Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Почто-телеграммы о чрезвычайных происшествиях в округе.



Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю
окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе 4, 17-26 марта 1930г.

23—28 марта 1930 г.

№ 7298

23 марта 1930 г.

В дополнение к п/т № 7234(1) от 21/III-с.г. — о массовом выступлении в сс. Вознесенка и Петровка, Кадомского района, сообщаю:

16-го марта с.г. в дд. Манцево, Б. и М. Пановка и Соновка, Соловьяновского с/совета, проводилось землеустройство по переходу на 4-х полье, были установлены межевые столбы. Во время работ из указанных селений в поле явилось до 40 чел. женщин, которые с криками: «Мы в колхоз не пойдем и землеустройство нам не нужно» и т.п. прогнали землеустроителя и рабочих, избили уполномоченного дер. Сосновки — ДРЫДИКИНА, вытащили столбы и сожгли. 18-го марта — женщинами в количестве 18 чел. были не допущены 12 чел. колхозников с. Соловьяновки к вывозу от раскулаченных фуража, после чего пошли по с[елам] с криками: «Настало время идти расправляться, выходи все», к ним присоединялись по пути, и образовавшаяся в 200 человек толпа направилась к с/совету и, разобрав обобществленный с/х инвентарь, разошлась по домам, заявив, что «завтра (19/III) будут разбирать семена».

19-го марта — кр-не дд. Панская, М. и Б. Пановка толпой до 100 чел. пришли в село Соловьяновку, где к ним присоединились местные крестьяне, всего до 300 чел., направились к сельсовету, барабаня в ведро, с красным флагом. Сельсовету предъявили требование: «раздать семена и возвра-тить раскулаченным (кулакам) имущество и скот». Демонстрация продолжалась до вечера и разошлась, обещая 20 марта растаскивать семена и имущество раскулаченных кулаков.

20-го марта — в с. Соловьяновку снова собралась толпа до 400 чел. из указанных выше селений и предъявила с/совету прежние требования. На разъяснения уполномоченного РИКа толпа стала кричать: «бей, разбивай с/совет, довольно, отошла ваша власть, долой Советы, долой колхозы, долой кооперацию, давай вольную торговлю». Собравшиеся были вооружены кольями. От сельсовета толпа направилась на скотный двор, разобрали скот раскулаченных и их имущество, которое раздали кулакам. Из кулацких домов выгнали вселенных туда бедняков, вселив обратно кулаков. Аналогичные явления одновременно отмечались и в дд. Воскресенка и Петрова-Слободка, где были избиты член Правления колхоза — бедняк ЗАИЦЕВ и Предсельсрвета — Волошков. В массе находились раскулаченные кулаки и лишенцы, вернувшиеся к этому моменту с лесоразработок. В обоих пунктах толпы разошлись с наступлением темноты.

21-го марта в 12 час. 30 мин. в д. Вознесенка собралась толпа до 80 человек и на дороге по пути к дер. Петрова-Слободка — поймали комсомольца Бакмаева, которого сильно избили и посадили в холодное помещение. Бакмаев был верхом, его также догоняли верхом 3 кулака с охотничьими ружьями, один из них Каширов, поймав Бакмаева, взводил курки ружья, пытаясь застрелить последнего, но толпа не разрешила. Затем эта же толпа во главе с кулаками, встретив случайно ехавшего члена РИКа Сажненкова, пыталась избить его и когда последний бежал, в него были произведены выстрелы.

20-го марта в указанных выше селениях проводились собрания женщин, групп бедноты и Пленум с/совета с участием населения, на котором достигнуты положительные результаты — возвращается обратно разобранный с/х инвентарь и скот раскулаченных.

Оперировано 20 челов., из коих — 1 лесник Грунин и 2 монашки, остальные кулаки. Кроме того, арестован стрелявший в толпу кандидат ВКП(б) — Свистунов и снят с работы Предсельсовета, допускавший искривления. Причинами к массовым выступлениям послужили перегибы и искривления линии партии со стороны работников с/совета и бригады, выразившиеся в насильственном отборе семян, угрозы обнаженным оружием, раскулачивание середняков, производство обысков и т.п., что было использовано кулачеством. Райкому ВКП(б) эти безобразия были известны.

Нач. Ряз. Окр. отдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 603-604.
Заверенная копия
-----------------------------------------------------------

(1)См. документ № 94.

№ 7301

23 марта 1930 г.

21-го марта с.г. вечером толпа женщин и молодежи (часть из них пьяные) до 100 человек, из селений — Дальние Гребешки, Шмыгаловка и Суйка, Старожиловского района, придя в с. Суйка, подошли к с/совету и потребовали открыть церковь (закрыта постановлением О-ва), возвратить дом священнику (занят под с/совет). Затем, взяв ключи у церковного старосты, открыли церковь и провели богослужение. Инициаторы выявляются.

Нач. Ряз. Окр. отдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 114.

Заверенная копия

№ 7345

24 марта 1930 г.

В д. Полухтино, Касимовского района, в ночь на 4 марта с.г. при изъятии ПУШКИНА Никиты, выступавшего накануне с призывом к крестовому походу, последний, сорвав у п/Уполномоченного КРЫЛОВА «наган», начал стрелять.

При вторичной попытке ареста (в 4 ч. утра) ПУШКИН вновь оказал вооруженное сопротивление. Ответной стрельбой ПУШКИН легко ранен 4-мя пулями — 3 раны в левую руку и 2 в ноги(1).

Нач. Ряз. Окр. отдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 134.
Заверенная копия
-----------------------------------------------------

(1) Так в тексте (4 пули — 5 ран).

№ 7346

26 марта 1930 г.

В с. Мелихово, Чучковского района, 22-го марта с.г. собравшаяся по набату толпа женщин в 50 чел., подойдя к Сельсовету, требовала «дать им священника» (местный священник от службы отказался). Подстрекателем являлся приезжавший неизвестный дьякон, который скрылся.

В с. Остро-Пластиково, того же района, 23-го марта с.г. по инициативе 2-х членов церковного Совета (средняки) к зданию С/совета собралась толпа женщин до 50 ч., с требованием открытия церкви (закрыта до коллективизации, по постанов. собрания — более 300 чел.), занятой под ссыпку семфонда. После разъяснения о необходимости подождать до реализации семфонда — толпа разошлась. Оперированы — 1 кулак и 1 деклассированный элемент.

Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 133.

Заверенная копия

№ 7571

25 марта 1930 г.

25 марта с.г. из Ряз. домзака на ст. Рязань отправлялся этап с заключенными, в числе коих находился священник с. Борки, Сев.-Рязанского района, РАДЕЕВ, направляемый в г. Котлас.

В момент отправки таковых из домзака у выхода их встретила толпа до 200 чел. женщин и детей из с. Борки и с криками «отдайте нашего попа» — провожала арестованных до станции.

Нач. Ряз. Окр. отдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 138.

Заверенная копия

№ 7684

28 марта 1930 г.

В дер. Акбердеево, Кадомского района, 26-го марта с.г. группа женщин до 40 человек прогнала от склада семфонда рабочих сортировщиков, крича: «семена не дадим трогать ни для какой цели», угрожая рабочим, бригадирам и Председателю С/совета.
В с. ІІІуморке, того же района, в населении имеется настроение «поднять бунт», когда приедут землеустроители для разбивки полей на 4-х-полье.

К выявлению руководителей меры приняты.

Нач. Ряз. окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 144.

Заверенная копия

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 97.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте