Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Российское Дворянское Собрание.



МОСКОВСКОЕ ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Рыцарский кодекс чести считал войну не завершенной, если павшие воины не погребены. Воздавать честь погибшим воинам свойственно всем нормальным цивилизациям. Однако, в истории нашего отечества был период, когда практически все войны сводились лишь к одной, а счет мировых начинался почему-то с цифры «два». Нелюбовь большевиков к Великой войне 1914-1918 гг. была удивительно стойкой, хотя, казалось бы, именно она послужила им трамплином к перевороту 1917 года. Мемориал у церкви Всех святых, что на Соколе, воссоздающий Братское кладбище, основанное в 1914 году, то и дело подвергается надругательствам. Но мертвые срама не имут. Его имут живые, попирающие не только христианские заповеди, но и элементарные законы человечности и благородства.

Комиссии по празднованиям юбилеев создавались у нас по разным поводам, но Первая мировая никогда не была в их числе. Ее как-то удивительно упорно обходили, игнорировали, растворяли. Как будто ее не было. И как будто не было людей, любивших свое Отечество и погибших за него, а была только «передовая» интеллигенция, желавшая своей стране поражения и делавшая все возможное для воплощения своих позорных желаний.

И все же то было действительно великая война, трагически оборванная Октябрьским переворотом и предательством Брестского мира. Справедливость все равно когда-нибудь восторжествует, в этом веке или будущем (конечно, для здоровья нации было бы полезно, чтобы в этом). Герои все равно будут прославлены. Для христианина это аксиома. Но христианин живет в мире, которому надо свидетельствовать об истине.

Российское Дворянское Собрание одной из главных своих задач полагает именно такое свидетельствование. Поэтому оно выпускает книжную серию «Россия забытая и неизвестная». Поэтому оно с радостью приветствует книгу, которую Вы держите в руках. Это первый опыт Книги памяти, посвященной жертвам Великой войны 1914-1918 гг. Географический принцип, положенный в ее основу – она посвящена рязанцам, погибшим в эту войну, – вполне оправдан. И можно только пожелать, чтобы опыт и энтузиазм создателя этого труда был востребован и распространен на другие губернии.

Создание такого труда есть, несомненно, подвиг. Я думаю, закономерно, что создателем его стал член Российского Дворянского Собрания, потомок старинного рязанского дворянского рода. Нелепый миф о неистребимой дворянской спеси разбивается об этот фолиант. В нем мы видим воинов всех званий и сословий, за Отечество живот свой положивших. Пред Богом все равны. И кому много дано, с того много и спросится. Первое сословие Российской Империи было прекрасно знакомо с этими христианскими истинами. Они ведомы и его нынешним потомкам.

Память – это даже не добродетель, это просто человеческое свойство, утратив которое, человек перестает быть самим собой. Но, слава Богу, мир еще не оскудел людьми, помнящими свой долг.

Предводитель Московского Дворянского Собрания,
вице-предводитель Российского Дворянского Собрания

О.В. Щербачев

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте