Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Оперсводка ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе.



Оперсводка № 5 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе в связи с коллективизацией

22 февраля 1930 г.

Начальнику Опергруппы ОГПУ по МПО т. Генкину Копия: Председателю Окрисполкома(1)

1. Для быстрого проведения следствия по делам, уже имеющимся в производстве, и для дальнейшего использования на работе по изъятию а/с кулацкого элемента вообще окротделом мобилизовано 4 чел. из состава запаса ОГПУ.

Вопрос о дальнейшей мобилизации работников запаса находится на разрешении ОК ВКП(б), так как все намеченные нами к мобилизации работники находятся на работе по коллективизации деревни.

2. За 20 и 21-е февраля вновь арестовано 22 чел. — кулаки по двум делам. Освобожден 1 кулак. Всего арестованных 453 чел., из них за СО — 66.

3. Окончено дел — 2, по ним арестованных — 7 чел., перечислены за OO. Кроме того, передано прокурору для дачи соответствующего направления 1 дело, с 2 арестованными по нему. Находится в производстве дел 80, с общим числом проходящих по ним — 387 чел.

4. Организаций, а также наиболее характерных группировок ликвидировано не было. Две ликвидированные за эти два дня группировки носят характер болынинства кулацких группировок — систематическое и всемерное противодействие мероприятиям Соввласти в масштабе села, где они проживали. Оружия и документов изъято не было.

5. Значительных изменений в количестве заключенных в д[оме]/з[а-ключения] за эти два дня не произошло, исключая произведенную отправку — 31 человека из числа пересыльных.

6. За 20 и 21-е февраля произошли следующие массовые выступления:

1) 20-го февраля в 5—6 ч. утра в Черной и Казачьей слободах, Шацкого района, к сельским советам собрались толпы крестьян, в той и другой по 500 человек (приблизительно). Наблюдалось, что по этим селам ходили рассыльные, которые и выгоняли гр-н на улицу.

В Казачьей слободе толпа выгнала сельсовет и уполномоченного по коллективизации из помещения. На место командированы 2 сотрудника.

2) 21-го февраля в 5-ть часов вечера в с. Грязное, Михайловского района, собралась толпа женщин около 200 человек, которая придя к сельсовету, требовала повесить колокола на закрытую церковь и выписать их из колхоза. На место выехал Райуполномоченный.

3) 20-го февраля в 9-ть часов утра в с. Солодче, Северо-Рязанского района, толпа женщин в количестве 70-ти человек, подойдя к зданию сельсовета, протестовала против обобществления крупного рогатого скота, крича: «Не отдадим коров, берите лошадей или выписывайте нас из колхоза». После выступления перед толпой секретаря местной партячейки, она разошлась.

7. Террористических актов зарегистрировано — 2, а именно:

1). В с. Мостье, Ухоловского района, в ночь на 21-е с/февраля сгорел сарай, где находился обобществленный скот. В поджоге подозреваются кулаки, но подробности еще неизвестны. На место выехал Райуполномоченный.

2). В с. Унгор, Сапожковского района, 20-го февраля выстрелом убит секретарь ячейки ВЛКСМ, он же избач Сапожников. Подробности неизвестны, на место командирован специальный работник опер. группы.

8. Зарегистрировано 2 случая появления листовок антисоветского содержания (Шиловский и Касимовский районы), на месте ведутся разработки по выявлению авторов.

9. В работе по раскулачиванию и коллективизации продолжают иметь место грубые искривления, перегибы и даже преступности, что крайне отрицательно влияет на ход этих мероприятий и на настроение крестьян, так, например:

Председатель Ал.-Невского РИКа Захаров дал уполномоченным по коллективизации предписание предъявить селам и сельсоветам, не вошедшим в колхоз, ультиматум и добиться лишения снабжения их товарами от Об-ва потребителей.

Уполномоченный по коллективизации с. Ново-Тишье, Ал.-Невского района, Гальперин производит аресты крестьян, не вступивших в колхоз, обвиняя их в противодействии коллективизации, так, им были арестованы и направлены в РАО — 2 середняка и 1 бедняк.

В д. Клейменово, Ал.-Невского района, уполномоченный по коллективизации Вершинин арестовал середняка Наумова за то, что последний обвинял его, Вершинина, в присвоении перины при проведении раскулачивания. Арест производился при обнаружении оружия (2).

В Печково-Огаревском сельсовете, Сасовского района, отобранные в порядке раскулачивания лучшие вещи распродавались тихонько между работниками сельсовета: председатель сельсовета Савельев взял себе женское пальто, секретарь сельсовета Зенин лаковые сапоги, партиец Копылов — мебель и т.д., а худшие вещи были выброшены на открытые торга. Крестьяне такими действиями сельсоветчиков крайне возмущены.

Уполномоченные по коллективизации по селу Истлеево, Сасовского райо-на, Панин и Алямовский систематически пьянствуют вместе с работниками сельсовета. Пьянки устраиваются и вместе с женщинами. Были случаи, когда названные лица не являлись на общие собрания гр-н лишь потому, что пьянствовали и гр-не ожидали их до 11-ти часов ночи, а затем разошлись. Поведение их крайне отрицательно влияет на ход коллективизации села.

Продолжают иметь место и такие перегибы, как изъятие при раскулачивании предметов первой необходимости: носильного платья, обуви, т.п. Окружкомом дано телеграфное указание местам, чтобы подобные действия были прекращены.

10. Изменений в учете бежавшего кулачества не произошло.

Начальник Окр. отд. ОГПУ (Извеков)

Ст. Уполномочен. СО (Терский)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 300-301.
Заверенная копия
------------------------------------------------------------
(1)«Копия: Председателю окрисполкома» вписано в текст от руки.

(2) То есть Вершинин при аресте вытащил оружие.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 61.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте