Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О работе по выявлению и устранению нарушений законности в ходе коллективизации и раскулачивании.



Из сводки № 4 Рязанской окружной прокуратуры
о работе по выявлению и устранению нарушений законности
в ходе коллективизации и раскулачивания

1 марта 1930 г.

Сов. секретно

Прокурору Московской области(1)

1. Работа по коллективизации, обобществлению средств производства, созданию семенных фондов и раскулачиванию, с точки зрения цифровых показателей, в основном закончена.

Особо отстающие районы, благодаря своевременно принятым мерам со стороны окружного Штаба по коллективизации, — подтягиваются.

Окружные организации и места, в связи с окончанием вчерне создания семенных фондов, оформления колхозных объединений и обобществления живого и мертвого инвентаря, приступили к выполнению не менее слож-ной задачи — по организации труда в колхозах.

<...>(2)

(…)

<...>(3)

2. Поступающие с мест материалы и ряд произведенных обследований работы низовых органов по вопросам проведения сплошной коллективизации, подготовки к весеннему севу и раскулачивания устанавливают ряд нездоровых явлений, а зачастую и прямых искажений линии партии и Советской власти в этой сугубо ответственной работе.

Наличие грубейших искажений линии партии и Советской власти в проводимых мероприятиях на селе вытекает из того бесспорного факта, что в работе ряда сельсоветов и РИКов эти важнейшие кампании не были обеспечены широкой массовой работой.

Вместо мобилизации бедняцко-середняцкой части села вокруг политики партии и власти в борьбе против кулацко-поповских элементов, мы имеем ряд случаев, когда вместо массовой работы применялись методы голого администрирования, ничем не оправдываемый нажим на середняка (раскулачивание, принудительный отбор семян и т.д.).

По раскулачиванию:

а) Раскулачивание середняцких хозяйств, хозяйств рабочих и лиц нач. состава РККА, учителей, служителей религиозного культа, не имеющих земельного надела и т.д.

б) Конфискация у кулацких хозяйств не только средств производства, построек и ценностей, но и предметов первой необходимости (чугуны, лоханки и т.п.), выселение семей из конфискованных домов в морозы на улицу без предоставления какой-либо жилой площади и продуктов.

в) Дележка и присвоение конфискованного имущества, хотя бы и покупка его отдельными бригадирами и уполномоченными.

г) Раскулачивание, наполовину, с последующим принятием раскулаченных в колхоз (Пронский район) и

д) Нежелание раскулачить действительно кулацкие хозяйства (Захаровский район и т.д.).

Коллективизация и подготовка к севу:

а) Неосновательные аресты бедняков и середняков уполномоченными и бригадирами, запугивание не вступающих в колхоз Нарымом(4), лишением права на получение продуктов и товаров первой необходимости и т.п.

б) Принудительное изъятие семян и инвентаря, сшибание замков, обыски, штрафы и т.п.

в) Дискредитация партии и власти со стороны отдельных уполномоченных и сельских работников (пьянство, разврат и головотяпство).

Все это не только тормозит успешное выполнение поставленных задач в области переделки сельского хозяйства, но в отдельных случаях вызывает со стороны середняцко-бедняцких масс прямое недовольство и недоверие к проводимым мероприятиям, что умело используется всеми антисоветскими элементами в целях борьбы против политики партии и власти.

Пителинские события, где ряд селений открыто выступили против коллективизации, и ряд других случаев недовольства на почве разного рода головотяпств, и особенно на почве закрытия церквей, без опоры на массы, одним лишь административным нажимом, — свидетельствуют о том, что антисоветские элементы умело используют наши ошибки и в своей борьбе применяют последнее средство — организацию беспорядков под предлогом защиты религии, преследуя срыв обобществления средств производства и т.п.

3. Перегибы и извращения не только не сократились, но значительно увеличились, в результате чего политическое состояние села значительно ухудшилось, а в отдельных районах оно крайне напряженное.

Привожу наиболее характерные факты:

а) Ал. Невский районный исполнительный комитет, за подписью председателя Штаба по коллективизации ЗАХАРОВА, разослал местам следующую директиву по коллективизации(5):
«т..........................Сельсовету...........................................

Учитывая серьезность дела коллективизации и успешность ее гарантирует выполнение хозяйственного плана района. Но несмотря на взятую установку окончить 100% вовлечение в колхоз население к 15 февраля, эта установка не выполнена, что ставит под угрозу срыва весеннюю посевную кампанию хозяйственного плана района. Для подтягивания еще не втянутых масс в колхоз Вам надлежит сейчас-же поставить вопрос направления колхозов, общих собраний в колхозах, предъявить ультиматум к неперешедшим селам и сельсоветам, а также небольшое участие населения еще колеблющихся вступлением в колхоз, как-то: Бурминка, Калинино, Лениво, Красно-Знаменский с/совет, с требованием от РИКа лишить их земельного надела и переселить их на другие земли из пределов указанного района, а от общества потребителей лишения указанных сел снабжением всеми дефицитными товарами. При чем означенное отношение ни в коем случае не подлежит оглашению, а поставить этот вопрос как Ваши инициативы».

б) Ряд сельских советов в создании семенных фондов допустили искажение классовой линии. Так, Забелинский сельсовет на пленуме от 4/2-30 г. постановил: «Собрать овса по 10 фунтов с едока и льносемян по 3 фунта с едока».

Ярновский сельский совет производил раскладку также по едокам в равной доле, как с кулака, так и с бедняка. Оба эти факта выявлены судебно-следственной бригадой. Работники сельсовета за искривление классовой линии в работе отданы под суд. Оба дела на днях будут заслушаны на месте.

в) В Пителинском районе в ряде сельсоветов при создании семенных фондов и обобществлении имущества сшибались замки, отбиралось не только зерно, но и мука, раскулачивание происходило без участия масс и в ночное время. Все это было учтено и использовано кулаками и прочими антисоветскими элементами, в результате почти половина районов охвачена массовыми беспорядками, при ликвидации которых имелись жертвы как со стороны крестьян, так и со стороны представителей власти.

Решением Бюро окружкома Председатель РИКа и Секретарь Райкома партии отданы под суд.

Массовые беспорядки имеют место и в других районах, главным образом, на почве головотяпства при закрытии церквей.

г) 24 февраля с.г. в с. Тума, того же района, при проведении торжественного заседания, посвященного годовщине Красной Армии, было принято решение с требованием закрытия церкви. На другой день местные власти приступили к реализации этого решения, пытаясь закрытием церкви создать праздничное настроение трудящихся, для чего были пр-глашены к моменту снятия колоколов не только рабочие и служащие Тумы, но и крестьяне близ прилегающих селений. Таким образом, около церкви собралась многочисленная, свыше 1000 человек, толпа и при попытке местных властей приступить к снятию колоколов — начала открыто выражать свое недовольство, с требованием немедленно прекратить отбор церкви. При этом со стороны толпы, главным образом женщин, были выкрики чисто контрреволюционного порядка. Кончилось дело тем, что представители власти, видя возмущенное состояние толпы, прекратили всякие действия по закрытию церкви, хотя надо указать, не по своей инициативе, а по предложению округа.

д) В с. Новое Еголдаево, Ряжского района, 26/II-с.г. в 3 часа дня возникли массовые беспорядки, также на почве закрытия церкви.

Обстоятельства события следующие: в названном селе была взята без надлежащего оформления и постановления общего собрания граждан церковь. Комсомольцы в ней устроили сцену и провели несколько спектаклей. Начальник Ряжского РАО ШУРШАЛИН, узнав об этом и считая необходимым, чтобы вопрос с церковью был оформлен законным порядком, выдал на руки председателю церковного совета с. Н. Еголдаево отношение на имя сельсовета, в котором писал, чтобы сельская власть оформила вопрос о закрытии церкви. Председатель церковного совета, получив это отношение, сняв предварительно с него копию, вручил его в 11 часов дня 26 февраля сельсовету.

В 2 часа дня 26 февраля к сельсовету пришла толпа преимущественно из женщин не только села Н. Еголдаево, но и из села Ст. Еголдаево и других сел. Толпа собралась приблизительно в количестве 1000 человек. Собралась она по оповещению женщин и мальчишек. Подойдя к сельсовету, стали раздаваться выкрики и угрозы в том, что у верующих незаконно взята церковь. Толпой была выломана дверь в сельсовете. Предсельсовета вытащили на улицу и, подгоняя пинками, привели к паперти церкви. В это время производили колокольный звон и толпа все прибывала и прибывала. Собралось в это время около 4000 человек. Толпа потребовала, чтобы было устроено общее собрание и заставила предсельсовета на нем председательствовать. В протокол заставили предсельсовета занести, что присутствует 6000 человек и приложить печать сельсовета. В это время в толпе были выкрики: «бей местную власть, комсомольцев, коммунистов и женделегаток». Предполагалось разобрать обобществленный скот из колхоза. Кроме предсельсовета были нанесены побои некоторым комсомольцам и женделегаткам. Толпой руководили церковники, лишенцы, не принятые в колхоз и раскулаченные.

В ночь на 27/ІІ пом. прокурора по Ряжскому району т. ЛАВРОВ выехал на место происшествия. Им было выяснено, что церковь закрыта незаконно. Брожение среди населения все еще продолжалось. Милиционером было задержано несколько церковников.

Поставленный на заседании ячейки ВКП(б) вопрос, что делать с церковью, был разрешен в том смысле, чтобы немедленно отдать церковь верующим. Чтобы не было требования со стороны граждан об освобождении задержанных, т. ЛАВРОВ распорядился их временно освободить. Толпа продолжала группироваться вокруг церкви.

Когда толпа опять выросла до болыпих размеров, т. Лавров и приехавшие из округа товарищи из Окружкома ВКП(б) и Окротдела ОГПУ устроили около избы-читальни под открытым небом беседу по вопросу о церкви. После данного разъяснения толпе о том, что церковь им будет возвращена, граждане разошлись по домам.

28 февраля будут произведены аресты зачинщиков мятежа. Дело передается Окротделу ОГПУ.

ж) В дер. Александровские Выселки Чучковского района раскулачили 21 хозяйство, т.е. все Выселки. Мною на место был выслан помощник мой т. ТАРАСОВ, который 27.2-30 г. сообщил о результатах расследования следующее: из 21 раскулаченного хозяйства подлежат раскулачиванию 3, следовательно, остальные 18 хозяйств раскулачены неправильно. Работники сельсовета и «революционный штаб» привлечены к ответственности. Следствие закончено, дело передано в суд и будет заслушано 1/3-30 г. на месте.

з) По Тумскому району на 17 февраля раскулачено 86 хозяйств. При раскулачивании имущество конфисковывалось все подчистую. Раскулачивание в большинстве случаев происходило административным порядком, без привлечения к этому делу бедняцко-середняцких масс.

Зубовский сельсовет того же района запретил населению пускать на квартиру раскулаченных.

и) В Ольховском сельсовете пытались подвести под раскулачивание школьную работницу, опечатав у нее сундучишко. Устанавливались вооруженные часовые у неотобранного еще у кулаков имущества, сшибались замки.

к) В Елатомском районе у середняка, лишенного избирательных прав по суду сроком на 3 года, отобрали, предварительно описав, имущество. Ошибка исправлена.

Это не первый случай, когда раскулачивают судимых и т.д. Так, в Петовском сельсовете, выселки Касаткины, Чучковского района, крестьянин раскулачен за то, что у него два брата бандиты, хотя этот гражданин со своими братьями с 1921 года живет раздельно и никакой связи с ними не имеет.

л) В дер. Никуличи, Южно-Рязанского РИКа, раскулачено хозяйство РУСАНОВЫХ на том основании, что отец его был священником. Отец Русанова умер несколько лет тому назад. Раскулаченный служил в Красной Армии и был продолжительное время на советской работе. Ошибка исправлена.

м) По имеющимся у меня сведениям, в селе Перевлес, Старожиловского района, бригада, производящая раскулачивание, присваивает себе отбираемые вещи и делит между собой. В преступлении замешаны — секретарь комсомольской ячейки, партийной ячейки, председатель колхоза, милиционер и т.п. Мною срочно предложено приступить к следствию на предмет привлечения вйновных к ответственности.

н) В селе Бадики, Захаровского района, председатель сельсовета совместно с бригадиром пьянствовали в квартире кулака, ранее намеченного к раскулачиванию, но не раскулаченного ввиду смычки с ним представителей местной власти. Обоих предложено привлечь к уголовной ответственности.

4. За последнее время значительно увеличилось количество случаев открытых выступлений классового врага.

а) В селе Унгор, Сапожковского района, 20 февраля в 3 часа ночи выстрелом из обреза через окно избы-читальни тяжело ранен избач комсомолец. Установлено, что исполнителем покушения явился бедняк, подпоенный пятью кулаками. Все взяты под стражу. Следствие заканчивается.

б) В дер. Лесные Цветы, Шацкого района, торгаш в упор выстрелил в секретаря ячейки ВЛКСМ — учителя ВЛАСОВА. Власов ранен. К следствию срочно приступлено.

в) В ночь на 21 февраля в с. Мостье, Ухоловского района, сожжен скотный двор и инвентарь, принадлежащий колхозу «Передовик». Установлено, что поджог совершен кулаками, часть из коих арестована, а часть скрылась.

г) Кулаки-лишенцы Константиновского сельсовета Тумского района КОМЕНСКИЕ через родственника своего КАМЫШЕВА и сами лично подговорили и подпоили батрака ПОПКОВА, работавшего в должности мастера маслобойки в сельхоз. коммуне, чтобы батрак произвел вредительство, т.е. сжег льняное семя, перемешал масло у крестьян и т.д. Эта попытка не удалась, а факт был использован для разоблачения политики кулаков.

д) В дер. Гуреево, при выселении кулаков из квартиры, кулак МАНАЕВ рабочей бригаде дал взятку в 50 рублей за то, чтобы оставили его на квартире. МАНАЕВ арестован и предан суду.

5. В связи с наличием грубых извращений не только в работе низового советского аппарата, но и отдельных руководителей районов, Прокуратурой принят ряд мер, которые должны будут в кратчайший срок устранить вышеуказанные ненормальности.

Всем нарследователям и участковым помощникам даны категорические указания о том, чтобы:

1) решительно прекратить практику арестов со стороны уполномоченных и бригадиров, не останавливаясь перед привлечением отдельных лиц, допускающих незаконные аресты, к уголовной ответственности.

2) принять меры к немедленному исправлению всех искривлений, допущенных по раскулачиванию к середняку, рабочему, служащему или военно-служащему, одновременно следя за тем, чтобы все кулацкие хозяйства были бы раскулачены.

3) лиц, допустивших и допускающих грубые искажения политики партии и власти, обязательно привлекать к уголовной ответственности, заканчивая следствие по этим делам в кратчайший срок.

4) следить за тем, чтобы закрытие церквей не проходило административным порядком, без привлечения к этому делу широких бедняцко-середняцких масс.

Кроме этого, три камерных помощника моих все время работают на периферии, исправляя ошибки, допущенные местами, непосредственно на месте.

За время с 1/2-30 г. отданы под суд за искривление политики партии и власти: работников сельсоветов — 7 чел., работников районов — 2ч., бригадиров — 9. Итого — 18 чел.

Осуждено: работников сельсовета — 4, бригадиров — 5. Всего — 9 чел.

Категория этих дел следствием заканчивается в кратчайший срок. По делам выступают помощники мои и нарследователи.

Цифры о делах, прошедших через следаппарат и органы дознания в связи
с посевной кампанией и коллективизацией сельского хозяйства
(Сведения с 10 февраля по 28 февраля 1930 г.)

(…)

Эти сведения сообщаются по 12 следственным участкам.

Кроме этих дел прошли через аппарат управления Окрпрокуратуры контрреволюционные дела по ст. 58 УК. Всего дел с 10 по 22 февраля с.г. прошло 19. По этим делам привлечено — 43 чел., из них: зажиточных, кулаков и торговцев 34 чел., служителей религиозного культа 7 чел. и середняков — 2 чел. Из 19-ти дел направлено в Коллегию ОГПУ — 9 дел.
Всего же с 1 января с.г. по 22 февраля с.г. прошло дел — 43. По ним привлечено — 90 человек, из них: кулаков, торговцев и зажиточных — 73 чел., служителей религиозного культа — 15, середняков — 6, бедняков — 2.
Дел, направленных в Коллегию ОГПУ, — 25.
В настоящее время в управлении Прокуратуры находится 10 дел.

В производстве Окротдела ОГПУ по всему округу на 22 февраля с.г. имеется — 80 дел. Привлечено по ним 387 человек.

Сведения по Пителинскому делу я не сообщаю ввиду того, что я просил Председателя Облсуда т. ЧЕЛЫШЕВА, выехавшего в Москву, Вас информировать подробно по этому делу.

На будущее время прошу получать сведения по Пителинскому делу из Облотдела ОГПУ ввиду того, что Рязокротдел ОГПУ ежедневно сведения о ходе дела сообщает в область.

Прокурор (М.Ястребов)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 432-438 об.
Заверенная копия

----------------------------------------------------------------

(1)Копия направлена в адрес Рязанского окрисполкома.
(2)Опущены сведения о хозяйственных проблемах колхозов.
(3) Опущены порайонные данные об обобществленных семфондах, о сортировании семенного зерна, о завозе и ремонте сельхозтехники.
(4) То есть высылкой на Север, в Нарым и др. места.
(5) Документ приводится без редакторской правки.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 72.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте