 от 12/2-30 г., — Райштабом всем с/советам и бригадирам предложено там, где недостает семян для обеспечения плана, лроизводить сбор деньгами, дабы иметь возможность закупить таковые, распространив на этот сбор, как и на создание семфонда, закон о самообложении.

Подобного рода данные местам установки по коллективизации и посевной кампании Райштабом безусловно не могли пройти без грубых извращений законов:

а) в практической работе члена РИКа Лентяевой, являющейся уполномоченным и старшим бригадиром под/Райштаба, в районе деятельности которого находятся несколько с/советов, были восприняты методы издания приказов и грубого администрирования с подменой собою органов власти; например, приказом № 1 § 15 за январь мес.: по Купленскбму под/Райштабу председатели шести с/советов: Желановского, Еммануйловского(4), Лесно-Цветковского, Завидовского, Краснохолмского и Марьинского были с работы сняты и отданы под суд, а 16 бригадирам за слабую работу объявлены выговора.

б) Представителями Апушкинской коммуны и совета коммуны, являющимися руководителями под/Райштаба по коллективизации, давались бригадирам такие директивы, которые абсолютно шли вразрез даваемым Райштабом и в грубой, искаженной форме; например, как устанавливается следственным материалом по обвинению Екимова и др., уполномоченным в с. Куликах было приказано по телефону вопрос о семфондах нигде на собраниях не обсуждать и сбор его производить путем обхода дворов и обысков с отбором всего обнаруженного материала.

За подписью рабочего-выдвиженца т. Пудова, которого втянули в это дело проходимцы, по всем с/советам района Апушкинской коммуны давались распоряжения от 24 февраля 30 г. о том, чтобы немедленно приступить к изъятию швейных машин у не вошедших членов коммуны без всяких оценок, за невыполнение, якобы, семфонда, а у членов коммуны — с оценкой и включением в опись имущества (копия этого распоряжения прилагается)(5).

Имели место со стороны Апушкинской коммуны и случаи подмены соваппарата путем таких мероприятий, как предложения о снятии и переброске председателей с/советов.

Собранные в с/советах средства по самообложению Апушкинской коммуной отобраны: в Куликах 3800 р., в Криволукском с/совете 600 р.

Контрольные цифры семфонда под/Райштабом, судя по заявлению председателя Криволукского сельсовета Сеснева, умышленно увеличивались. Правда, подобные действия (искривления и недочеты) бригадиров Лентяевой и Кузьмина протоколом № 7 от 29 января 30 г. по докладу о ходе посевкампании и коллективизации были отмечены и Райштабом дело Лентяевой передано в РАО для предания ее суду, а Кузьмину объявлен строгий выговор, но тем не менее оба они работают до настоящего времени на тех же должностях и продолжают свое дело, о чем свидетельствуют их более поздние перегибы.

В отношении Кузьмина и Андреева (первый — Секретарь ячейки ВКП(б) коммуны, второй — Председатель коммуны; первый состоит членом ревкомиссии Окружкома, второй членом МКК ВКП(б) — [я] высказал свое мнение о необходимости снятия их с работы и Бюро Шацкого Райкома ВКП(б) в феврале м-це с.г. Соответствующие материалы направлены в Рязанский Окружком ВКП(б), где они до сих пор окончательного разрешения не получили.

Можно было бы количество фактов, свидетельствующих о политической близорукости со стороны отдельных руководителей и, о прямом извращении линии партии, — привести больше, но и этого достаточно, что-бы признать наличие неблагополучия руководства со стороны руководителей не только советского, но и партийного аппарата.

24—25 марта с.г. на состоявшемся Пленуме Окрисполкома местам дана твердая директива о безоговорочном выполнении директив партии и правительства по вопросу исправления допущенных перегибов и о недопус-тимости их в дальнейшем.

4. Контр-революционная деятельность кулачества: не только не прекращается, но, наоборот, увеличивается.

За последнее время распоясавшееся кулачество, помимо ведения контр-революционной агитации, организовывает несознательные бедняцко-середняцкие массы на предмет предъявления органам советской власти различного рода требований, как-то: освобождение попов, открытие церквей, ремонта их за счет государственных средств, привлечение к уголовной ответственности отдельных работников, допустивших те или иные ошибки, уменьшение налогов и т.д., проводя это через организацию делегаций и посылая их с этими требованиями в органы власти. Так, от группы верующих фаждан с. Криуши, Спас-Клепиковского РИКа, Рязанского округа, в Прокуратуру поступило ходатайство, в котором гр-не, кроме указания на неправильные действия местных властей по закрытию их церкви, не удовлетворяясь тем, что распоряжением РИКа ранее закрытая церковь предоставляется им опять в пользование, — просят: «1) сделать надлежащее распоряжение о производстве в срочном порядке расследования, чьим распоряжением было допущено устройство в церкви постановки спектакля и кинокартин, повлекшее за собою вышеизложенные действия и явления, кощунственно-хулиганского характера — для привлечения к ответственности по закону; 2) выявить тех лиц, допустивших хулиганскими выходками надругания над реликвиями верующих и издевательства над их душевно-религиозными чувствами и предать суду; 3) взыскать те убытки, которые причинены расхищением государственного достояния, сданного группе религиозно-верующих по описи и в данное время отсутствующего — с лиц, виновных в расхищении; 4) возместить те расходы, которые будут понесены при освящении храма в обязательном порядке с лиц, виновных в кощунстве».

Нередко в Прокуратуру являются с подобного рода требованиями делегации в составе 15—30 человек, так, например: группа фаждан в числе 20 человек, происходящих из села Борок, Рязанского района, преимущественно женщин, 26 марта с.г. явились в Прокуратуру с требованием освободить их священника, находящегося в Домзаке и, по имеющимся у них сведениям, подлежащего к ссылке, т.к. он сидит невинно. Утром на другой день, при отправке указанного попа из Домзака на этап, эти женщины устроили этому попу проводы, причем благодаря того, что мещанство проявляет любопытство, создалось положение, при котором толпа ротозеев достигла 200 человек. В обоих случаях несомненно наличие кулацкой агитации.

21 марта с.г. в селе Аманове, Кораблинского района, состоялось религиозное собрание, которое кулаки и лишенцы использовали в контр-революционных целях. Так, гр-н ДОКУЧАЕВ Федор, одетый в длинный кафтан, подпоясавшийся красным кушаком, выйдя вперед, заявил: «Я папа Римский и разрешаю открытие церквей». Лишенец СЛЕПНЕВ Митрофан призывал население, чтобы оно организовалось и 22 марта пошло в Сельсовет с требованием вернуть попу корову. На следующий день кулаки и лишенцы, собравшись со всего сельсовета, вместе с попом и дьячком пришли в Сельсовет с требованием возвращения кулакам отобранного скота и после угроз по адресу работников сельсовета самовольно разобрали скот. (Приступлено к следствию). Увеличившееся количество пожаров свидетельствует также об усилении террористических актов со стороны кулачества.

5. Организационная работа Прокуратуры

15 марта с.г. мною было созвано камерное совещание Прокурорского надзора, на котором был заслушан доклад Пом. Прокурора тов. ЛАВРОВА о проделанной им работе в Михайловском, Ухоловском и Ряжском районах. Копия протокола.Вам была послана 16/III-с.г.

На этом совещании я особенно заострил внимание на вопросах раскулачивания, лишения избирательных прав и незаконного закрытия церквей.

Совещание сочло необходимым при проведении работы в районах обратить сугубое внимание на те случаи, когда выявляются нераскулаченные хозяйства, владельцы коих подлежат раскулачиванию.

Вынесено также предложение о проверке лиц, стоящих во главе колхозов, так как имеются сведения, что в некоторых колхозах в Правлении стоят лица, бывшие ранее под судом за должностные преступления, а потому мало авторитетные.

Для обследования работы, проводимой местной властью в районах, мною откомандированы все Помощники Прокурора: т. ЛАВРОВ в Ново-Деревенский и Кораблинский, т. КУДРЯШЕВ в Рыбновский и Старожиловский, т. ТАРАСОВ в Сапожковский и Сараевский, т. ЕМЕЛЬЯНОВ — в Пронский и т. ЦЕСЕЛЬЧУК — в Шиловский районы.

В настоящее время произведено обследование т. КУДРЯШЕВЫМ Рыбновского района, а Нарследователем при Управлении т. БУЛАТОВЫМ Тумского и Спас-Клепиковского районов. Материалы обследований Вам будут представлены.

По вопросу нарушения законодательства о лишении избирательных прав мною было сделано, в связи с постановлением Президиума ЦИК СССР от 22/III-с.г., соответствующее представление в Президиум Окрисполкома. Последний сделал распоряжение, чтобы в организуемые на местах комиссии при РИКах, в Горсоветах по рассмотрению жалоб на неправильное лишение избирательных прав, были приглашаемы Нарследователи. Я, со своей стороны, предложил следователям участвовать в работах этих комиссий и при несогласии их с тем или иным постановлением комиссии, выносить мотивированное заключение, которое представлять мне. По окончании работ комиссии следователи должны будут представить мне отчет о своей работе.

26 марта я дал задание следователям проверить на местах имеющиеся в некоторых селениях случаи производства описей и наложения ареста на имущество крестьян в счет будущих платежей по налогам. При обнаружении подобных ненормальных явлений, я поручил выяснить, кто именно давал такого рода директиву и изъять письменные распоряжения по этому вопросу, которые представить мне.

По вопросу о проверке работы организаций по ремонту тракторов и прицепных к ним орудий доношу, что таковая работа мною произведена и материал обследования Вам будет сообщен не позднее 1-го апре-ля с.г.

В целях популяризации решения ЦК партии об исправлении ошибок и перегибов, Помощники мои ставят соответствующие доклады на собраниях трудящихся. Таких докладов сделано 5.

В середине марта при Окрисполкоме создана комиссия по рассмотрению жалоб о неправильном раскулачивании. В работе этой комиссии принимает участие с правом совещательного голоса мой Помощник.

6. Состояние работ по рассмотрению жалоб по раскулачиванию

На 26 марта с.г. по Окружной камере характеризуется следующими цифрами:

Поступило — 903 жалобы, из них: в стадии расследования — 189, которые проверяются на месте моими Помощниками. Передано для расследования и рассмотрения в другие органы — 280, удовлетводено — 197. Отклонено — 112, не рассмотрено — 125.

Кроме того, огромное количество жалоб на неправильное раскулачивание рассматривается моими Помощниками при выездах на местах.

Отмечаю колоссальное поступление в Окружную камеру жалоб и заявлений, вследствие чего технический аппарат не в состоянии справиться с работой. Принимаю меры к тому, чтобы понудить соответствующие организации к безоговорочному принятию и быстрейшему рассмотрению жалоб и заявлений, связанных с их деятельностью.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Приговор по делу № 3181-30 г.(6), информация Помощника моего по 4 участку(7) и акт Помощника моего по 3 участку(8).

Примечание: По неполным данным, количество привлеченных к уголовной ответственности за перегибы и извращения достигает 150 человек.

Прокурор Рязанского округа (М.Ястребов)

ГАРО, ф. Р-5, рп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 643-651.
Подлинник

------------------------------------------------------------

(1) Первая страница документа в архивном деле отсутствует.
(2) Так в тексте.
(3) Здесь и далее в документе цитирования приводятся без редакторской правки.
(4) Так в тексте.
(5) Документ отсутствует.
(6) В публикацию не включен.
(7) См. документ № 91.
(8) В публикацию не включен.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 100.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте