Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Оперсводка ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе.



Оперсводка № 13 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе

28 марта 1930 г.

Председателю Окрисполкома г. Рязань

За истекшую пятидневку ликвидировано к.р. организаций и группировок не было. Вновь арестовано к.р. одиночек — 30 чел., которые по соц. составу делятся следующим образом:

МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ:

Зарегистрированные за истекшее время носят характер протеста против закрытия церквей, причем характерно то, что в некоторых случаях эти протесты имеют место там, где закрытие церквей производилось при желании и согласии самих верующих. Таких выступлений за истекшую пятидневку зарегистрировано два:

1). д. Лаптево. Клепиковского района.

Толпа крестьян около 100 человек, подойдя к сельскому совету, требовала открытия молитвенного дома старообрядцев, закрытие коего было утверждено ВЦИКом. После разъяснений представителями районных властей — толпа разошлась. Нами арестовано — 2 кулака — руководители этого выступления.

2). Село Суйское. Старожиловского района.

Толпа до 100 человек, преимущественно женщин и молодежи, придя к сельсовету, потребовали открытия церкви, закрытой по постановлению самих крестьян, возвращения священнику дома, занятого под сельский совет. Затем, взяв у церковного старосты ключи, толпа открыла церковь и провела богослужение. Инициаторы выступления выявляются.

Подробности выступлений в селах: Манцево, Пановка и др. Кадомского района таковы (в дополнение к предыдущей сводке):

16-го марта с.г. в дд. Манцево, Б. и М. Пановка и Соновка, Соловьяновского сельсовета, проводилось землеустройство по переходу на 4-х полье, были установлены межевые столбы. Во время работ из указанных селений в поле явилось до 40 чел. женщин, которые с криками: «мы в колхоз не пойдем и землеустройство нам не нужно» и т.п. прогнали землеустроителя и рабочих, избили Уполномоченного д. Соновки — ДРЫДИКИНА, вытащили столбы и сожгли.

18-го марта женщинами в количестве 18-ти человек не были допущены — 12 чел. колхозников с. Соловьяновки к вывозу от раскулаченных фуража, после чего пошли по сс. с криками: «Настало время идти расправляться, выходи все», к ним присоединялись по пути и образовавшаяся в 200 человек толпа направилась к сельсовету, где разобрала обобществленный с.х. инвентарь и разошлась по домам, заявив, что «завтра (19/III) — будут разбирать семена».

19-го марта — крестьяне дд. М. Пановка и Б. Пановка толпой до 100 чел. пришли в село Соловьяновку, где к ним присоединились местные крестьяне, образовавщаяся в 300 человек толпа направилась к сельсовету, барабаня в ведро, с красным флагом, придя к сельсовету, предъявили ему требование: «раздать семена и возвратить раскулаченным (кулакам) имущество и скот». Демонстрация продолжалась до вечера и разошлась, обещая 20-го марта растаскивать семена и имущество раскулаченных кулаков.

20-го марта в с Соловьяновку снова собралась толпа до 400 человек из указанных выше селений и предъявила сельсовету прежние требования. На разъяснения Уполномоченного РИКа толпа стала кричать: «бей, разбивай сельсовет, довольно, отошла ваша власть, долой Советы, долой колхозы, долой кооперацию, давай вольную торговлю». Собравшиеся были вооружены кольями. От сельсовета толпа направилась на скотный двор — разобрали скот раскулаченных и их имущество, которое раздали кулакам. Из кулацких домов выгнали вселенных туда бедняков, вселив обратно кулаков.

Аналогичные явления одновременно отмечались и в д. Воскресенка и Петрово-Слободка, где были избиты член Правления колхоза — бедняк ЗАЙЦЕВ и Предсельсовета — БОЛОШКОВ. В массе находились раскулаченные кулаки и лишенцы, вернувшиеся к этому мрменту с лесоразработок. В обоих пунктах толпы разошлись с наступлением темноты.

21-го марта в 12-часов 30 минут в д. Вознесенка собралась толпа до 80-ти человек и на дороге по пути к д. Петрова-Слободка поймали комсомольца БАКМАЕВА, которого сильно избили и посадили в холодное помещение. БАКМАЕВ был верхом, его догоняли также верхом 3 кулака с охотничьими ружьями, один из них, КАШИРОВ, поймав БАКМАЕВА, взводил курки ружья, пытаясь застрелить последнего, но толпа не разрешила. Затем эта же толпа, во главе с кулаками, встретив случайно ехавшего члена РИКа САЖНЕНКОВА, пыталась избить его и когда последний бежал, в него были произведены выстрелы.

20-го марта в указанных выше селениях проводились собрания женщин, групп бедноты и Пленум сельсовета с участием населения, на котором достигнуты положительные результаты — возвращается обратно разобранный с.х. инвентарь и скот раскулаченных.

По этому делу оперировано — 20 человек, из коих 1 лесник, 2 монашки, остальные кулаки. Кроме того, арестован стрелявший в толпу кандидат ВКП(б) СВИСТУНОВ и Предсельсовета, допускавший искривления. Причинами к массовым выступлениям послужили перегибы и искривления линии партии со стороны работников Сельсовета и бригады, выразившиеся в насильственном отборе семян, угрозах обнаженным оружием, раскулачивании середняков, производстве обысков и т.п., что было использовано кулачеством. Райкому ВКП(б) эти. безобразия были известны.

Случаев появления а/с листовок зарегистрирован — 1, а именно: 26-го марта в 9 часов учениками школы 1-й ступени с. Бороновка, Ал, Невского района, при проходе через сад совхоза обнаружено и передано школьному работнику воззвание следующего содержания:

«К рабочим и крестьянам. Земляки! У нас отнимают ничтожную волю. Кривополянские Вас просят пойти навстречу. Мы скоро будем следовать по Вашему району, так Вы пойдите нам навстречу и окажите помощь. Мы теперь следуем под лозунгом "Долой Соввласть и коммунизм". С крестьянским приветом».

ПРИМЕЧАНИЕ: с. Кривополянье находится в соседнем с Ал. Невским, Раненбургском районе, Козловского округа. В феврале мес. с.г. там имело место массовое выступление.

В ряде мест зарегистрированы случаи появления слухов о войне, восстании и т.п., также усиленно муссируются слухи о имевших место крупных волнениях в округе, как, например, в Пителинском районе. Причем в своем большинстве эти слухи упираются на то, что эти явления будут иметь место с началом весеннего времени, как это видно из проходящих через отдел следственных дел, такие слухи усиленно муссируются кулацким элементом. Такими слухами поражены все районы округа.

Кампания выселения кулачества в других областях заметного отражения на настроение районов округа не имеет.

Начавшийся с начала марта массовый выход крестьян из колхозов не прекращается и за последнее время, доводя наличный состав колхозов до минимума. Такой неожиданный для местных работников отлив породил у большинства из них паническое настроение, неверие в собственные силы — в возможность исправления положения. Некоторые из местных парт. работников (Секретарь Транспортной ячейки Рыбновского района) обвиняют ЦК в том, что он неправ, что якобы он сделал резкий поворот в своей политике и т.п.

По некоторым районам цифры коллективизированных хозяйств поддерживаются имевшимися старыми, стабилизированными колхозами, при отсутствии которых эти районы оказались бы при полном отсутствии у них коллективизированных хозяйств (Ряжский район). В некоторых местах формально продолжающие существовать колхозы держатся только на наличном составе в данном. селе партийцев, работников с/с, учительства (Сев. Рязанск. район).

Стихийность выхода из колхозов приняла такие размеры, что районные организации лишены возможности иметь точный учет состояния дела коллективизации в районе.

(…)

Нач. Окротд. ОГПУ (Извеков)

Ст. Уполномоченный СО (Терский)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 595-600.

Подлинник

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 99.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте