Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Карловка, Сапожковский уезд (не существует)



Практически с начала первой мировой войны в России развернулась борьба с немецким засильем. Запрещались германские общества, переименовывались города и села, носившие подозрительные названия, уничтожались памятники, снималась вражеская символика. Апофеозом враждебности стало переименование Санкт-Петербурга в Петроград и немецкий погром в Москве 1915 года. Не обошли подобные события стороной и рязанскую землю.

В конце октября 1914 года рязанский губернатор получил циркулярное письмо из МВД с наставлением на скорейшее переименование поселений с немецкими названиями. Право переименовать предоставлялось губернским присутствиям, куда губернатор мог приглашать с совещательным голосом людей, которые «могли бы своими познаниями в области местной истории и местного быта способствовать усиленной разработке вопроса». Губернатор в спешном порядке затребовал из уездов сведения о селах с немецкими названиями. Таких оказалось всего два: деревня Мунц в Рязанском и село Карловка в Сапожковском уездах. Относительно последнего уже состоялись сельский и волостной сходы, которые просили присутствие переименовать населенный пункт в Константиновское, ровно, как и Карловскую волость в Константиновскую. И в первом, и во втором случаях в названии села ясно прослеживались имена бывших ее владельцев: Карла Ивановича Генике и Константина Николаевича Смольянинова. Патриотически настроенные крестьяне считали, что более подходящим будет сохранение имен русского помещика, построившего к тому же в селе колокольню в честь святого Константина, позже расширенную и превращенную в церковь святого Сергия Радонежского.

Первое собрание комиссии по переименованию состоялось 20 декабря 1914 года. На нем присутствовало множество официальных лиц, представителей архивной комиссии. Заслушав сообщение из Сапожковского уезда, комиссия согласилась с желанием крестьян переименовать Карловку и волость. Относительно названия деревни Мунц было предположено, что оно произошло от немецкого слова «Munze» (монета). Земский начальник, в участок которого входила деревня, предлагал переименовать ее в Петрово-Бутыльское, так как издавна данный населенный пункт делился на два порядка - Петровский и Бутыльский. Но точных данных относительно происхождения названия не было, и поэтому комиссия с благодарностью приняла предложение председателя архивной комиссии С. Д. Яхонтова, который брался навести справки по этому вопросу. Требуемая бумага вскоре была составлена и решила судьбу деревни. Яхонтов доказал, что «Мунц» - это искажение предшествующих, финских по происхождению, названий «мунцы» и «муночь». Собравшаяся во второй (и последний) раз комиссия постановила Мунц не переименовывать.

Своеобразное «открытие» в марте 1915 года сделала казенная палата. Проверка окладных книг обнаружила невдалеке от бывшей Карловки Карловские Выселки. Не зная, распространяется ли на них постановление комиссии, палата завязала переписку с присутствием. Запрошенный земский начальник ответил, что сами жители Выселок именуют свой населенный пункт Константиновскими Выселками. После того присутствие поспешило оповестить все заинтересованные учреждения о распространении постановления по переименованию села Карловка и волости на Выселки.

На фоне кампании по переименованию сильно выделилась городская Дума уездного Раненбурга, которая решила заменить немецкое название на русский Петрослободск. Был сделан запрос в ученую архивную комиссию, но та на своем заседании 29 ноября 1914 года выступила против подобных действий. Комиссию поддержал один из уважаемых людей в губернии А. В. Селиванов. В своей статье в местной газете «Рязанская жизнь» он яростно ратовал за сохранение названия Раненбург, данное городу самим Петром I при его основании. Столь солидная компания, видимо, стала решающим аргументом для Думы, и городу было оставлено историческое название.

Александров П. Немецкое? Переименовать. //Рязанские ведомости. - 1999. - 26 февраля.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Удивительны повороты истории: более 200 семей из этого исчезнувшего села осели в Белебеевском уезде Уфимской губернии в ~1894 году

Удивительны повороты истории: более 200 семей из этого исчезнувшего села осели в Белебеевском уезде Уфимской губернии в ~1894 году

О проекте