Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Акт обследования работы по коллективизации Ласинского сельсовета, Елатомского района.



Акт обследования работы по коллективизации Ласинского сельсовета, Елатомского района, Прокуратурой Рязанского округа

16 февраля 1930 г.

1930г., февраля 16 дня, Пом. Прокурора Рязанского округа по 3 участку сего числа произвел обследование работы Ласинского сельсовета, Елатомского района, в части подготовки к весенней посевной кампании, коллективизации села и друг. работ, причем нашел следующее состояние:

1. Подготовка к весенней посевной кампании:

Семенной фонд, согласно контрольной цифры, по Ласинскому сельсовету был определен к сбору 575 пудов зерновых культур, собрано же было по сей день 752 пуда, что составляет 130% задания; семенного картофеля подлежало собрать 9590 пудов, собрано же 6720 пуд., которые находятся на хранении у гр-н — сдатчиков, от которых отобрана соответствующая подписка.

Организация семенного фонда проведена с соблюдением классовой установки, например, — бедняцкие хозяйства частью освобождены от сдачи семян, а другая часть этих хозяйств вноcила семена зерновых культур от 20 фунтов до 1 пуда; середняцкие хозяйства вносили от пуда до 3-х пудов и кулацкие хозяйства от 5 до 25 пудов.

План посевной кампании был проработан на производственном совещании 5 февраля 1930 г., а также и был подвергнут проработке на Пленуме сельсовета и общем собрании граждан. Агроминимум среди населения не прорабатывался. Сбор золы, как химического удобрения, населением производится из расчета три пуда с печи.

2. Коллективизация в Ласинском сельсовете.

Ласинский сельсовет обслуживает 447 хозяйств с 2506 чел. душ населения. К моменту обследования на территории сельсовета организованы: в с. Ласине — колхоз, в который вошли 170 хозяйства, в Ласинском поселке организован колхоз из 27 хозяйств, в дер. Еспинки организована «коммуна» из 54 хозяйств. Таким образом, 251 хозяйство Ласинского сельсовета коллективизированы, что составляет к числу трудовых хозяйств 63%. Все колхозы оформлены. Уставы проработаны и приняты. Правления избраны. Члены Ласинского сельсовета в числе 22 человек все состоят членами колхоза и работу по коллективизации проводят в достаточной степени.

3. Раскулачивание кулацких хозяйств

Вопрос о раскулачивании кулацких хозяйств в пределах Ласинского сельсовета подвергался предварительной проработке в заседаниях группы бедноты, с активом бедноты; на общем собрании гр-н села вместе с беднотой, на собрании бедноты и Пленуме сельского совета 14 февраля 1930 г., т.е. в течение одного дня на 4 заседаниях этот вопрос был подвергнут всестороннему обсуждению. Для проведения работы по раскулачиванию была избрана заседаниями и собранием специальная комиссия в составе 7 чел.: председатель сельского совета т. МАРТЫНОВ, председатель СельККОВ тов. БОКИН, тов. БАРАНОВ — член сельского совета, бедняк и комсомолец; сельуполномоченный АРТЕМОВ — бедняк, он же член сельсовета, ФРОЛОВ, рабочий водного транспорта, член ВКП(б); МАТВЕЕВ Михаил, крестьянин-бедняк; УСЕНИНА Наталья — член сельсовета — беднячка.

15 февраля с.г. эта комиссия приступила к отбору имущества, согласно произведенной описи имущества еще в первых числах февраля месяца. Раскулачиванию были подвергнуты следующие хозяйства:

а) СИПИЛИН Н.А., лишенный избирательных прав как кулак, применявший в хозяйстве наемный труд, имеющий маслобойное заведение, до революции имел хозяйство такого же типа, батраков имел от 1 до 2 человек ежегодно. В период революции занимался арендой земли более двух десятин. Сельхозналогом был обложен в индивидуальном порядке в сумме 232 р. 95 к. Имущество имеет: дом деревянный 9х9 арш. с надворными постройками, маслобойку, две лошади, две коровы, 6 овец. Отобрано у него имущества — одна лошадь, один плуг, веялка, маслобойка, все постройки и друг. имущество.

б) СИПИЛИН Андрей Васильевич, избирательных прав не лишен (лишен его отец) обложен с.х. налогом в индивидуальном порядке 225 руб. 15 к., имеет вторую часть маслобойки, занимался арендой земли. Отобрано имущество — дом с надворными постройками, кладовая и др. постройки, вторая часть маслобойки. В хозяйстве осталась 1 лошадь. Этот кулак весь скот заранее, как говорят, сплавил.

в) ФОЛОМЕЕВ Яков Михайлович, лишенный избирательных прав как бывш. городовой, чужого труда не эксплоатировал, с. хоз. налог платит на общих основаниях 81 р. 45 к. Имущество у него отобрано — дом 12х7 арш. с надворными постройками, амбар и т.д., одна лошадь, одна корова, теленок, три овцы, 6 кур, одежда, швейная машина, ведра, чугуны. Ему было оставлено только то, что было на нем. Семья состоит из 9 человек; переселилась на жительство к своему сыну в Ласинский поселок. В отобранный дом помещена семья одного погорельца.

в) НОСОВ Федор Семенович лишен избирательных прав как быв. стражник, сельхозналог платит на общих основаниях 12 р., имеет середняцкое хозяйство. Отобрано в порядке раскулачивания — мануфактуры 140 метров, две пары галош. Хозяйство в другом виде не отбиралось.

д) МАЛЬКОВ Григорий Григорьевич лишен избирательных прав как бывший городовой. С/налог платит на общих основаниях 14 р. 25 к., у него отобрано имущество: 15 разных одежд, 450 метров мануфактуры, 2 телки, 3 овцы, 5 кур, 50 досок, 1/2 куба дров, постройки тоже предназначены к отбору, ему остается 1 лошадь, 1 корова и с.х. инвентарь. При обыске было найдено 4 шашки и 10 штук револьверных патрон.

е) ФИЛАТОВ Иван Петрович лишен избирательных прав как бывший старшина и городовой, с.х. налог платит на общих основаниях 21 р. 5 к., взято у него имущества: дом, надворная постройка, 1 жеребенок, 1 овца, мебель, тулуп, шуба; его семья 2 человека, самому 70 лет, решено его выселить.

ж) ЧЕРВЯКОВ Матвей Степанович лишен избирательных прав как торговец мануфактурой, хлебом и другими товарами до революции и после революции. У него отобрано имущество: дом деревянный 12x6 с надворн. постройкой, кладовая, 1 лошадь, 1 корова, 3 овцы и др. имущество. Семья состоит из 2 человек, сам скрылся в Иваново-Вознесенск к сыну, который работает извозчиком, с.х. налог платил в индивидуальном порядке 398 р. 25 к.

з) ГРЯЗНОВ Василий Иванович лишен избирательных прав как кулацкое хозяйство, с.х. налог платит в индивидуальном порядке 73 р. 71 к., имеет просодранку, молотильную машину, имел наемных рабочих, торговал хлебом. Было взято следующее имущество: дом деревянный, пятистенный, кладовая, просодранка, молотилка, кузница, 1 лошадь, одна корова, три овцы, сельско-хозяйственный инвентарь, фураж и корм для скота.

и) БОЛЬШАКОВ Петр Иванович, избирательных прав не лишен, с.х. налог платит в индивидуальном порядке 93 р. 31 к. К наемной силе не прибегал; имеет сукновалку, две лошади, одну корову, три овцы, дом деревянный 12x6 арш., кирпичную кладовую. Все имущество было отобрано.

к) ЧЕРВЯКОВ Иван Никанорович, избирательных прав не лишен, наемного труда не было, с.х. налог платит в индивидуальном порядке 68 р. 11 к. Имеет шерстобойку, маслобойку, дом 12x6 арш., кладовую, две лошади, две коровы, 3 овцы. Ему оставлено одна лошадь, корова и предоставлена квартира.

л) БАКУЛИН Петр Йгнатьевич, избирательных прав не лишен, с.х. налог платит в индивидуальном порядке 104 р. Года два спекулировал хлебом. Осужден на 3 года к лишению свободы за покушение на убийство уполномоченного сельсовета в период хлебозаготовительной кампании. Имеет дом деревянный пятистенный с надворной постройкой, амбар, сарай, три лошади, две коровы, два телка, три овцы и др. имущество. Все отобрано.

Раскулачивание по некоторым хозяйствам из поименованных выше по дер. Еспинок в момент обследования было еще не закончено.

4. Лишение избирательных прав

По Ласинскому сельсовету лиц, лишенных избирательных прав, имелось 24 человек, из коих служащих полиции 13 чел., служителей религиозного культа 6 чел., торговцев 4 чел. и пораженных судом 1 чел. Сельский совет в связи с раскулачиванием применил лишение избирательных прав еще 16 челов., мотивируя это тем, что прошлую перевыборную кампанию некоторые лица были недолишены и что в связи с классовой борьбой они проявляют себя как враждебные элементы. Лица, вновь лишенные избирательных прав, а именно:

1) КОНОВАЛОВ Яков Петрович, года два назад на Выксе имел свою булочную, за что платил подоходный налог в последний раз 30 руб., потом уехал в гор. Шуя, работал в булочной, прошел в профсоюз. Теперь работает в булочной Елатомского РайПО. Хозяйство имеет две лошади, одну корову, дом деревянный 9х8 арш., ранее избирательных прав не лишался.

2) БАКУЛИН Федор Петрович, торговал неофициально хлебом, патента не имел, за это не штрафовался (отец сидит в Рязанском Исправдоме как осужденный на три года лишен. свободы за покушение на убийство уполномоченного сельсовета). Сельхозналогом обложен в индивидуальном порядке.

3) СИПИН Андрей Васильевич, имел маслобойку, в хозяйстве применял труд 1—2 чел. как до революции, так и после. Раскулачен.

4) УСИНИН Иван Васильевич (сын Усинина И.В.).

5) СИДОРОВ Ефим Петрович, бывш. офицер старой армии. Хозяйство имеет две лошади, одна корова, дом 10x7 арш. Был председателем с/совета года два тому назад, председателем СельККОВ. Судился за растрату и приговорен к 1-му году лиш. свободы, но по амнистии был освобожден от наказания. Офицерский чин имеет, как говорят, — подпрапорщика.

7) ДЕДОВ Петр Васильевич. Года 2 тому назад имел на Выксе пивную. За неуплату подоходного налога у него было продано все имущество. Сельский совет возбудил ходатайство перед Райисполкомом и перед ВЦИКом о лишении избирательных прав следующих лиц:

8) ФОЛОМЕЕВ Иван Васильевич, середняк, быв. Председатель сельсовета, председатель СельККОВ, судим за растрату, приговорен к 6 месяцам лиш. свободы, но по амнистии от наказания был освобожден, за укрытие объектов обложения — лошади и ульев также был судим. Имеет корову, лошадь, дом. Семья состоит из 7 человек; говорят, что он враждебно настроен в отношении проводимых кампаний, но открыто нигде не выступал и ни в чем замечен не был.

9) КАРПОВ Иван Авилович, кузнец, судим за нарушение правил о застройке усадеб. Имущество имеет: дом деревянный 8x8 арш., одна корова. Всегда кричит против проводимых мероприятий.

10) АНТИПОВ Петр Иванович, середняк, имеет дом, лошадь, корову, кладовую, судим за хулиганство на три месяца принудработ. В колхоз записался после всех. Сам имеет от роду 50 лет, семья состоит из 6 человек. Выступал против мероприятий.

11) ШАРОНОВ Семен Федорович, середняк, имеет лошадь, корову, работал уполномоченным зем. общества, судим за подлог в получении лесоматериала. Семья состоит из 8 человек. В колхоз записался после всех. Выступал против 2-го займа индустриализации.

12) КОНОВАЛОВ Иван Васильевич, середняк, имеет 2 лошади, 2 коровы, мелкий скот, работал милиционером, старшим рабочим артели. Враждебно настроен в отношении мероприятий по коллективизации.

13) ЧЕРНОВ Дмитрий Максимович, середняк, имеет дом 8x8 арш., лошадь, жеребенка, корову, мелкий скот. Возражал против коллективизации.

14) БАКУЛИН Василий Алексеевич, середняк, был уполномоченным зем. общества, членом сельсовета, был председателем сельсовета. Пишет заявления о выходе из колхоза. Сам был в колхозе, а потом выписался.

15) БАКУЛИН Иван Петрович, середняк, имеет лошадь, корову, дом земляной и деревянный. Защищает кулаков.

16) ФЕДОСЕЕВ Тихон Иванович, середняк. Имеет лошадь, жеребенка, корову. Возражает против колхоза, говорит, что беднота будет жить в колхозе за счет других.

Предложения:

1. Установить охрану семян путем введения очередных дежурств гр-н около зданий в местах хранения обобществленных семян.

2. Отменить раскулачивание и возвратить отобранное имущество: а) ФОЛОМЕЕВУ Якову Михайловичу (бывш. городовой), б) ФИЛАТОВУ Ивану Петровичу (бывш. городовой), в) БОЛЬШАКОВУ Петру Ивановичу.

3. Всем раскулаченным хозяйствам представить соответствующие помещения для жилья, продукты питания, возвратить носильные платья и друг. вещи домашнего обихода (чугуны, ведра, кадушки и т.д.).

4. Отменить свое постановление в отношении лишения избирательных прав следующих граждан, как неправильно лишенных: БАКУЛИНА Федора Петровича, СИДОРОВА Ефима Петровича, ФОЛОМЕЕВА Ивана Васильевича, КАРПОВА Ивана Авиловича, АНТИПОВА Петра Ивановича, ШАРОНОВА Семена Федоровича, КОНОВАЛОВА Ивана Васильевича, ЧЕРНОВА Дмитрия Николаевича, БАКУЛИНА Василия Алексеевича, БАКУЛИНА Ивана Петровича, ФЕДОСЕЕВА Тихона Ивановича.

5. Елатомскому РИКу обсудить вопрос о наложении взыскания в административном порядке Ласинскому сельсовету за неправильное лишение избирательных прав вышепоименованных лиц и в этой части предупредить все сельские советы о недопустимости подобных явлений в их работе.

Пом. Прокурора Ряз. округа по 3 участку (Логинов)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 652-654.

Незаверенная копия

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 49.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте