Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Спецсводка ОГПУ о ходе сплошной коллективизации



Спецсводка № 5/5 Рязанского окротдела ОГПУ о ходе сплошной коллективизации

16 февраля 1930 г.

Сов. секретно

В Информационный отдел ОГПУ г. Москва
Копии: Ответ. Секретарю Окружкома ВКП(б)
Председателю Окрисполкома
Председателю Окр.КК ВКП(б)
Начальнику ОО ОГПУ МВО
Начальнику ОДТО ОГПУ ст. Рязань МКЖД

Основными недостатками, тормозящими проведение сплошной коллективизации в округе, остаются по-прежнему, с одной стороны, пассивность сельсоветов, с другой, — ряд искривлений и перегибов, допускаемых работниками мест, уполномоченными и бригадниками.

Низовой аппарат

Сельсоветы в своем большинстве продолжают оставаться в стороне от колхозстроительства, плетясь в хвосте настроений кр-ва.

В д. Тонино, Спасского района на Пленуме сельсовета было принято решение: «Вступить в колхоз всем членам сельсовета». При объявлении записи часть членов (середняки) ушли с Пленума, оставшиеся, видя это, также отказались от записи.

В с. Кикино, Кораблинского района, на созываемый Пленум сельсовета по вопросу о коллективизации больше половины членов сельсовета не явились, сорвав этим Пленум.

Некоторые сельсоветчики даже не понимают той руководящей роли, которую сельсоветы должны играть в колхозстроительстве.

«Наше дело сторона, вот справку выдатъ или заявление написатъ, это мы можем».

В отдельных случаях члены сельсовета не только отказываются от вхождения в колхозы, но и ведут антиколхозную агитацию.

«В колхозах житъ все равно не будут — беспорядки замучают, и колхозы в конце концов развалятся».

Как одну из мер воздействия к активу и членам сельсовета, не вступающим в колхозы, практикуемую в некоторых районах, необходимо отметить исключение из членов сельсовета.

Пленум Полянского сельсовета Северо-Рязанского района постановил: «исключить из состава с/с всех членов, не вступающих в колхоз».

Обобществлен. Скота

Резкого сдвига в положительную сторону в деле обобществления скота до сих пор нет. Основные причины этого, — с одной стороны, недостаток разъяснительной работы и, с другой, — отсутствие достаточного количества помещений для обобществленных скотных дворов и задержка в постройке новых, происходящая по вине Окрколхозсоюза, который до сих пор не разработал типовых проектов скотных дворов с расценками на голову. Кроме того, задерживается отпуск лесоматериала, так как хотя план строительства составлен давно, но разверстки на потребность материалов по районам не составлены.

Прекратившееся было истребление скота получает за последние дни некоторое распространение. Режется в болыпинстве мелкий скот, молодняк (не вошедший в учет) и птица. Характерно то, что из зарегистрированных случаев убоя болыиинство падает на актив села, представителей низового аппарата, интеллигенции и партийцев.

В д. Инашково, Клепиковского р-на, член ВКП(б) Савушкин распродал все имеющееся сено и порезал домашнюю птицу.

Учитель села Ромоданово, Старожиловского района, Васильев зарезал племенную телку.

Предсельсовета с. Полянки, Ухоловского р-на Голубев зарезал телку, причем в этом ему помогал бригадник (ч[айной] ф-ки «Дукат»)Саморуков.

Эти случаи вызывают среди бедняцкого и середняцкого кр-ва бурю возмущений и недовольства.

В с. Полянки (где Предсельсовета Голубев зарезал телку) на собрании бедняки кричали: «Нам не разрешаете менять скот, а сами его режете». На этой почве создался шум и беспорядок, чуть было не сорвавший собрание.

Искривления

В работе по колхозстроительству со стороны уполномоченных и бригадников продолжают отмечаться случай искривлений и перегабов, влияющих в худшую сторону на настроение кр-ва и на продвижение коллективизации.

В с. Зимино, Захаровского р-на уполномоченный по коллективизации Давыдов за выступление против колхоза арестовал двух женщин-беднячек и препроводил их в РАО; откуда они, просидев двое суток, были выпущены.

Тот же Давыдов на собраниях вынимает наган из кармана и кладет его на стол.

Это наводит на население панику. Сплошь все население с. Зимино, благодаря деятельности Давыдова, настроено антиколхозно.

На заводе «Карла Либкнехта» Касимовского р-на за невступление в колхоз были исключены из членов профсоюза 34 рабочих, из коих 4 партийца и 6 комсомольцев. Один из исключенных имеет 30-ти летний производственный стаж. Остальные тоже старые рабочие. Исключенные возмущены таким поступком, говоря: «Вот так Советская власть: уж лучше бы прямо с производства гнали, чем исключать из профсоюза». В отдельных случаях бригады, подпав под влияние кулачества, санкционируют явно незаконные действия, поддерживая прямое гонение на местных работников со стороны кулачества.

В д. Ржавец, Ал.-Невского р-на благодаря кулацкой травле был исключен из членов колхоза секретарь ячейки ВЛКСМ Якушов, проводящий твердую классовую линию во время хлебозаготовок, сельхозналога и раскулачивания. На собрании, когда его исключали из колхоза, решено было его развести с женой, которая была достойна (по мнению собрания) быть в колхозе. Присутствующий на собрании бригадник Дедов (партиец) утвердил и исключение из колхоза и развод, заявив: «Раз эта воля народа, то значит правильно».

Имеются перегибы и искривления и в работе по раскулачиванию, причем некоторые уполномоченные и бригадники даже совершенно не знают своих функций и прав.

Уполномоченный Ерахтурского РИКа по с. Копаново на Пленуме сельсовета совместно с беднотой внес в список подлежащих раскулачиванию двух середняков и на протесты бедноты заявил: «Замолчите, а то мы вас всех выведем».

В д. Богословка, Шацкого района, бригадники с уполномоченным Кутейкиным во главе за отказ записаться в колхоз «раскулачили» середняка Степина, продав у него корову, шесть овец и санки.

В с. Напольном, Сараевского района, уполномоченный Лазовский при раскулачивании обнаружил у одной торговки золото и когда узнал, что часть золота отправлена к сестре раскулаченной в г. Нижний Новгород, дал телеграмму следующего содержания: «Начальнику Нижегородского Окротдела ОГПУ. Немедленно приступить к изъятию ценностей у гр. такой-то. Уполномоченный Лазовский».

Зарегистрирован один случай защиты кулачества при раскулачивании со стороны сельсовета. Председатель Польновского с/с Рыбновского р-на Палагин и член сельсовета Левушкин при производстве описи имущества у кулака Филатова многое в его хозяйстве укрыли, не записав в опись. Кроме того, дали ему официальное разрешение на продажу скота. За это Филатов напоил обоих до бесчувствия.

В отдельных случаях раскулачивание влекло за собой поголовное вступление в колхозы.

В с. Шостье Ерахтурского р-на после раскулачивания наиболее крепкая часть середнячества, боясь, что их тоже раскулачат, бросилась в сельсовет записываться в колхоз. Остальные середняки и беднота, видя, что те, кто больше всего выступали против коллективизации, записываются в колхозы, тоже побежали записываться. Скоро у сельсовета собралась очередь до 200 человек. К вечеру все село оказалось коллективизировано.

Кулачество и духовенство

Антисоветский элемент деревни — кулачество, духовенство и сектанты продолжают вести скрытую антиколхозную деятельность, действуя преимущественно через женщин и подкулачников, пользуясь в отдельных случаях подпаиваниями бедняков и середняков для достижения своей цели.

В д. Дмитриевке, Сарайского района, на собрании по вопросу о сплошной коллективизации явился пьяный бедняк Поляков, который хулиганством сорвал собрание. Поляков был подпоен кулаком Камневым.

Кулак-лишенец с. Высокое, Рыбновского р-на Лысов И.Ф. говорил женщинам: «Не ходите в колхоз, в мае будут вешать колхозников, власть сменится, придут новые правители, они без колхозов-уладят жизнь и порядок».

Благодаря такой агитации женщины настроены против колхоза и часто коллективно выступают на собраниях, не давая говорить уполномоченным, стараясь сорвать вопрос.

На собрании кр-н с. Ж.-Борки, Сарайского района, во время доклада по коллективизации середнячка Чувакина М. кричала: «Не слушайте его, уходите с собрания, в коллектив все равно не пойдем, нечего нам тут оставаться». С большим трудом были остановлены собравшиеся уходить женщины.

Кроме того, кулачество часто действует через своих родственников, в частности, жен, которым «безопаснее» вести разлагающую работу.

Жена кулака с. Копаново, Ерахтурского района, Копылова А. отговаривала беднячку Мартынову и других: «В колхозе сперва будут клеймить скот, потом детей, а потом и вас самих — так сказано в священном писании. Будете сидеть там голодными».

Не ограничиваясь агитацией, кулачество начинает переходить к более решительным методам скрытой борьбы с колхозстроительством.

Кулак с. Дунево, Клепиковского р-на, Исаев В.П. в своем колодце отравил воду керосином, воду из его колодца брали для общественной чайной.

Духовенство и сектанты в борьбе с коллективизацией идут рука об руку с кулачеством, созывают свои собрания и под видом моления пропагандируют среди верующих и распространяют всевозможные нелепые слухи, которые после этого выносят в крестьянскую массу.

В с. Урицах Сарайского района секта баптистов ведет разлагающую антиколхозную работу. Уходящие с собраний верующие разносят слухи: «Скоро будет конец, последний год доживает советская власть, скоро придет война, приедет на белом коне царь Михаил». Благодаря этой агитации более 20 хозяйств выписались из колхоза.

В с. Воронове, Старожиловского района быв. поп Ласкин, руководитель секты Давыдов, быв. помещик Лохин и быв. торговец Чихаров собираются на квартире последнего для совещаний, после чего агитируют среди кр-н о скором падении соввласти и избиении колхозников.

По сравнению с январем и I половиной февраля месяца в данный момент кулачество и антисоветский элемент деревни усилил свою антисоветскую деятельность, увеличилось количество активных а/с проявлений — терактов, подстрекательств на массовые выступления и распространения а/с листовок.

В д. Лесные Цветы, Шацкого р-на, 14 февраля с.г. при раскулачивании быв. торговец Гусев произвел выстрел в секретаря ячейки ВЛКСМ тов. Власова, ранив его.

В с. Никольском, Сапожковского р-на, середняк подкулачник Филиппин избил бедняка колхозника Сухова, приговаривая: «Вот, как с вами, колхозниками, надо расправляться». Филиппин тесно связан с кулаком-лишенцем Паулиным и церковным старостой Тимохиным.

Зарегистрирован один случай массового выступления (д. Николаевка Михайловского района), которое имело место на почве занятия церкви под ссыпку семфонда, причем инциаторами этого выступления являлись быв. торговец Вагин (арестован) и поп Полеванов (скрылся).

Значительно усилился рост распространения а/с и антиколхозных листовок, смысл большинства коих сводится к следующему:

«Долой Совет, не надо нам колхозов. Тов., не ходите в колхоз, дайте отпор коммунистам».

Всего за время с 13/II по 16/II зарегистрировано 7 случаев и обнаружено 11 листовок (4 одинакового содержания в одном селе), копии коих прилагаются(1).

Настроение бедноты и середняков

В основном середняцко-бедняцкая часть деревни, в особенности в тех селениях, где хорошо поставлена разъяснительная и агитационно-массовая работа, настроена по отношению к колхозстроительству доброжелательно и охотно записывается в колхозы. В некоторых случаях запись в колхозы происходит всем селом целиком.

В с. Льгово, Северо-Рязанского р-на общее собрание кр-н постановило считать себе членами организованного в с. колхоза.

В с. Перкино, Спасского р-на беднота, организовав перевыборы слабо работавшего сельсовета, целиком вошла в колхоз.

Посевкампания

Создание семфондов

Несмотря на ряд директив со стороны Окружкома ВКП(б) и Окрисполкома о форсировании работ по созданию семфондов, последняя все еще движется черепашьим шагом.

На 10/II-30 г. план по созданию семфондов выполнен только на 36,2%, причем по отдельным районам этот процент совершенно ничтожен.

Сапожковский — 4,5%
Ерахтурский — 5,4%
Сарайский — 9,5%
Ал.-Невский — 16,7%

Такое положение создалось главным образом из-за бездеятельности сельсоветов, которые просто не находили нужным торопиться с этим делом.

«До весны еще далеко, успеем собрать и отсортироватъ, а сейчас у нас поважнее дела естъ» (Малъцевский селъсовет Касимовского р-на). Середняки, не понимая сущности и цели создания семфонда, не получая достаточного разъяснения, не несут семена, заявляя:

«Нам невыгодно свои семена тащитъ кому-то. Пустъ даст тот, кто в этом деле заинтересован, а нам не нужны ваши общественные амбары» или «Мы дадим подшску о сохранении семян в своих амбарах, но в общественные не повезем, так как там за ними смотретъ некому будет».

Наряду с такими фактами, в некоторых районах, в которых парт. и сов. органы придали делу создания семфондов особенно важное значение, сумели мобилизовать все агитсилы, всю общественность, актив и низовой соваппарат, эта работа прошла вполне успешно, так например:

В Елатомском р-не создано семфондов 123,7% плана
" Рыбновском " " 104,9%
" Пронском " " 114,7%

Машиноснабжение

Дело с машиноснабжением по-прежнему обстоит далеко не удовлетворительно — машины, особенно сложные, завозятся в недостаточном количестве. Кроме того, чрезвычайно плохо обстоит дело с распределением машин и продвижением их непосредственно потребителю.

На 10/ІІ-с.г. имеется следующая картина:

(…)

Все это объясняется, главным образом, негибкостью и неработоспособностью низовых кооперативных и кредитных организаций.

Машины стоят на складах в то время, как в них ощущается болылой недостаток.

В Касимовском районе работают только две льносортировки, которые население рвет друг у друга в то время, как на складе Касимовского кред. т-ва стоят без действия 6 новых льносортировок.

Кроме того, часть машин (сортировок) не распространяется потому, что их присылают без сит и следовательно работать на них нельзя. Сита обещаются дослать дополнительно, а пока машина бездействует.

С ремонтом сложных машин, тракторов дело обстоит по-прежнему плохо. На 10/II отремонтировано из 87 предназначенных к ремонту тракторов только 12 и прицепных к ним орудий 2 из 66.

Дело упирается в отсутствие оборудования, частей и материалов, которые до сих пор не присланы.

В отдельных случаях ремонт машин из-за недостатка материалов срывается совершенно.

В распоряжение кустобъединения колхозов Касимовского района прибыла ремонтная бригада из учащихся мех. техникума, но работа по ремонту не начиналась из-за отсутствия необходимых материалов, в частности, гвоздей.

Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

Пом. Уполномоченного Инфо (Мирошников)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 302-308.
Незаверенная копия
----------------------------------------------------------

(1) Копии листовок в деле отсутствуют.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 50.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте