Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О напряженном положении в Пителинском районе в марте 1930г.



Информсводка № 6 Административного отдела окрисполкома о напряженном положении в Пителинском районе в марте 1930 г.(1)

9 апреля 1930 г.

Не подлежит оглашению

Председателю Рязанского окрисполкома т. Козлову

Пителинский район

По донесениям Начальника Пителинского РАО, положение в районе продолжает оставаться напряженным. В целом ряде селений происходит массовая подача заявлений о выходе из колхоза, а также требования о раздаче семенных фондов и об открытии церквей. Общие собрания граждан, посвященные вопросу коллективизации, не дают положительных результатов. Например, 21 марта в самом районном центре Пителино беднота активно выступила против колхоза, требуя установления твердой платы за обработку земли, обработки земли и уборки урожая всем беднякам бесплатно, открытия церкви и возвращения священника, арестованного органами ОГПУ. По вечерам в ряде селений происходят групповые собрания граждан под видом развлечения, причем идут разговоры о прошлой и о колхозной жизни. По всему району ходят слухи о том, что в великий четверг (на страстной неделе) вновь будет восстание, такое же, как в феврале.

Поводом к этим волнениям может послужить следующее:

1) Беспорядки при разборе семян из семенных фондов.

2) Беспорядки при выселении кулаков из района, в целях защиты их от выселения.

3) Беспорядки при отводе земли колхозам.

Слухи о предстоящем восстании ширятся и растут. В некоторых случаях об этом говорят совершенно открыто.

Одно волнение на почве требования выдачи семян и открытия церкви уже произошло. 9-го марта в 14 часов в с. Подболотье толпа в сто женщин подошла к ссыпному пункту, где сортировались семена, и настойчиво потребовала раздачи семян и открытия церкви. Местным работникам удалось убедить женщин разойтись, но они все-таки направились в соседнюю деревню Обухово, где увлекли с собой тамошних женщин и, возвратившись к ссыпному пункту, возобновили свои требования. Тем временем к Подболотью стал приближаться милицейский отряд во главе с уполномоченными Окр. Отдела ОГПУ и Угол. розыска. Узнав об этом, женщины разошлись по домам. Произведенное расследование выяснило, что инициатором беспорядка был местный дьякон Епишкин, который через двух монашек — своих квартирохозяек, — агитировал Подболотьевских женщин за разбор семян, открытие церкви и назначение себя священником. В тот же день Епишкин был задержан, при чем выяснилось, что во время последних беспорядков в феврале месяце он разъезжал неизвестно зачем по населенным пунктам Пителинского и Кадомского районов.

По району разъезжают какие-то подозрительные личности: например, быв. помещица Дьякова, проживающая в с. Гридине, ходит по сбору (очевидно, на церковь) и распространяет среди населения слухи о предстоящем восстании. Через села Гридино и Веряево прошел какой-то бывш. помещик Фатьянов, заснял местность имевшимся у него фотографическим аппаратом и ушел в соседний Ерахтурский район, где и остановился в селе Лукмос. Приняты меры к его задержанию.

Выселение кулацко-зажиточной части на вновь отводимые для них места, действительно, обещает привести к осложнениям, судя по имеющимся объективным условиям. Во-первых, выселения предполагается произвести как раз на пасху, т.е. в дни, когда много народу — выпивши и, естественно, имеет наклонность к беспорядкам. Во-вторых, участки, назначенные для выселения кулаков (носящие, кстати сказать, довольно неподходящие названия «Тихая Долина», «Новый Мир», «Новый Свет» и т.п.) расположены рядом с лесными массивами, около Гридинского и Веряевского с/советов, где только что происходили волнения, и недалеко от с. Лубонос, Ерахтурского района, издавна пользующегося славой разбойничьего села: словом, выселяемым кулакам предоставляются все удобства для организации банд.

Со своей стороны, кулацко-зажиточная часть населения ведет энергичную агитацию против колхоза, распространяя слухи о том, что колхозам отведут самую лучшую землю, а семена, собранные у граждан, им не отдадут. Агитация, несомненно, влияет на население и толки о великом четверге усиливаются. Например, 1 апреля, пленум Нестеровского с/совета роздал семена вопреки правилам, установленным постановлением Президиума Окр. Исполкома, ссылаясь на то, что в великий четверг население может избить членов с/совета.

Начальник Пителинского РАО своевременно информирует обо всем этом Окр. Адм. отдел, который, в свою очередь, сорбщает соответствующим органам.

Кроме того, Адм. отдел в целях сосредоточения всех сведений политического характера в одном органе предложил Начальникам РАО передавать все такие сведения районным уполномоченным Окр. отдела ОГПУ, самим — не производить самостоятельно никаких разработок, и всю работу такого рода вести в полном согласовании с уполномоченным Окр. отдела ОГПУ. Кроме того, Начальникам РАО предложено усилить наблюдение за подозрительными в смысле моральной устойчивости населенными пунктами, усилить секретно-осведомительную работу и срочно сообщать Адм. отделу обо всех подготовляющихся массовых выступлениях и о создании банд. группировок.

Начальник Окр. Адм. отдела (Мельников)

Информатор (Смирнов)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 617-617 об.
Подлинник
---------------------------------------------------------------

(1) Данная сводка является внеочередной и свидетельствует о том, что Пителинский район, где после подавления восстания ситуация продолжала оставаться неспокойной, находился под пристальным вниманием властей.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № ?.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте