Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Канино, Сапожковский район



В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» село упоминается с двойным названием - Петровское, Канино тож.

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1888. - Т. 3. - С. 17
Ванин А. А. Канино. // РЭ. - Рязань. 1999. - Т. 1. С 467

Точных данных о происхождении названия села не существует, а старожилы передают из уст в уста вот такуго историю: «На левом берегу реки Мостья, против деревни Варваровка, есть очень крутой бугор, который называется Канин». Вот они и считают, что именно от этого названия и произошло название села. Другие считают, что название связано с фамилией Каниных - служителей православной церкви, которые жили в селе, и фамилия которых сохранилась до наших дней.

Петровское, Канино, в качестве сельца упоминается в списках Ряжского писарца князя Григория Кириевского в первой трети XVII века, где оно описывается так: «За князем Алексеем Никитичем Трубецким есть село Петровское (Канино), расположенное на речке Мостья, а в нем церковь во имя Николы Чудотворца. А у той церкви во дворе поп Иван, во дворе дьячок Федотка Иванов, во дворе пономарь - Микита Перфильев».

Григорьева Е. (ученица Канинской средней школы) В далеких столетьях - рожденье селенья...: На конкурс «Мой Сапожок: 400 лет». // Сапожковские вести. (Сапожок). - 2003. - 8 октября

Косвенным аргументом в пользу последней версии могут служить названия близлежащих населенных пунктов, произошедшие от фамилий землевладельцев: д. Ванино, с. Александровка, д. Смирновка, д. Соловачево.

Бабурин А.; Атлас Ряз. обл. – М., 2002. -Л. 101.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте