Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Кикино, Милославский район



Деревня Богородицкого сельского округа, в 2 км к северо-западу от с. Богородицкое, в 26 км к западу-северо-западу от райцентра. Расположена при пруде. В 1-й половине XIX в. Кикино принадлежало статс-секретарю Петру Андреевичу Кикину. Предок Кикиных был «паном разным» у Ягайло (1350-1434), великого князя Литовского. Около 1380 г. выехал к Дмитрию Ивановичу Донскому (1350-89), великому князю Владимирскому и Московскому. Позднее, получив вотчины близ с. Чернава, Кикины, люди способные и энергичные, с начала XVII вместе со своими соседями Ляпуновыми принимали участие в народных движениях. При царе Алексее Михайловиче (1629-76) стольник Василий Петрович Кикин в качестве посла выезжал к малороссийскому гетману Богдану Хмельницкому, Выговскому и Брюховецкому и производил следствия о злоупотреблениях воевод в Малороссии. Его сын Алексей Васильевич находился во главе Адмиралтейства и был приближенным Петра I. Став врагом Александра Даниловича Меншикова (1673-1729), он при содействии своего брата, казначея царевича Алексея Петровича (1690-1718), стал ближайшим советником царевича. По делу царевича Алексея В. П. Кикин приговорен к «казни жестокой».

Ванин А. А. Кикино. // Материалы и исследования по рязанскому краеведению: Сб. научных работ. - Т. 5./Отв. ред., сост. Б. В. Горбунов / Ряз. обл. ин-т развития образования. - Рязань, 2004.
Ванин А. А. Суворов, колхоз Милославского района. // РЭ. - Рязань, 2000. - Т. 2. - С. 475, 476
Россия: Полное географическое описание нашего отечества. - СПб., 1902. - Т. 2: Среднерусская черноземная область. - С. 363, 404

Еще во второй половине XVI века при Иване Грозном служилый человек по прозвищу Кикин был послан на рязанскую окраину Московского государства для сторожевой службы. Служил он станичным головой. За сторожевую пограничную службу Грозный пожаловал ему земли в Рязанском крае, в том числе под Скопином. На эту-то землю Кикин и поселил своих крестьян.

Так возникло село Кикино, получившее название от своего первого владельца.
Кикин был известным человеком своего времени. В 1606-1610 годах, когда на юге Руси поднялись казачья голытьба и беднейшее крестьянство, и пошли под водительством И. Болотникова походом на Москву против Бориса Годунова и боярской власти, Кикин вооружил своих крестьян и примкнул с ними к Болотникову. Позднее, после падения Бориса Годунова, Кикин переметнулся на сторону Василия Шуйского, изменил Болотникову и стал его врагом. Но кикинские вооруженные крестьяне частью открыто, а больше тайно перебежали к Болотникову и разделили с ним его трагическую гибель.

В 1834 году умер последний из Кикиных. Село перешло во владение Удельного ведомства, стало собственностью царского двора. Удельное имение при селе Кикино просуществовало до революции 1917 года, когда местный земельный комитет взял его в свое ведение.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 41, Л. 81
Левошин Н. Из прошлого села Кикино. // Колхозное знамя. (Милославское). -1959. -9 января

Название селения по фамилии землевладельца Кикина.

Журкин И, Катагощин Б. ГАРО Ф.Р - 5039, Оп. 1, Д. 455, Л. 35.

Смотри с. Кикино, Кораблинский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте