Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Картаносово, Рязанский район



Тут вот какая история произошла.

Случилось это более ста лет тому назад. Тогда в эти места и дороги-то хорошей не было. Вся жизнь деревни замыкалась в самой себе, так как жители редко куда выезжали. И вот однажды вернулся домой с войны солдат. Что была за война, уже никто не помнит.

Помнят только, что в больших городах довелось ему побывать. Вскоре солдат скончался, а через некоторое время выяснилось, что большинство жителей деревни заболело болезнью, которая и сейчас-то трудноизлечима, а тогда-то и подавно. Людей, пораженных этой болезнью, узнать легко. Носы у них провалены.

Как человека, имеющего изъян в речи, называют картавым, так и человека с изъяном в носу (проваленным носом) можно назвать «картавым носом». Так в окрестных деревнях и стали называть местных жителей «картавыми носами», пока прозвище не превратилось в название деревни Картаносово.

Вот такую грустную историю довелось услышать от одного жителя поселка Солотча. Так ли это было, нет ли, но, говорят, что спустя много лет у жителей Картаносова нет-нет, да родится ребеночек с каким-нибудь физическим изъяном. А, как известно, такие болезни оставляют след о себе в нескольких поколениях.

Бабурин А. Запись со слов жителя п. г. т. Солотча. Запись сделана 15 ноября 1997 г.

Деревушка Урожом зовется. Там живет мужик Картавый Нос... Лучше всех он знает мещерские леса...
- Откуда ты так хорошо знаешь эти места? - спросила княгиня.
Егор не успел ответить: словно из-под земли перед ними появился огромного роста мужик, похожий на лесное чудище. На нем была домотканая рубаха почти до пят, на ногах большие лапти. Длинные волосы спадали на широкие плечи. Окладистая русая борода, с проседью, опускалась на широкую грудь. Все лицо было обросшее, словно мхом пень лесной, громадный горбатый нос крючком торчал на лице...
- Кто он?..
- Картавый Нос! - ответил Егор.
- Он же не картавый, - возразила княгиня.
- В молодости картавил, так и прозвали. Притом, если жандармы будут искать Картавого Носа, а с ними говорит человек с владимирским оканьем, это не вызовет подозрений.
- Но он и не окает...
- Отвыкает от владимирского оканья и привыкает к рязанскому говорку. Жена-то у него касимовская, и она денно и нощно акает ему на уши. Поневоле привыкнешь к рязанскому говору. Что, понравился тебе Картавый Нос?
- Не то слово «понравился». Признаться, я его испугалась. Кто он на самом деле?
- Сын знаменитого Судогодца! Слышала о Черном атамане?
- Уж не тот ли разбойник, который украл у муромского князя жену?...
...- Да, тот. Но не украл он у князя жену, а защитил честь русской женщины, честь своей законной жены!... (далее смотри п. Поповка, Рязанский район).
.. .однажды, забыв название деревни Урож, княгиня назвала ее Картаносовом, по прозвищу Картавого Носа, не иначе продолжали звать деревню и после.

Видно, отсюда и получило название село Картаносово.

Тишков А. Царская кровь. - Рязань, 1996. - С. 33, 41 - 44, 62, 63

Вероятнее всего, в его основе лежит фамилия или прозвище первопоселенца либо владельца. Но документов, подтверждающих эту версию, найти пока не удалось. Косвенным аргументом в пользу данной версии могут служить названия близлежащих населенных пунктов: п. Поповка, с. Борисково, с. Дорофеево, с. Бельское.

Бабурин А.; Атлас Ряз. обл. - М., 2002. -Л. 32

В Рыбновском районе есть деревня Кривоносово.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1997

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте