Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Почто-телеграммы о чрезвычайных происшествиях в округе.



Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе 6—12 марта 1930г.

11—13 марта 1930 г.

№ 6634

11 марта 1930 г.

В д. Игнатово, Кадомского района, сельским советом в административном порядке была закрыта церковь и занята под ссыпку семфонда. 7-го марта группа женщин в 20 чел. требовала у сельсовета выгрузить из церкви семена и открыть новую для богослужения. 8-го марта к с/совету собралась толпа женщин в 50 чел., вооруженных кольями, молотками и железными кочергами с теми же требованиями. После обещания, что их требования будут удовлетворены, — женщины разошлись.

Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 491.

Заверенная копия

№ 6657

11 марта 1930 г.

В с. Деревенском, Ижевского района, 8-го марта с.г.. по окончании службы в церкви новый священник (вместо арестованного) заявил верующим, что «завтра он уезжает, так как нет квартиры, хлеба и жалованья».

После этого женщины в количестве 150 человек из церкви направились на женское собрание, посвященное «Международному женскому дню», которое сорвали криками «даешь попа». В Президиум было подано заявление: «Мы нижеподписавшиеся — беднота вместе с середняками, просим Вас возвратить священника Остроумова, так как он ни в чем не виноват. Просим к заявлению приложить печать, а потом мы к нему подпишемся».

При выходе с собрания — учителю Волкову, руководителю собрания и зав. почтой Воробьеву нанесено несколько ударов в бок, после чего толпа разошлась.

9-го марта к заявлению об освобождении священника было собрано 400 подписей и группа женщин в 30 чел. приходила в сельсовет с требованием заверить подписи.

Священник Остроумов арестован СО по 58 п. 10. На место выехал р/уполномоченный.

Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 494.

Заверенная копия

№ 6658

11 марта 1930 г.

В ночь на 8-е марта с.г. неизвестными избит бригадир Попово-Лощинского с/совета СУХАРИНКОВ и подожжен дом, где квартировал он с другими бригадирами.

Ведется следствие. Подробности сообщим дополнительно.

Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 493.

Заверенная копия

№ 6659

11 марта 1930 г.

В с. Долгинино, Сев.-Рязанского района, 10-го марта с.г. к сельсовету собралась толпа до 500 человек и требовала: «раздать все имущество раскулаченных и возвратить священника». (Священник выслан.)

На место для разложения и покрытия кулацкой верхушки выехал р/уполномоченный.

Нач. Окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 492.

Заверенная копия

№ 6686

12 марта 1930 г.

В с. Болычавское, Пронского района, 10 февраля с.г. толпа крестьян в 250 чел., вооруженная кольями, подошла к с/совету, требуя: «раздать семфонд и возвратить раскулаченным имущество». Через некоторое время толпа разошлась. Для оперирования верхушки кулачества выехал р/уполномоченный.

Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 122.

Заверенная копия

№ 6776

12 марта 1930 г.

Вечером 9 марта с.г. на дороге около дер. Касеевка, Ермишинского р-на, обнаружена небольшая дощечка, на которой написано: «Надо организованно выписываться из колхозов. Во вторник никто не ходите в лес, идите выписываться из колхозов». На следующий день 10/III по данной деревне подано 20 заявлений о выходе из колхоза.

Меры к выявлению автора приняты.

Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 151.

Заверенная копия

№ 6777

11 марта 1930 г.

В с. Кулики, Шацкого р-на, 10 марта с.г. в 12 час. дня толпой кр-н до 150 чел. разобран весь обобществленный с/х инвентарь. 11 марта с утра снова собралась толпа, преимущественно женщин, требовавшая у с/совета открытия церкви для осмотра оставшейся там церковной утвари, для чего избрана комиссия из 5 чел. женщин (в церкви хранится семенной овес).

После этого толпой был разобран отобранный у раскулаченных скот и проявлялись попытки к выселению бедняков из кулацких домов. Арестовано 9 кулаков.

Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 150.

Заверенная копия

№ 6778

11 марта 1930 г.

В с. Федорово, Шацкого района, 11 марта с.г. около 1 часу дня собравшаяся толпа кр-н до 300 чел. потребовала от с/совета раздать семфонд.

На отказ с/совета толпа, захватив приемщика, привела его к складу и заставила раздать семена. После того, как семфонд был весь разобран, толпа разошлась.

Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 149.

Заверенная копия

№ 6779

11 марта 1930 г.

В с. Ольхи, Шацкого района, 10 марта с.г. толпа женщин до 200 чел. предъявила с/совету требование «открыть церковь» (закрыта в ноябре 1929 г.). После разъяснения толпа разошлась.

Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 149.

Заверенная копия

№ 6780

11 марта 1930 г.

В с. Куземкино, Ерахтурского района, 6 марта с.г. обнаружены наклеенные на стену дома 2 листовки следующего содержания:

1) «Граждане с выпиской из колхоза торопитесь, пока нет землемера, но если не поторопимся и пройдет землеустройство то земля останется в колхозе не откладывай».

2) «Товарищи крестьяне. Насилия нет, из колхоза выписаться вполне возможно, никаких процентов взять не могут».

Листовки писаны от руки чернилами. Ведется агразработка.

Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 147. З

аверенная копия

№ 6781

11 марта 1930 г.

В с. Дудкино, Южно-Рязанского района, 7 марта с.г. в здание с/совета на дрова была подброшена 1 листовка и 2 анонимки, следующего содержания:

1) «Граждане. Бегите из колхоза и не верьте, что в колхозе будет жить хорошо, кто останется в колхозе, тот обрекет себя на верную гибель, будьте благоразумны и не допускайте себя до этого, а пока не поздно выписывайтесь».

2) «Лимон Лопухов. Лимон не очень много разпространяйся а то смотри в оба, а не в один, а то дождешься гостинца хорошего. Неизвестный».

3) «Брыкову Андрею. Андрей не очень много разпространяйся, а то смотри в оба, а не в один, а то дождешься гостинца хорошего. Неизвестный».

Анонимки направлены против председателя и секретаря с/совета.

Как листовка, так и анонимки писаны на одинаковой бумаге, карандашом, грамотной рукой.

Обнаружены комсомольцем Семиным, который отдал их Предс/совета, а последний зачитал их на общем собрании кр-н. К означенным листовке и анонимкам кр-не отнеслись отрицательно, порицая данный поступок. Ведется агразработка.

Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 146.

Заверенная копия

№ 6847

13 марта 1930 г.

В д. Булгаково, Касимовского р-на, 7 марта с.г. обнаружено объявление следующего содержания:

«Всех врагов тормозящих крестьянству, всех сволочей, которые не дают жить крестьянам — уничтожим. Парашина П., Данилину Анну, Праскунина Александра, Соколова Ивана, Мартынова В. Эти сволочи, которые подрывают всех крестьян, дают тормаз другие уничтожим мы их не сегодня, так завтра. Подушим мы их, они хотят сделать насилие над крестьянами, они последнюю кровь пьют у крестьян, неправда господь все видит. Они сволочи, удушим ни из винтовки так из под ножа зарежим.Деревня Булгаково. Сволочи держитесь, отживаете последние минуты, пейте последнюю кровь у крестьян, которая будет у Вас».

Меры к выявлению виновных приняты.

Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 153.

Заверенная копия

№ 6848

13 марта 1930 г.

В с. Подболотное, Пителинского района, 12 марта с.г. все женщины села толпой подошли к с/совету с требованием раздать собранный семфонд. Попытки местных работников уговорить толпу успеха не имели и последняя двинулась в соседнюю д. Обухово (на границе Сасовского р-на) за получением поддержки, чтобы организованно, насильственным путем разобрать семфонд. На место выехал р/уполномоченный. Подробности сообщим дополнительно.

Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 154.

Заверенная копия

№ 6849

13 марта 1930 г.

10 марта с.г. на двери Белореченского с/совета членами последнего обнаружена листовка следующего содержания:

«1930 года 9 марта объявлений села Белорече всем калхозникам баевая задача 1. Книсков Г. 2. Тришын Т. 3. Масябин Иля и Тришан Щербач и Артюшен Шыбелок его самай главаря но в астальныя калхозники запомнитя боевая задача нанесу скоре вам вволица будить а Кузява и Матюхина давно ищим самой главной так што никуда ни уйдетя все пириписаны как пят палца».

Ведется агразработка.

Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 155.

Заверенная копия

№ 6850

13 марта 1930 г.

В д. Выкуш, Касимовского р-на, 12 марта с.г. кулаками организовано собрание с присутствием 150 чел. На собрании с/совету предъявлено требование раздать семенной фонд, угрожая в противном случае расправой с председателем с/совета.

Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 156.

Заверенная копия

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 84.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте