Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Почто-телеграммы о чрезвычайных происшествиях в округе.



Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю
окрисполклма о чрезвычайных происшествиях в округе 28 февраля — 1 марта 1930 г.

2 марта 1930 г.

№ 6179

Тумский район

В дд. Колтуках и Сергеевке 1-го марта расклеено по одному объявлению следующего содержания: «Крестьяне, завтра в прощальное воскресенье у нас будет в церкви всенародная служба, просим желающих в 7-мь часов утра приходить». Написано на одинаковой бумаге, печатано карандашом.

В сс. Малахово, Ветчаны и Колтуки наблюдается единичное брожение.

В с. Спирино в 11-ть часов утра І/ІІI — у сельсовета собралась толпа в 40 человек с требованием «выписать их из колхоза, не отбирать телят, возвратить семена». После разъяснения бригадиров толпа разошлась.

В с. Шостье 28/ІІ — собралась толпа в 50-ть человек, требуя их выписать из колхоза. 1-го марта собралась толпа в 25-ть человек с теми же требованиями.

В с. Извеково 28/ІІ — у дома сельисполнителя собралось до 120-ти женщин с требованием выписать их из колхоза. По мере выписывания их сельсоветом — расходились. Из 120-ти хозяйств выписалось — 112.

В с. Мордвиново собираются женщины по 15—20 человек, обсуждая Тумские события, никаких требований не предъявляют.

В с. Зубово брожение на почве недовольства пред. сельсовета Красновым, который после доклада о коллективизации добавил: «Ну что бабы, поснимали сливки, попили молочка, довольно». Недовольство в организованную форму не выливается.

В с. Лихунино собираются по 15—20 человек, требуя: «выписать из колхоза, не дадим семена, скот» и т.д.

В с. Ахматово 28/ІІ — в 16-ть часов группа женщин в 30-ть человек ходила в Константиновский колхоз с требованием «выписать их из колхоза и возвратить семена».

1/ІІІ — на женском собрании кричали: «не отдадим лошадей, выписывайте из колхоза».

В с. Мелехово — женщинами по улицам поются песни: «Советская власть с аэроплана сорвалась, научились торговать — хлеба по кило давать».

В с. Ветчаны — молодежь распевает: «Разобьем мы всех колхозников, как снег и дорожную пыль», припевы «долой, долой колхозы». Арестован один кулак Гурин Павел из д. Борисовки.

Клепиковский район

В д. Дунино идет брожение по случаю ареста без причин двух священников и одного дьякона милиционером Леоновым (священники освобождены).

В д. Кобылинке — замечается брожение на почве пущенных слухов, что «попы отказываются от богослужения под нажимом совработников».

В с. Криуше на почве недовольства работой оценочной комиссии по учету паевого взноса происходит массовое выписывание из колхоза.

Нач. Окр. отд. ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 389-390.

Заверенная копия

№ 6180

В дополнение к почто-телеграмме № 5765 от 20/ІІ-с.г.(1) об обнаруженной листовке на лесоразработках участка с. Ибердус, Касимовского райо-на, сообщаю: листовка была написана на фанерной доске от ящика, размером 20 х 14, от руки химическим карандашом. Район вывески этой листовки был рассчитан на большое количество читателей-рабочих — приходит до 1000 человек. Содержание таковой следующее:

«Прочитай и брось. Братья боритесь с бесами-коммунистами, наблюдайте как они нас хотят заманить в свои сети. Шевелите мозгами, что нам они сулят — реки вина и горы золота. Не верьте, они у нас все заберут лошадку и коровку. А тогда скажут — свои, ты записался, вот тебе надевай стальное ярмо и на сбрасывай. Православные терпите все ихние пытки пусть продают, бог терпел, всех не разорят, но коллектив это коммунистический пчельник, который как жадно хочется создать, а иначе им мятлы. Мы жили и веками и жили хорошо. Самозванцы забрали власть — лентяи шмели, а ну ка давай у мужика тащить готовое. Долой красный террор. Брось или передай товарищу», на оборотной стороне: «нам нужен президент — мы его изберем. Товарищи, выбрасывайте таких больше». Данная листовка провисела в течение суток с 18/11 и 19/11 в 12 ч. дня была снята середняком с. Ибердус Калинкиным и передана бригадирам.

Кроме этого на нескольких телефонных столбах данного участка было написано мелом: «долой коллективы».

На место для аг[ентурной] разработки выехал сотрудник.

Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 391.
Заверенная копия
-------------------------------------------------------

(1) См. документ № 52.

№ 6181

В д. Норовке, Ал.-Невского района, 28/П и 1/III-с.г. обнаружены листки, расклеенные по 1 и по 2 экземпляра у колодца и др. видных мест, написанные кустарно от руки чернилами, следующего содержания:

1) «Товарищи — крестьяне сс. Бурманок, Свинтушак, Норовок — призываем Вас идти на помощь восстающим, потому что невыносимо стало жить трудовому крестьянству, необходимо открыть войну против Соввласти, ей остается последний час. Мы Раненбургские, Кривополянские (Козловского округа), призываем Вас на помощь. Долой коллективизацию, да здравствует вольная торговля».

2) «Дорогие крестьяне настоящим Вам объявляем, что г. Раненбург, Саратов, Воронеж стоят на военном положении. Мы Вас призьіваем последовать нашему примеру. Дорогие крестьяне — мы без вашей помощи погибаем, протяните братскую руку на помощь».

3) «Долой коллективизацию, долой грабительские мероприятия Соввласти в деревнях. Саратов, Воронеж, Раненбург охвачены забастовкой, везде идет грабиловка, насилие против религии, прикрытие церквей. Долой фабительскую Соввласть и если вы будете агитировать за коллективизацию, то мы, кривополянцы, в субботу всеобщее восстание. Да здравствует капиталистическая война». В фабрикации листовок подозревается кр-н этой деревни Сергеев Иван Васильевич — перед этим бывший в г. Раненбурге.

В пос. Ал-Невское 1/III-с.г. обнаружены расклеенные единичные листовки, писанные чернилами.

1) «Долой коллективизацию, да здравствует капиталистическая война».
2) «Да здравствует гибель Соввласти, долой грабиловку».
3) «Да здравствует восстание Саратова и Раненбурга, долой грабительскую Соввласть».
4) «Долой коллективизацию, да здравствует вольная торговля».

На месте находится р/уполномоченный, ведущий аг[ентурную] разработку.

Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 388.

Заверенная копия

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 73.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте