Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Спецдонесение о недостойном поведении бригадников и местных активистов в ходе коллективизации Северо-Рязанского района



Спецдонесение Рязанского окротдела ОГПУ в окрисполком
о недостойном поведении бригадников и местных активистов
в ходе коллективизации Северо-Рязанского района

18 февраля 1930 г.

Сов. секретно

№ 5649

Рабочая бригада вместе с работниками сельского совета и парторганизацией села Дедулино, Северо-Рязанского района: Козлов, командированный из Москвы, Осташкин от РИКа, председатель сельсовета с. Дедулино и Говорков, секретарь партячейки, в своей работе по коллективизации и раскулачиванию на селе допустили ряд искривлений линии и головотяпских поступков в проведении кампании. Остановясь на квартире крепкого середняка — противника колхозного строительства, открыто обсуждали вопросы текущей оперативной работы на селе, что на другой же день становилось достоянием всего населения. Так, решение рабочей бригады о раскулачивании 10-ти кулацких хозяйств на другой же день стало известно всему селу. Кулачество и духовенство этим воспользовалось, сумело подготовить массу для сопротивления. Когда Козлов, Осташкин, пред. с/совета и секретарь партячейки Говорков пошли производить опись имущества в доме священника, то в это время священник был уже в церкви. Последнему было предложено явиться, но священник оставался в церкви до того момента, когда стала скопляться толпа женщин у дома священника и церкви. Пред. с/совета после того, как был сделан ряд предложений священнику явиться, пошел сам в церковь и, взяв его, повел из церкви для того, чтобы он показал ему имущество. В это время толпа в 400 человек ринулась за председателем с шумом: «не дадим батюшку», окружили дом священника. Бригада, видя толпу, испугалась. Выскочили из дома с револьверами в руках и с криками «разойдись» бросились на толпу, угрожая оружием. Толпа разбежалась, а оставшиеся 9 женщин (бедняки и середнячки) были арестованы. Таким образом, удар по середняку и бедняку послужил разрывом между бригадой и ячейкой и середняцко-бедняцкой частью села. Заметно снизился рост колхоза, средняки категорически отказываются идти на собрания. На приглашение отвечают: «на собраниях невозможно говорить, будешь говорить, так расстреляют». Между тем [известно] об активно-действующей на селе кулацкой части в лице владельца лесов Логинова, Константинова, Рождественского и кулаков Козлова, Сафрошина, которые кроме агитации подкупали бедноту, чтобы таковая выступала против колхозов и в защиту их, кулаков. Давали им деньги, прощали долги, дарили бедноте головы и ноги от резаных коров как подарок — ячейка умалчивала.

Секретарь партячейки Говорков вместо того, чтобы руководить жизнью села, пользуясь своим служебным положением — председателя промысловой артели, ведет разгульную жизнь, разъезжая без надобности на артельских лошадях, создавая пьянки и вечера, произвел растрату государственных средств 350 рублей. Сжился с ликвидаторшей Федуловой и из-за ревности не допускал в село Картаносово (в котором жила Федулова) командированных из РИКа работников. На собрании ячейки создает склоку, ведет пьянку с членом бюро Алексеевым, учиняя драки в помещении сельсовета на глазах беспартийных.

В том же колхозном кусте в селе Кадусово, Северо-Рязанского района, имеются аналогичные извращения и безобразия. Рабочая бригада: Прохоров, Алипов, Никротов и Давыдов (все члены ВКП(б)), присланные городcким комитетом ВКП(б), остановились в квартире врача Новиковой, стеснив ее в одну половину, во второй расположившись сами, занялись развратом, пьянством, вечерками. Неоднократно посылали за вином служащего, члена колхоза бедняка Антошина. Привозят женщин из других сел, с которыми развратничают, устраивают танцы, пьянствуют. Так, Прохоров 4/II-30 г. приходя с общего собрания застал Давыдова, Никротова, Алипова пьяных и постель Прохорова оказалась испачканная в крови, тот открыл скандал, ища виновников, кто был на постели Прохорова и попачкал постельные принадлежности. Но так как посторонних женщин не было, тогда эта компания вызывает хозяйку дома врача Новикову, ее кухарку и ночевавшую у нее члена ВКП(б) Аверину из села Веретье и приказывают им раздеться донага для того, чтобы свидетельствовать, что они на кровати не лежали и крови у них нет, что и было ими сделано.

Кроме этого вся эта группа без разрешения врача Новиковой приходит в больницу, моются в ванной, которая предназначена для больных. Проделывают всевозможные каверзы, взяв у Новиковой книгу из ее личной библиотеки, нарисовали в ней карикатуры похабного характера.

По раскулачиванию эта бригада раскулачила 13 хозяйств, из коих попали под раскулачивание 1 рабочий, 3 середняка, врач, фельдшерица и 2 учительницы, по отношению 4-х хозяйств постановили не принимать их в колхоз. А по всем 17 хозяйствам с натяжкой протащили на собрание постановление о немедленной высылке всех этих хозяйств из пределов округа в Соловки.

В момент раскулачивания детей раскулачиваемых выбрасывали в холодные недостроенные помещения. Выгнали из дома гр-на Сныткина, который до этого 2 года освобождался от налога как имеющий бедняцкое хозяйство. Во время его раскулачивания жена его говорила бригаде: «Я с мужем в Соловки не пойду — дайте мне разводную». «Если жене дадите разводную, то я с собой покончу самоубийством»[, — отвечал Сныткин]. Несмотря на все это, хозяйство Сныткина было раскулачено. Позже секретарь ячейки Игнатов пишет записку на имя Громова и всей бригаде следующего содержания: «Товарищу Громову и всей бригаде. Товарищи, по отношению Сныткина Анатолия нужно принять другие меры, поскольку он два года как освобожден от сельхозналога, восстановлен голосом Избиркома ВИКа — я думаю нужно с ним предпринять меры другие. Всю обстановку, которая имеется в доме Сныткина и кладовой вместе с домом взять в пользу колхоза, а его переселить в дом бедняка. Корову, лошадь и телку и инвентарь отдать ему работать, муку также отдать, я думаю, так мы сделаем верно. Обсудите вопрос, все партийцы и бригада, я согласие даю, сделать это надо. 11/II-30 г. С комприветом Н.Игнатов».

Такие искривления и поведение бригады привело к тому, что бедняки и середняки говорят: «В колхоз мы не пойдем, с бандитами вместе жить не будем, жен своих комиссарам для полового использования мы не дадим».

Откинутое учительство, врач и фельдшерица замкнулись и повели противоположную работу, в особенности врач Новикова, публично которая высказывает свои возмущения и организует вокруг себя население.

Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)

П. Уполномочен. Инфо (Комаров)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 316-318.

Подлинник

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 51.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте